Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.09.2020 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 29.08.2020 г.

Об истории и дне сегодняшнем

Автор: Н.В. Толстоухова
начальник ГБУ НО «Госветуправление Шарангского района»

Точной даты образования зооветеринарной службы в Шарангском районе, которая включала в себя зооветучастки и зооветпункты, рассредоточенные по всей территории района, документально установить не удалось. Данная служба несла ответственность за состояние общественного животноводства в колхозах района.

В ее функции входили: контроль за обеспечением животных кормами; установление фактов и причин падежа скота; контроль за ремонтом и строительством животноводческих построек, силосных сооружений; помощь в подготовке к проведению случных работ; контроль за подготовкой к зимовке скота. В 1947 году на базе Шарангского зооветучастка образовалась Шарангская районная ветлечебница, которая стала координировать работу всей зооветеринарной службы. В целях улучшения обслуживания животноводства за зооветеринарными участками и пунктами были закреплены все колхозы района. При райветлечебнице работал пункт искусственного осеменения животных. В 1961 году был открыт ветеринарно-аптечный пункт. В 1965 году на территории района была образована шарангская станция по борьбе с болезнями животных, в которую вошли райветстанция, ветучастки, ветпункты. В 1992 году произошла реорганизация, и в районе было образовано государственное ветеринарное управление. В 2004-2010 годах – Государственное учреждение Нижегородской области «Государственное ветеринарное управление Шарангского района» (ГУ НО «Госветуправление Шарангского района»), а с 2011 и по настоящее время – Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Государственное ветеринарное управление Шарангского района» (ГБУ НО «Госветуправление Шарангского района»).

24 октября 2019 года коллектив госветуправления переехал в новое здание. Выражаю благодарность за помощь в его приобретении Е.А. Колобову и начальнику Госветуправления Кстовского района Э.П. Меграбяну.

На сегодняшний день благодаря выполнению планов противоэпизоотических и профилактических мероприятий эпизоотическая ситуация в районе находится под контролем государственной ветеринарной службы.

Хочется отметить главных врачей (руководителей) ГБУ НО «Госветуправление Шарангского района»: Соловьев Николай Васильевич (работал с 1951 по 1987 год), участник ВОВ, воевал в Белоруссии, Прибалтике; Зайцев Алексей Андреевич (работал с 1987 по 2005 год); Алла Вячеславовна Медведева (работала с 2005 по 2009 год); Наталья Викторовна Толстоухова (работает по настоящее время).

В связи с празднованием 155-летия ветеринарной службы, поздравляю всех своих коллег и ветеранов с Днем ветеринарного работника. Ваша работа нужна и важна во все времена в любых уголках мира. Вы трудитесь и днем и ночью, всегда спешите на помощь к больным животным. Вы помогаете нашим четвероногим братьям. Спасибо за вашу сложную и ответственную работу! Желаю, чтобы навыки и знания преумножались, а мечты все ваши исполнялись. Оптимизма, неиссякаемой энергии, осуществления профессиональных и жизненных планов! И самое главное – крепкого здоровья. Счастья и благополучия вам, вашим родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28