Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.06.2020 10:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.06.2020 г.

Ждем местных яблочек!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Яблони в цвету. Фото: Нина Загайнова

Два года назад в закладке яблоневого сада в ООО «Новый век» приняли участие не только работники этого общества, но и другие жители нашего района, а потому, наверное, многим будет интересно узнать о том, как растут яблоньки и кто за ними ухаживает. Чтобы ответить на эти вопросы, мы побывали в цветущем молодом саду, где встретились с генеральным директором общества С.В. Пермяковым.

С.В. Пермяков.jpg
Станция забора воды для полива сада.jpg

Площадь яблоневого сада занимает сейчас 26 га земли. На новом месте саженцы неплохо прижились и уже окрепли. На веточках более сильных деревьев много цвета, а потому к осени можно будет собрать небольшой урожай яблок.

О том, как на территории сельхозпредприятия развивается садоводство, рассказал Сергей Василь- евич: «Работа по уходу за яблонями началась еще ранней весной, когда была проведена обрезка деревьев для формирования их кроны. Для создания «скелета» плодового дерева, а затем и успешного созревания самих плодов провели подкормку саженцев различными комплексными удобрениями, в которые входят азот, калий, кальций. Сейчас вы видите, что приствольная часть саженцев покрыта пожухшей травой. Это результат обработки гербицидами сорняков, которые могут заглушить еще неокрепшие деревца».

Уход за садом такой большой площади, конечно, дело сложное. И осуществить его собственными силами коллективу ООО «Новый век» пока не представляется возможным, поэтому предприниматель заключил договор для выполнения этих работ с ИП Вохминцевым И.Л., а контроль развития плодовых растений ведет А.С. Пермяков.

В летний период, когда яблоням не будет хватать влаги в почве, начнется искусственный капельный полив саженцев. Система водоснабжения была смонтирована вскоре после закладки сада.

В прошлом году некоторые яблоньки уже начали плодоносить, и хозяева сада были приятно удивлены вкусовыми качествами первых выращенных фруктов. Этим летом садоводы ожидают более обильный урожай яблок Белорусское сладкое. Всего же в саду высажены три сорта яблоней: Айдаред, Белорусское сладкое и Антоновка. То есть, когда местные яблоки поступят на прилавки наших магазинов, любой покупатель может выбрать их на свой вкус.

«Конечно, в этом году молодые деревца не дадут большого урожая, – продолжает пояснение С.В. Пермяков, – зато мы уже сможем выяснить, какого размера и товарного качества яблоки можно вырастить в наших климатических условиях, а уж затем делать дальнейшие выводы».

Садоводство для аграриев севера Нижегородской области – дело новое и даже немного рискованное, тем не менее Сергей Васильевич рассчитывает, что оно непременно даст свои положительные результаты, поэтому в его планах – увеличение площади сада. И осенью, скорее всего, саженцы яблонь займут еще 20 га земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12