Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

02.08.2021 09:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 31.07.2021 г.

Команда творческих единомышленников

Автор: Нина Загайнова

История Шарангского районного Дома культуры начинается в тридцатых годах прошлого столетия, когда для необходимости «нести культуру в массы» повсеместно начали открываться Народные дома. Позднее их стали называть клубами. Шарангский клуб был построен в конце 30-х годов прошлого столетия на месте разрушенного храма. Кирпич на его строительство тоже был взят из разобранных церковных стен.

В те годы клуб представлял собой современное здание с большим зрительным залом на 300 мест, вместительным фойе, комнатами для кружковой работы, боевой и трудовой славы, методкабинетом, малым танцевальным залом.

По воспоминаниям старожилов, Дом культуры всегда пользовался у населения большой популярностью. В разные времена трудились в нем замечательные, талантливые люди, настоящие энтузиасты своего дела, которые вносили в культуру что-то новое.

Так, в послевоенные годы при РДК был создан оркестр народных инструментов; с успехом выступал со спектаклями театральный кружок. Позднее были созданы ансамбль песни и танца, хор ветеранов войны и труда, впоследствии удостоенные звания «Народный». В 80-х годах с успехом выступал на сцене вокальный ансамбль «Молодые». Многие жители Шаранги с теплотой вспоминают и сейчас танцевальные вечера под его исполнение.

Полные залы собирались на показах художественных фильмов, поэтому демонстрировались они в несколько сеансов. Интересные программы готовили работники культуры к каждому значимому празднику, нравились шарангцам вечера отдыха, КВНы, вечера юмора. Кроме того, местные артисты выезжали с концертными программами в колхозы и совхозы во время посевной, уборочной страды, выступали перед животноводами в красных уголках хозяйств…

Новый Дом культуры

Но с течением времени некогда уютное и любимое здание РДК претерпевало свое моральное старение. С ростом населения зрительный зал уже не мог вместить приходивших на концерты посетителей. Не отвечали требованиям помещения для занятий хореографией, хоровым пением и другой кружковой работой. Дискотеки, обычно проходящие в фойе, тоже становились «пресноватыми». Чтобы провести в РДК новогоднюю елку, работникам культуры приходилось выносить из зрительного зала все кресла, а после праздника вновь устанавливать их на место.

Учитывая все эти обстоятельства, администрация района приняла решение о строительстве нового Дома культуры. Когда же были проведены все изыскательские работы и выполнена проектно-сметная документация, в 1986 году под будущий РДК был заложен фундамент. Строительством занималась подрядная организация «Шарангский хозрасчетный строительный участок». Но чтобы дела двигались быстрее, помощь рабочей силой оказывали и организации поселка.

К сожалению, быстро закончить строительство не удалось. Время перестройки «заморозило» множество начатых по стране объектов, в их число попал и наш РДК. Спустя два года, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, пришлось подключить все местные колхозы и совхозы. По словам бывшего начальника управления сельского хозяйства В.И. Суходольского, на возобновление строительства РДК было пущено 10% дохода от валовой продукции сельхозпредприятий. Вот так методом народной стройки объект все-таки удалось завершить, и в июне 1991 года в День поселка состоялось торжественное открытие нового Дома культуры.

Сейчас этот период заведующая отделом организации досуга РДК Л.В. Рыбакова вспоминает так: «Строительство здания было начато, когда руководила Домом культуры Елена Никандровна Наумова (сейчас Петрова). Мебель для зрительного зала выделили почти сразу, но получить ее было непросто, поэтому директору не раз пришлось побывать в министерстве культуры… Заканчивал же строительство Петраков Иван Михайлович. И прежде чем здание было пущено в эксплуатацию, работникам культуры немало пришлось потрудиться, чтобы навести в нем чистоту и порядок, благоустроить территорию».

По словам Людмилы Васильевны, работать в новом здании начали они в полупустых кабинетах, так как достать мебель и оборудование было все так же проблематично. Постепенно Дом культуры приобрел необходимые для работы материально-технические средства, были открыты комнаты видео и игротеки. По-прежнему популярными оставались дискотеки. Все это приносило неплохой доход. Первым крупным и очень ярким мероприятием стало «Играй, гармонь», участие в нем приняли гармонисты со всего Шарангского района. Конечно, останутся в памяти зрителей и многие другие творческие находки работников культуры.

Со временем РДК становился методическим центром, а также базой развития самодеятельного творчества, клубных формирований и любительских объединений для людей разных возрастов. Поистине всенародными можно назвать такие праздники, как День Победы, День поселка, Проводы Масленицы.

Настоящее время

Каждый руководитель Дома культуры оставил здесь о себе добрую память. Но особенно большие перемены внесли в стиль его работы супруги Алифановы.

В наш поселок они приехали в январе 2012 года. Этот момент остался в памяти Олеси Владимировны до сих пор: «Когда нас привели в здание, мы увидели не богатый, но очень чистый, аккуратный Дом культуры, обновленный зрительный зал. Особенно удивила костюмерная, а после я узнала, что все костюмы – дело рук мастера Елены Леонидовны Астраханцевой».

Наряду с аккуратностью и порядком, по мнению Олеси Владимировны и Ивана Геннадьевича Алифановых, все же многое оставляло желать лучшего. Прежде всего, это сцена и кулисы. Морально устаревшим было и оборудование РДК. «Потихоньку мы все это стали менять, масштабировать, – рассказывает директор Дома культуры. – Но главное, нам хотелось доказать своей работой, что культура занимает далеко не последнее место в организации жизнедеятельности человека, а иногда и первое. Надо было повышать уровень мировоззрения, уровень культуры и отношение к ней. Поэтому мы старались внести в работу все, чему научились ранее. И в 2013 году уже сделали новогодний спектакль для детей, провели 9 полноценных елок. Надо сказать, что на тот момент этого опыта не было ни у кого на севере Нижегородской области».

Через несколько лет в Шарангском РДК были созданы театральное творческое объединение «ШАР» и молодежная арт-студия «Start Up». «Иван Геннадьевич обладает многогранным талантом и своим трудом, упорством и творчеством заражает людей, которые с ним соприкасаются, – продолжает Олеся Владимировна. – Он делает абсолютно разные проекты – театральные, вокальные, подвластны ему и технические прорывы».

В подтверждение ее слов можно вспомнить, что вскоре после проведенного в Шаранге фестиваля детского и юношеского творчества «Северное сияние», в РДК появилось лазерное шоу. Подогреваемый идеей главы МСУ В.И. Бахтина (на то время), Иван Геннадьевич приобрел и самостоятельно освоил сложнейшую компьютерную технику. Его стараниями было приобретено и другое современное оборудование.

Многое поменялось и в самом проведении мероприятий, в частности, в культуре общения ведущих. Единым стал стиль их одежды. Приобрели современный вид сцена, покрытие ее пола, кулисы, внутреннее убранство, световое оснащение. Кроме того, для проведения праздничных программ на площади поселка была изготовлена полноценная переносная сцена.

В ногу со временем «шагает» и коллектив учреждения культуры, пополняется свежими кадрами. В этом плане большую роль сыграла областная программа, за счет которой в штат РДК влились 10 талантливых молодых специалистов. Костяком же являются люди с большим опытом работы в культуре – это Л.В. Рыбакова, Л.А. Краева, Л.А. Атанова, Ю.Н. Бечин, Е.Л. Астраханцева и др.

Конечно, все новшества районного Дома культуры невозможно перечислить, и надо отметить, что появились они именно при поддержке администрации района. Немалую роль в достижении высокого уровня культуры сыграли профессионализм, а также горячее желание коллектива сделать много нового, интересного, необычного. Сейчас Шарангский РДК можно назвать центром передового опыта, так как перенять его стремятся работники культуры почти всех северных районов области.

Период пандемии коронавируса внес в работу учреждения свои коррективы – ее пришлось перестроить на дистанционное общение с публикой. В итоге мероприятия оказались не менее востребованными и в социальных сетях приобрели еще больше своих поклонников.

В настоящее время работа РДК входит в свое привычное русло, строятся новые планы дальнейшей деятельности. «Наш Дом культуры участвовал в пилотном конкурсе проектов «Солидарные сообщества», – делится Олеся Владимировна. – Мы получили грант на улучшение материально-технической базы – приобретение уличного оборудования для проведения мероприятий на открытом воздухе».

Среди многих задумок есть организация фестиваля семейного творчества, который должен пройти в Заречном парке, продолжить опыт проведения байк-фестивалей.

Несмотря на то, что районный Дом культуры построен 30 лет назад, выглядит он вполне презентабельно, тем не менее, руководство РДК и отдела культуры стараются предпринять все возможное, чтобы сделать его еще более привлекательным. Не менее значимой является и другая задача – сплочение коллектива в команду единомышленников, которая способна радовать и удивлять своих зрителей многогранным творчеством и высокой культурой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6