Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

27.07.2020 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 23.07.2020 г.

Моя Шаранга, в сердце ты всегда!

Автор: В.П. Соловьев

Выпускники 1970 года со своим классным руководителем Зарембо З.П.

Покинув однажды родные места, с годами все больше хочется вернуться туда, где прошло твое детство, потому что именно этот возраст у человека – самый счастливый, самый яркий и запоминающийся. Мое золотое детство и юность прошли в Шаранге. Какой же я ее помню?

1957 год. Мне три года. Именно тогда привезли меня в село Шаранга Горьковской области.

Год назад мой отец Соловьев Павел Михайлович уехал из Свердловска на малую родину, чтобы построить дом на улице Советская для своей молодой семьи. К весне ему удалось подвести дом под крышу, вставить окна…

Пока жилье не было обустроено, мы с мамой Серафимой Лукиничной оставались в Свердловске, где она работала на центральном телеграфе. И переезд из большого города в глухое тогда село Шаранга для нее, конечно же, был непростым.

Заречная часть улицы Советской еще только застраивалась, поэтому здесь проходила грунтовая дорога. Осенью по ней на льнозавод возили на лошадях лен. На ухабах плохо укрепленные снопы иногда падали с воза. Моя бабушка Соловьева Маланья Харитоновна подбирала их, а зимой я видел, как из этих снопов через мялку и чесалку получается шелковистое льноволокно (бабушка называла кудель). А на чесалке оставалась пакля, которая тоже применялась в дело. Позднее из кудели из-под проворных бабушкиных рук выходили светло-серые клубки льняных нитей.

После городских ограничений в селе мне была предоставлена полная свобода действий. Так началось мое знакомство с окружающим миром. Через дорогу от дома располагался луг, а по нему протекала извилистая речка. Весной она разливалась и казалась большим озером, летом же снова становилась маленькой.

А хороша для нас, малышни, была тем, что в ней без опаски можно было плавать «по дну руками» и ловить бабушкиным решетом в прибрежной траве усачиков.

Через год или два на нашей улице стали строить первую дорогу. Чтобы ее выровнять, завезли золотистый песок. Двое мужчин трамбовали его вручную «бабой», как называли взрослые короткое бревно с четырьмя ручками по бокам. На песок укладывали короткие деревянные чурбачки, в пространство между ними тоже набивали песок. Такую дорогу называли торцовкой.

Электричество до нашего дома тоже дошло не сразу. Первые годы мы пользовались керосиновыми лампами, а на улице ночью горел керосиновый фонарь. Летом, когда печи уже не топили, для приготовления пищи и варки варенья применяли горелку-керогаз. Все это заправлялось керосином, который продавали в хозяйственном магазине, и все приходили за ним с жестяными бидончиками.

Когда же вдоль улицы установили столбы и натянули провода, а затем провели в дома свет, радости не было предела! В нашей семье и у соседей вскоре появились электрические плитки, утюги. Пузатый самовар на углях стал не нужен, поэтому он вместе с угольным утюгом отправился на чердак.

Торцовка же прослужила не долго, так как чурбачки быстро разбивались колесами конных телег и первыми грузовиками. На смену деревянной дороге пришла каменка. Для этого привозили довольно крупный камень-булыжник. Каждый из них подгоняли друг к другу вручную. Вместе с каменкой заменили и старый мост через речку, установив под ним плотину.

Весной лог заполнился водой, образовался пруд, началось для нас раздолье. Летом мы купались в нем до посинения, а зимой на пруду замерзал идеально гладкий лед до самого Куршакова (была когда-то такая деревня близ Шаранги). Мы надевали коньки на валенки и с наслаждением гоняли по льду до самых сумерек. Позднее, когда снег становился глубоким, переходили на больничную гору, где катались на деревянных санках, железных корытах и самодельных лыжах.

Шло время, мы росли, а наше село увеличивалось и получило статус поселка. Работало уже несколько небольших предприятий: маслозавод, льнозавод, овощесушильный завод, завод Сувениров... Большие успехи делало лесное хозяйство.

С развитием производства шел и рост населения, появлялись новые улицы: 50 лет Октября, Заводская, Производственная, Горького… Строились и новые учреждения: Дом культуры, школа, поликлиника, больница, заложен Заречный парк. Спустя годы, Шаранга превратилась в красивейший, развитый поселок.

В начале 80-х моя семья переехала на Урал. Так уж сложилось, что место, где я когда-то был рожден, теперь стало и местом рождения моего внука. Большая часть моей жизни прошла в Свердловской области. Однако каждый раз, приезжая в Шарангу, ощущаю безмерную радость встречи со своей малой родиной моего счастливого детства. Многие перемены в стране не пошли на пользу малым городам и селам. Но несмотря ни на что, Шаранга каждый раз удивляет ухоженностью, новостройками, влюбленными в свой поселок людьми.

В очередной день ее рождения я поздравляю всех шарангцев с замечательным праздником. Пусть и дальше наш поселок радует всех своей чистотой и красотой. Пусть строятся новые дома, рождаются дети, развиваются производство и сельское хозяйство, а мы с волнением будем ждать новых встреч с дорогим местом на земле по имени Шаранга!

Здание почты на улице Большевиков.

Новые автостанция и столовая.

Проводы русской зимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97