Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.07.2021 08:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 24.07.2021 г.

За многолетний труд во славу церкви

Автор: Е.П. Домрачева, Р.Е. Иванова

Великая, славная роль выпала в жизни Петру Алексеевичу Соколову – поддерживать, благоустраивать сохранившийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, что в селе Щенники.

Более 20 лет своей жизни, укрепленной духовной верой в Бога, было отдано служению величественному храму.

А круг обязанностей старосты был велик: содержать в надлежащем порядке здание и прилегающую к нему территорию, подготовить все необходимое для проведения службы, навести порядок в помещениях. Неугомонный Петр Алексеевич решал текущие хозяйственные вопросы, контролировал выполнение ремонтных работ, обеспечивая нанятых рабочих необходимыми материалами и инструментами.

Благодаря божией помощи и стараниям П.А. Соколова, в сельском храме производились реконструкция ворот при входе на церковную территорию, покраска и побелка внешней стороны храма, частичная замена прогнившей крыши. В пределе Иверской Божией Матери был сделан косметический ремонт, старые оконные рамы заменены на пластиковые, устаревшая деревянная дверь – на новую, а пол был покрыт керамической плиткой. Полностью огорожена забором территория церкви. Много сил было приложено на восстановление сгоревшего купола. Все перечисленное – это лишь маленькая толика того, что сделано церковным смотрителем.

Чтобы старинную церковь содержать в надлежащем порядке, Петр Алексеевич в течение нескольких лет занимался сбором средств с населения. И каждую копеечку вкладывал в дело, за которое у него болела душа, как за свое личное. И из пустующего, почти заброшенного, храм превратился в красивый, величественный Дом Божий.

В настоящее время по состоянию здоровья Петр Алексеевич вынужден находиться дома под присмотром жены Татьяны Витальевны, которая тоже связана духовно с церковной жизнью (является певчей на клиросе).

Горячее желание П.А. Соколова восстановить Александровскую церковь выполнено, и теперь храм выглядит достойно. Преодолев все многочисленные трудности, Петр Алексеевич смог сделать многое, за что ему огромная благодарность и признательность от всех прихожан, а также уважение со стороны церковных служителей.

Один из дней марта для жителей села Щенники был ознаменован радостным событием – в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось Богослужение, после которого Иеромонах Афанасий (Шапошников), прибывший из Городецкого Феодоровского мужского монастыря, вручил Петру Алексеевичу медаль «Русская земля» Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Данная награда – признание за жертвенное служение, многолетний труд во славу церкви Христовой, во благо жителей села Щенники и деревни Малая Уста. Односельчане искренне порадовались данному значимому событию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21