Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.06.2021 08:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.06.2021 г.

Водный вопрос

Автор: Оксана Арсибекова
обозреватель

О ситуации с водоснабжением по состоянию на 15 июня и в целом о работе МУП «Коммунсервис» нам рассказал его начальник Владимир Александрович Богатырев.

В советское время потребление воды было минимальным, так как люди пользовались колодцами. Соответственно финансовые средства в водоснабжение в достаточном объеме не вкладывали. Сейчас колодцев нет, требуется прокладка нового водопровода, а только затем уже установка источников подачи воды с большими мощностями. Но это, во-первых, трудоемкий процесс, во-вторых, требует больших финансовых вложений. На сегодняшний день из 74,6 км водопровода требуется замена 60 км (износ составил 80%), что и является причиной многочисленных аварий.

Проблемный участок – отрезок от площади перед почтой до семейного детского сада по улице Свободы, также частые прорывы возникают на перекрестке

ул. Мичурина. По улице Советской (от улицы Ленина до улицы Садовой) использовать старую ветку уже нецелесообразно, будем ее глушить и переподключать потребителей на новую, проложенную ранее.

В этом году также планируем провести новый водопровод и подключить к нему жилые дома по улице Луговой.

Что касается устранения аварийных ситуаций, то все зависит от сложности работ и наличия необходимых материалов, за которыми нам приходится ездить в Йошкар-Олу. Поэтому решаем проблемы по мере возможности. Зачастую в землю заложены трубы меньшего диаметра, что непосредственно влияет на пропускную способность водопровода. Необходимый диаметр труб нужен для бесперебойной подачи воды.

В действующих источниках водоснабжения (это башни и скважины) объема воды недостаточно, соответственно в жаркий летний период нередко потребители сидят без воды. Нужно увеличивать мощности, но скважины не справляются.

У организаций и предприятий расход воды меньше, основной потребитель – это жилой сектор. Что касается оплаты, то юридические лица платят в срок и полном объеме, задолженности у них нет. С физическими лицами ситуация иная. По состоянию на 15 июня дебиторская задолженность населения за холодное водоснабжение составляет 780 тысяч рублей. На предприятии проводится работа по повышению собираемости платежей с населения путем предупреждения потребителей о необходимости погашения задолженности. На злостных неплательщиков подаем иски в суд, которые обязывают должника заключать договор. Если он этого не делает, то к нему применяются штрафные санкции.

Трудное финансовое положение на предприятии возникло в результате увеличивающихся затрат на обслуживание объектов водоснабжения, устранение аварийных ситуаций на водопроводных сетях и ремонт оборудования. В связи с этим мы оказались в должниках перед ПАО «ТНС энерго НН», ООО КВЦ и ООО «Рубин», но долгов по заработной плате перед сотрудниками нашего предприятия на данный момент времени нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12