Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.08.2020 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 08.08.2020 г.

Мы можем гордиться своим земляком

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

Для одних занятия спортом интересны только в школьном возрасте, но, окончив школу, они выбирают профессию, совершенно не связанную с физкультурой. Для других же увлечение юности становится путевкой в жизнь. А вот Николаю Дмитриевичу Лузину стартом в большой спорт стала лыжная секция при Шарангской школе.

Крутой овраг – место для тренировок

Конечно, катаясь со своими друзьями на больничной горе, Коля Лузин совсем не мечтал о каких-то медалях и званиях. Ему просто очень нравилось лететь на коротеньких деревянных лыжах по склону Крутого оврага, по пути прыгнув с трамплина, приземлиться, лихо развернуться и поднять столб снежной пыли. Это занятие так увлекало мальчика, что он проводил на горе все свое свободное время.

В пятом классе, когда Николай записался в лыжную секцию, организованную при Шарангской школе, его первый учитель по физкультуре Мельчаков Г.И. приметил сильного, спортивного парня, который сразу начал показывать хорошие результаты.

В 7-8 классах за юного лыжника основательно взялся молодой тогда учитель физкультуры Павел Севастьянович Домрачев. С начала учебного года и до летних каникул группа школьников упорно тренировалась, закаляя свой спортивный дух. Осенью и весной в любую погоду ребята бегали кроссы, выполняли множество физических упражнений, а зимой, просмолив свои деревянные лыжи, отрабатывали технику лыжного хода. В это время Николай по-настоящему увлекся лыжными гонками, и в 8 классе он уже выиграл Первенство района не только среди учащихся, но и взрослых спортсменов.

В 1971 году в пяти городах Советского Союза были открыты школы-интернаты для одаренных детей из сельской местности. Организовалось такое учреждение и в г. Горький (Нижний Новгород). Вот тогда председатель ДСО «Урожай» Шарангского района Баглюк А.Г. и предложил Коле Лузину профессионально заняться лыжным спортом. Так, юноша стал учащимся школы со спортивным уклоном, а в 10-м классе получил медаль чемпиона области среди школьников.

Спорт – часть его жизни

Дальнейшая судьба Николая Дмитриевича Лузина тоже связана со спортом. По окончании школы молодой человек был призван в ряды Советской Армии, причем в спортроту внутренних войск. За время службы он также добивался успехов в лыжных гонках, а затем вошел в сборную команды «Динамо». Здесь его тренером стал заслуженный мастер спорта СССР В.П. Веденин. «В то время Вячеслав Петрович был легендой лыжного спорта, – вспоминает Н.Д. Лузин. – Конечно, я многому научился у него, многое почерпнул».

Следующая страница спортивной жизни нашего земляка посвящена спортивному ориентированию. В 26-летнем возрасте он был приглашен в сборную команду для участия в Спартакиаде.

«В программу Спартакиады были включены тогда 12 видов спорта, вошло и спортивное ориентирование. К участию в зимнем ориентировании задействовали и нас – лыжников. Вначале, конечно, было ничего не понятно, но интересно, – рассказывает Николай Дмитриевич. – А так как я уже был мастером спорта, то мне оставалось лишь научиться читать карту (запомнить, что обозначают топографические знаки). Спустя некоторое время я вошел в сборную команду Советского Союза по зимнему ориентированию, увлекся им, а затем стал участником и летнего ориентирования».

На счету Николая Дмитриевича много спортивных побед, отмеченных наградами разного ранга. «Какая же из них для Вас особенно значима?» – был задан вопрос именитому лыжнику, на что он ответил: «Каждая награда для меня дорога по-своему. Хорошо помню, как переполняла гордость мою юную душу, когда в 8 классе был вручен значок чемпиона района. Помнится и то, как в спортроте я вошел в десятку лучших спортсменов, стал чемпионом дивизии, а затем чемпионом внутренних войск. До сих пор свежи в памяти непередаваемые чувства радости, когда выступал в составе сборной команды Советского Союза в далеком теперь 1989 году и получил золотую медаль на зимней Спартакиаде народов РСФСР в Кунгуре. Мне также посчастливилось трижды выступать в нашей сборной на Чемпионатах мира по зимнему ориентированию. Ко многому обязывает и звание мастера спорта международного класса, которое мне было присвоено…»

Малую родину не забывает

Вот уже который год подряд в нашем районе проходят лыжные гонки имени Н.Д. Лузина. Николай Дмитриевич лично встречает в Заречном парке всех любителей этого вида спорта, а призеры и победители непременно получают из его рук памятные подарки. Безусловно, такое внимание к малой родине со стороны именитого спортсмена очень приятно. Но как он сам относится к этому мероприятию?

«Я очень рад, что в Шаранге организуются такие соревнования и считаю, что это нужное и полезное дело для приобщения населения к здоровому образу жизни. Замечательно, что администрация района уделяет развитию спорта большое внимание. Так, в парке появилась освещенная трасса. А это, в свою очередь, привлекло большое количество людей к занятиям лыжами».

Бывший спортсмен и сейчас не расстается с физкультурой. В Нижнем Новгороде, где давно уже обосновался, он по-прежнему с удовольствием катается на лыжах, да и сам готовит трассу для всех любителей лыжных прогулок.

8 августа отмечается День физкультурника. Пользуясь нашей встречей, Николай Дмитриевич решил поздравить жителей Шарангского района с праздником:

«Я желаю своим землякам всегда заниматься любимым видом спорта, а если такого нет, то обязательно выполнять физические упражнения, двигаться. Ведь не зря говорят мудрые, что движение – это жизнь. Крепкого всем здоровья и долголетия!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62