Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

10.08.2020 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 08.08.2020 г.

От помощника кузнеца до директора завода

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

Николай Павлович Киселев

Свой 90-летний юбилей 7 августа отметил житель нашего поселка Николай Павлович Киселев. Его трудовой стаж составляет 54 года, и за этот более чем полувековой период он прошел путь от помощника кузнеца до директора Шарангского маслозавода. Как же сложилась судьба этого умудренного жизненным опытом уважаемого человека?

Н.П. Киселев около стенда-выставки, посвященной производственной деятельности маслозавода в его годы руководства

Детство оборвала война

родился Николай Павлович в д. Малые Килемары. В семье Павла Александровича и Ефросиньи Антоновны Киселевых он был четвертым ребенком. Рос паренек не очень здоровым, тем не менее, когда окончил 4 класса Большекилемарской школы, во время Великой Отечественной войны, пришлось ему работать в колхозной кузнице. Он должен был качать меха воздуходува, чтобы увеличить жар горнила печи, а потом помогать кузнецу в его небольшом «горячем» цехе.

Со временем Николай и сам освоил кузнечное дело и к двадцати годам стал неплохим специалистом, без которого в то время не могло обойтись ни одно колхозное хозяйство.

Север – краешек земли

Продолжительная детская болезнь парня повлияла на отсрочку от армейской службы. Но в силу юного возраста он еще не научился строить далеко идущие планы на жизнь, потому, встретив на вечерках красивую девушку по имени Антонида, молодой человек влюбился в нее и через некоторое время сделал предложение. Тоня не отказала. После традиционного сватовства молодые люди поженились, а через год родилась у них дочь Августа.

Когда Гуте шел второй годик, неожиданно для семьи Николая его вызвали в военкомат, где и вручили повестку в армию. Конечно, это сообщение привело молодую жену в смятение – как остаться одной на руках с маленьким ребенком? Да только слезами горю не поможешь, надо было быстро собирать мужа в дорогу и провожать на службу.

А дорога у новобранца была далекой. Служить его направили аж на остров Сахалин. После полугодового обучения он был откомандирован в Приморье в г. Находка.

Удивительно, что такой холодный неприветливый край Николаю Киселеву пришелся по душе. Кроме того, именно там появилась у него мечта выучиться на шофера. И чтобы осуществить ее, по окончании службы молодой человек поступил в учебный комбинат (как тогда назывались такие учреждения), где получил техническое образование и удостоверение водителя грузовых машин.

Планируя перевезти в Находку семью, Николай Павлович выстроил небольшой дом, но Антонида Семеновна не решалась переехать с маленькой дочкой на крайний север. Так, разлука Киселевых затянулась на целых 12 лет.

Между тем, Н.П. Киселев решил поменять место жительства и, продав дом, направился в малообжитый и даже многих пугающий край на Чукотке, где на берегу реки Колыма расположился поселок Зеленый мыс.

Прилетев в аэропорт на самолете, наш покоритель севера должен был преодолеть еще шесть километров пути по реке, так как иного транспорта в летние месяцы там не было. На место добираться пришлось «попутным» небольшим судном. И первым делом нужно было определиться с жильем. К счастью, ему удалось устроиться на квартиру. Наутро Николай направился трудоустраиваться. Да только водители в тех краях работали лишь в зимнее время, когда замерзали топи и болота, а по тундре прокладывался зимник (укатанная тракторной волокушей снежная дорога).

Но до зимы было еще далеко, и тут Николаю Павловичу, как нельзя лучше, пригодился кузнечный опыт, он же сыграл и добрую службу в приобретении авторитета, так как работу свою кузнец выполнял качественно и быстро. А через некоторое время Н.П. Киселев был избран членом местного комитета автобазы, численность работающих в которой доходила до 1000 человек.

С наступлением зимы пересел Николай за баранку старенького ЗИЛа, два сезона перевозил лес, а на третий был переведен на доставку продовольственных товаров по поселкам Чукотки. Работать в условиях крайнего севера, где морозы достигали 50-градусной отметки, конечно, очень сложно. И машина у каждого водителя всегда должна быть не просто исправной, а доведена до идеального состояния, так как расстояние между населенными пунктами слишком большое. Остаться же в пургу и холод в заглохшем автомобиле было равнозначно смерти. Однако Николай Павлович всем сердцем полюбил этот суровый край. К тому же руководство автобазы очень ценило честного и порядочного водителя, который вовремя и в хорошем состоянии доставлял на торговые базы даже самые хрупкие товары. За безупречную работу Н.П. Киселеву был присвоен орден «Знак почета».

Спустя годы, он все-таки сумел убедить супругу переехать в поселок Зеленый мыс. Дочь Августа к тому времени закончила 7 классов Роженцовской школы. И семья наконец-то воссоединилась. А в 1966 году у Киселевых родилась еще одна дочь – Ирина.

Но север совсем не прельщал Антониду Семеновну, поэтому она все чаще стала настаивать на возвращении в родные края, и в 1971 году чета вернулась в Шарангу. А вот старшая дочь Киселевых решила остаться на севере, там она получила специальность медицинской сестры, вышла замуж и переехала жить в Красноярский край г. Абакан.

Карьера пошла в гору

По возвращении в свой район, Николай Павлович был принят водителем легкового автомобиля в Шарангский мехлесхоз. Но после северных заработков зарплата в 100 рублей, конечно же, не могла его устроить, поэтому мужчина стал искать более престижную работу. Директор лесхоза Седов С.А. приметил толкового работника и предложил ему должность заведующего производством цеха древесно-стружечной плиты, освоение которой на предприятии только начиналось. Н.П. Киселев был направлен на обучение в Москву и через несколько месяцев уже возглавил участок.

Троицкий неплохо наладил свою деятельность, и плита ДСП стала отправляться на стройки многих городов Советского Союза. Успехи лесхоза не раз отмечались на районном и областном уровнях. А вот хорошую организационную работу начальника цеха ДСП «взяли на заметку» в Шарангском райкоме партии. В один прекрасный день Николай Павлович был приглашен к секретарю РК КПСС и после нескольких «вводных бесед» получил назначение на должность директора маслозавода, где на то время образовалась вакансия руководителя.

Конечно, сомнений было много, и решиться на такое предложение стоило Н.П. Киселеву не одну бессонную ночь. Но, как говорится, раз партия сказала, то ответить можно только одно: «Есть!» Начался очередной виток по карьерной лестнице.

В 1978 году старое здание маслозавода было уже в плачевном состоянии, поэтому директору предстояло довершить строительство нового производственного помещения, завезти и установить оборудование, наладить выпуск продукции. Так, Николай Павлович с головой окунулся в дело, сам был и руководителем, и наладчиком, а иногда и даже грузчиком. Тем не менее, в августе завод пустили в эксплуатацию. Труд работников молочного цеха в новом здании стал значительно легче – все тяжелые операции были механизированы. А перерабатывалось в это время очень много молока, так как в районе занимались молочным производством около двадцати колхозов и совхозов.

Для сотрудников маслозавода строилось жилье, и треть небольшого коллектива получила новые квартиры. «Когда я уходил на пенсию, не было зафиксировано ни одного заявления на очередь, – говорит Н.П. Киселев, – каждый работник имел свою квартиру или отдельный дом».

После выхода на заслуженный отдых еще два года Николай Павлович работал сторожем в ЦРБ, и лишь пошатнувшееся здоровье заставило ветерана труда оставить должность.

Сейчас Николай Павлович часто вспоминает былые времена. К сожалению, в своем доме остался он один. Шесть лет назад болезнь унесла жизнь его жены Антониды Семеновны. Дочери устроили свои судьбы вдалеке от Шаранги: старшая, Августа Николаевна, все также живет в Абакане, младшая, Ирина Николаевна, – в Нижнем Новгороде. Внук Дмитрий, правнуки Никита и Володя тоже обосновались в Нижнем. Так что, навещать часто папу и дедушку у них не получается.

Но в день юбилея семья снова собралась вместе, так как 90-летие – это серьезная дата, за которой стоит почти вековой период жизненного пути целеустремленного, трудолюбивого человека.

Коллектив редакции газеты тоже поздравляет Вас, Николай Павлович, с Днем рождения! Пусть Вашу жизнь согревают теплом и любовью родные и близкие люди. Мы желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы. И пусть каждый новый день приносит только добрые вести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41