Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.05.2021 09:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 20.05.2021 г.

Художник с чистою душой

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

Как часто за суетой повседневных дел мы не замечаем красоты природы: прекрасных картин зимнего леса, весеннего разлива, летнего многоцветья, золота осени… Но, к счастью, есть на свете такие люди, которые не только видят эти окружающие нас чудеса, но и могут запечатлеть их в своих творениях.

Не оскудела талантами и наша шарангская земля. Так, в конце апреля в районном краеведческом музее прошла встреча с удивительной, наблюдательной и творческой художницей М.В. Старыгиной, представившей на суд зрителей 23 картины и 12 кукол. По своему художественному исполнению ее работы, пожалуй, могут соперничать с картинами именитых мастеров. А как же начинался путь в творчество Марии Васильевны?

Родилась она в деревне Новоселово Шарангского района. После окончания школы поступила и успешно окончила художественно-графическое отделение Городецкого педагогического училища. Затем работала учителем рисования и черчения в Роженцовской средней школе. В 1975 году поступила в Чувашский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет, где и получила высшее образование. В 1980 году М.В. Старыгина была назначена директором Шарангской детской художественной школы.

А в 1986-м ее семья поменяла место жительства на Владимирскую область, где и обосновалась на следующие семь лет. Однако родная глубинка оказалась милее. Вернувшись в Шарангу в 1993 году, Мария Васильевна вновь приступила к преподаванию в художественном отделении детской школы искусств и более 20 лет открывала мир прекрасного местным ребятишкам, учила их замечать окружающую красоту, а увиденное переносить на бумагу или холст.

Мягкий, очень добрый по натуре педагог, влюбленный в свое дело, М.В. Старыгина старалась пробудить у ребят жажду творчества. И со временем неумелые рисунки учеников становились натюрмортами, пейзажами, портретами. Так раскрывались таланты, а у наставника появлялись последователи, которыми она может гордиться. Например, делом всей жизни выбрал художественный промысел и достиг высот ее бывший воспитанник – Андрей Павлович Беляев. Педагогом Шарангского Дома детского творчества стала ученица Марии Васильевны Алевтина Павловна Колесникова, учителем рисования Шарангской средней школы работает Ирина Васильевна Морозова. И таких талантливых выпускников у М.В. Старыгиной довольно много.

Конечно, и сама Мария Васильевна постоянно повышает свое профессиональное мастерство. Она осваивает новые техники изобразительного искусства, занимается декоративно-прикладным творчеством, мастерит кукол, мягкие игрушки. М.В. Старыгина стала постоянной участницей передвижных выставок творческого объединения «Север», областных и районных выставок.

На международные, всероссийские и областные выставки направлялись многие работы и ее учеников, поэтому в копилке педагога имеются всевозможные Благодарственные письма и Грамоты за творческие успехи воспитанников.

В настоящее же время Мария Васильевна находится на заслуженном отдыхе, а потому у нее появилось дополнительное время для того, чтобы создавать новые творения. И в этой выставке художница на суд зрителей представила картины, выполненные в разных стилях. Среди них есть копии полотен известного художника-мариниста И.К. Айвазовского, наши местные пейзажи, натюрморты. Кроме того, частью выставки стали и удивительные куклы, сделанные руками мастерицы.

«В этот раз для выставки я выбрала в основном картины, написанные в 2000-2001 годах, – рассказывает М.В. Старыгина. – Например, чтобы нарисовать некоторые натюрморты, составляла их из собственных цветов. А красота зимнего поселка вдохновила меня на создание картины «Зима». Очень интересно было работать над картиной нашего Троицкого храма. А вот сейчас мне почему-то хочется писать морские пейзажи».

Вообще, Мария Васильевна обладает разносторонним талантом. Кроме выполнения художественных работ на холсте масляными красками она создает картины из ракушек. Новым в ее творчестве стали декоративные поделки из спилов борщевика. Добрыми руками создано уже множество интересных, необычных кукол-перевертышей. К каждому Новому году шьет она игрушку символ года. В этой коллекции есть также и куклы-обереги.

Во время встречи учащихся художественного отделения ДШИ с М.В. Старыгиной, ребята поинтересовались, какие картины ей наиболее дороги, на что Мария Васильевна затруднилась с ответом. Но, поразмыслив, призналась: «Когда начинаешь творить, то влюбляешься в свою работу, вкладываешь в нее душу, поэтому каждая из картин, кукол или других поделок становится дорога по-своему».

В заключение этой интересной встречи в адрес Марии Васильевны было сказано много добрых слов. «Восхищаться ее работами можно очень долго, потому что созданы они не просто художником, а человеком чистой души. В ее картинах зримо присутствует женская утонченность реальности и фантазии», – так отозвалась об этом талантливом человеке ведущая экскурсии, директор районного народного краеведческого музея О.В. Ожиганова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46