Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.06.2020 09:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.05.2020 г.

Последний звонок дистанционно?! А как пройдут экзамены?

Автор: Беседу вела Дарья Бойко
Корреспондент

Недавно в школах России, в том числе и нашего района, отмечался праздник Последнего звонка.

В 2020 году в связи с введением режима самоизоляции он проводился в особом формате. О том, как именно проходило поздравление выпускников и всех школьников с окончанием учебного года, рассказала главный специалист управления образования и молодежной политики администрации Шарангского муниципального района Г.Н. Новоселова. Также Галина Николаевна поделилась предварительной информацией о проведении государственной итоговой аттестации учащихся.

- Галина Николаевна, последний звонок в этом году «прозвенел» для учеников дистанционно. Как же все проходило?

- Начну с того, что 25 мая прошла Всероссийская акция в поддержку выпускников страны «Последний звонок – 2020».

Для выпускников Нижегородской области в этот же день с 14.00 в социальной сети в группе ВКонтакте «Молодежь Нижегородской области» прошел онлайн-фестиваль «Рассвет». Выпускников поздравили первые лица региона, был проведен настоящий день открытых дверей от вузов Нижегородской области, состоялись встречи с известными спикерами, выступления музыкальных групп. Дети смогли пообщаться друг с другом, поздравить и передать привет друзьям и учителям. Информация о фестивале была размещена на официальных сайтах образовательных организаций, в официальных группах в социальных сетях, в группах мобильных мессенджеров.

Специально для всех выпускников Шарангского муниципального района в социальной сети ВКонтакте в группах образовательных организаций и в группе «Молодежь Шарангского района» размещены поздравления администраций школ, педагогов, классных руководителей и родителей. Также с окончанием учебного года поздравили глава администрации района О.Л. Зыков и начальник управления образования и молодежной политики Е.А. Самоделкина.

- Итак, последний звонок позади. Теперь выпускников и их родителей волнует вопрос: как в этом году планируется проводить государственную итоговую аттестацию учащихся 9-х и 11-х классов?

- В соответствии с информацией Министерства просвещения Российской Федерации (поступила в ходе совещания 13 мая 2020 года с руководителями органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования субъектов РФ) государственная итоговая аттестация (ГИА) для обучающихся 9-х и 11-х классов будет проводиться на основании годовых оценок. Основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) для выпускников 9-х классов в 2020 году проводиться не будут. ГВЭ не будут сдавать и выпускники 11-х классов.

Хочу обратить внимание на то, что ГИА в 9-х и 11-х классах не отменяется, просто меняется форма ее проведения (проводится на основании годовых оценок). В связи с этим образовательным организациям необходимо:

- допустить к ГИА обучающихся 9-х классов, «не имеющих академической задолженности, в полном объеме выполнивших учебный план или индивидуальный учебный план (имеющих годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющих результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку»;

- допустить к государственной итоговой аттестации обучающихся 11-х классов, «не имеющих академической задолженности, в полном объеме выполнивших учебный план или индивидуальный учебный план (имеющих годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющих результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение)».

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет проводиться для выпускников 11-х классов, планирующих поступать в образовательные организации высшего образования только по тем предметам, результаты которых необходимы им для поступления. В этой связи для одиннадцатиклассников будут организованы консультации по учебным предметам, которые обучающиеся будут сдавать на ЕГЭ, вплоть до даты проведения соответствующего экзамена.

Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением и носит временный характер.

- А в какие сроки будет проходить ГИА и будут ли в этом году как обычно определяться медалисты?

- По предварительным данным, проведение единого государственного экзамена планируется с 29 июня. Также подчеркну, что в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 мая 2020 года № 237/588 отменены приказы об утверждении расписания ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ.

Уточненная информация о сроках проведения единого государственного экзамена, заполнении и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, медали «За особые успехи в учении» будет предоставлена дополнительно после получения официальных документов и разъяснений от Министерства просвещения Российской Федерации.

- Галина Николаевна, спасибо за ответы. Думаю, они будут полезны нашим читателям и помогут выпускникам сориентироваться в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6