Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

25.05.2020 08:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.05.2020 г.

От артели до производственного участка

Автор: Данные и фото предоставлены Шарангским народным краеведческим музеем

Посуда, изготовленная в Красногорским ДОЗе

История Красногорского деревообрабатывающего завода началась в 1930 году (90 лет назад) с образования промыслового колхоза в деревне Большие Килемары, рабочие которого сочетали сельскохозяйственное производство с занятием кустарными промыслами.

Стране требовались пиломатериалы

Первым председателем колхоза стал Насекин Иван Федорович. За год его руководства от Яранского комбината колхоз получил 3 лесопильных установки. Они были смонтированы в разных местах. Одна располагалась на «ратной тропе», на берегу реки Юронга и имела локомобиль мощностью в 10 лошадиных сил. Вторая, марки «Болиндер» из Швеции, находилась в деревне Большая Юронга, на берегу реки Тюньги. Установка имела двигатель внутреннего сгорания мощностью в 28 лошадиных сил. Третья лесопилка, на 10 л.с., размещалась возле деревни Ефремовка (ныне Танайка).

Артель первое время промышляла замочкой мочала, распиловкой липового кряжа на клепку и отгрузкой липовой доски на пристань Козиково, что на реке Ветлуге. Липовые доски перевозили на своем гужевом транспорте или использовали по договоренности чужой, затем их грузили в баржи и по Ветлуге направляли на Волгу, а оттуда в Астрахань и другие населенные пункты.

В 1931 году руководили артелью Целищев Я.З. и Куклин И.И. Следующие семь лет возглавлял Большекилемарскую артель Кузнецов А.И., который приложил много сил не только по освоению нового производства, но и по строительству самого промколхоза.

В артели своих кадровых рабочих было мало. Основателями и первыми работниками были: Новоселов С.Т., Репин В.В., Киселев Д.В., Царегородцев Ф.А., Пленкин А.Н., Трухин А.М., Трухин В.А. и другие. Новоселов Степан Тимофеевич работал со дня образования артели и до выхода на пенсию. Им было вложено много труда в общее дело. Мастер на все руки, он принимал участие в строительстве подсобного хозяйства и механического цеха.

В 1932 году артель была объединена с Поздеевской лесозаготовительной промартелью. С этого времени заведующим производством был назначен Поздеев Е.А.

В июне локомобиль с «ратной тропы» перевезли на территорию Красной Горки, рядом с которым установили небольшую пилораму.

Но через год объединенная артель снова была разделена. От нее отделились Старорудкинская промартель и часть работников Большекилемарской артели, которые организовали отдельный промколхоз. Контора Большекилемарской артели была перенесена в деревню Посташ. В этот период артельщики занимались распиловкой липового кряжа и хвойного долготья. В день вырабатывали около 4 тысяч липовых досок длиной в 15 четвертей (более 2 метров). Также пилили тес, доски для пола и тротуаров.

В зимнее время работали в 2 смены, а летом – в одну и пилили только долготье.

Освоение нового дела

В первой половине 1930-х годов в артели начали осваивать столярное производство, которое первоначально размещалось в доме Чертищева И.П. Позднее для этого построили цех у машинного отделения, где наладили изготовление крестьянских и письменных столов, стульев, тумбочек, кухонных досок, лыж, швабр мочальных. Первыми столярами были Пасынков П.Ф., Жиров А.И., Киселев С.П.

В летнее время вырабатывали кровельную осиновую дранку. Для этого был сконструирован специальный станок.

Кроме деревопереработки артельщики занимались размолом зерна жерновами. Механизм мельницы приводился в движение за счет электроэнергии, вырабатываемой локомобилем.

До образования поселка Красная Горка территория, где располагались машинное отделение, лесопильный цех с циркулярной пилой, склад и теплушка для рабочих (на этом месте позднее поставили дом для приезжих) называлась рабочим хутором.

В 1934 году контору артели из деревни Посташ перевели в Малые Килемары, в дом Киселева С.П. С этого времени в артели началось освоение еще одного ремесла – в специальном цехе организовали токарное производство. Семеновский мастер Колчин П.И. делал игрушки и пеналы, а параллельно этому Зверев И.В. занимался изготовлением саней и сибирок.

В следующем году контору промартели перенесли в деревню Свинцово, а промартели было присвоено имя С.М. Кирова. На тот момент в районе существовали Старорудкинская промартель, Чкаловская артель в селе Большое Устинское, артель имени Чкалова в Шаранге, а также Пестовская многопромысловая артель и Лоскутовская химартель.

С 1936 года в Свинцовской артели на специальном станке стали выпускать хлебные чаши. Лопаты для уборки снега мастерил Трухин А.М.

А в 1938 году началось расширение производства по выработке хвойной доски, для чего были построены три лесопильных установки по направлению к деревне Юронга. Первая находилась в 3 квартале, вторая – в 113, третья – в 131. Кроме того, пилили липку и ящичный тес, а также освоили выработку обозных изделий: гнули дубовый обод, санные полозья, делали сани и колеса. По выработке обозных изделий не было специалистов, поэтому приглашали людей из других мест в основном из Санчурска), которые нанимались по договору.

На 1 января 1939 года в артели работали 334 человека. В этом же году председателем Свинцовской артели был избран Поздеев Е.А., а через некоторое время его сменил Домрачев Я.С.

До начала войны на лесозаводе работали в 2 смены по 10 человек. Из квалифицированных рабочих было 8 столяров и 5 человек изготавливали сани и колеса. Производственные помещения отапливали 3 кочегара, в охране были 2 сторожа. Техническое обслуживание возлагалось на одного механика. До 1942 года заведующим производством был Царегородцев Ф.А.

Постоянно на «хуторе» и подсобном хозяйстве работали 30 человек. Остальные члены артели привлекались сезонно: на заготовку леса, вывозку и отгрузку досок, на заготовку мочала, изготовление рогож и кулей. Женщины в летний период были заняты на сероподсочке (добыче сосновой смолы), а зимой ткали кули.

Время диктовало свои условия

С началом войны специфику производства артели поменяли на выпуск продукции для фронта. Сократили изготовление пиломатериалов. Стали делать военные повозки и сани, дуги конские, топорища, ружейные ложи, лыжи и лыжные палки. На выработке обозных изделий в этот период работали Матвеев А.Н., Жиров И.К. Кроме этого производили бочки, коромысла, вырезали ложки. Изготовлением чаш и ложек занималась Лаптева Е.Ф.

В 1941 году Домрачев Я.С. ушел на фронт и председателем артели стал Лучинин А.В. В новых условиях труда появилась необходимость в сушилке и складе, которые и были выстроены.

Рабочие Свинцовской артели им. С.М. Кирова жили в общежитии в деревне Малые Килемары (в доме Чертищева Ивана Петровича). Лишь после войны, на территории современного поселка Красная Горка, рабочим Матвеевым А.Н. в 1947 году был построен первый частный дом. Он положил начало дальнейшего строительства жилой улицы под названием Коммуна. В первой половине 1950-х годов построили свои дома Пленкин А.В., Жиров А.И., Лаптев Н.И., Чертищев С.И.

По возвращении с фронта Домрачев Я.С. вновь возглавил лесоперерабатывающее предприятие. После перевода его на должность председателя колхоза «Большевик» руководителем Свинцовской артели стал Новоселов П.И.

С 1948 года контора артели была переведена непосредственно на территорию производства и располагалась в двухэтажном деревянном здании. В 1949 на «хуторе» запустили новую циркулярную пилу, на которой пилили доски для пола, тес, брусья и столярные заготовки.

В столярке трудились Жиров А.И., Пасынков П.Ф. и другие. Выпускали тумбочки, конторки, стулья, шкафы, оконные рамы. В обозном цехе делали сани, колеса и гнули полозья, а также бочки под масло для Шарангского маслозавода.

Рождение Красной Горки

В 1953 году решением райисполкома хутору по просьбе жителей дали название Красная Горка, а артель стала называться Красногорской. В этом же году в скверике установили бюст С.М. Кирова и фонтан. Построили начальную школу, клуб. Год спустя на производстве случился пожар – сгорела контора. Ее временно разместили в фойе клуба, пока не построили новое здание.

В 1957 году снова последовало укрупнение: к Красногорской присоединили Старорудкинскую промартель, после чего новая организация стала называться Красногорский районный промышленный комбинат. Руководителем избрали Трухина В.А. Именно при нем началось широкое строительство поселка и расширение производства.

В это же время из Чкаловской артели, пищекомбината и Пестовской артели был создан Шарангский райпромкомбинат.

В 1958 году из 2-х промкомбинатов создается один районный с центром в поселке Красная Горка. В связи с увеличением производимого ассортимента продукции из древесины, в

1960 году он получает свое новое название – Красногорский деревообрабатывающий завод (ДОЗ), а в 1963 г. ДОЗ был переведен из районного в областное подчинение. К этому времени в поселке насчитывалось уже около 65 домов. Были построены улицы: Полевая, Коммуны, Центральная, Новая, Заречная, Садовая, Заводская и переулок Зеленый. Появился свой центр со сквером, в котором был установлен памятник В.И. Ленину. Одновременно со строительством жилого фонда росла и производственная мощность завода. Открылись новые цеха, еще одна пилорама; увеличивался парк машин и тракторов. К 70-м годам в поселке существовала большая автоколонна, в составе которой работали Зайцев Л.Е., Жаворонков В.И., Киселев В.П., Ураков И.М., Береснев А.А., Софронов Д.С. и др.

Мебельный цех выпускал однотумбовые и двухтумбовые столы, школьные парты и парты-столы, диваны, книжные шкафы и стеллажи, матрасы, тумбочки, табуретки, шифоньеры, комоды и другие изделия. Продукцию отвозили в Урень и Горький.

ДОЗ в составе завода сувениров

В 1966 году с закладки фундамента токарного цеха и конторы началось строительство нового участка на территории села Шаранга. С пуском этих объектов в 1968 году, администрацию и бухгалтерию Красногорского завода перевели в районный центр. В декабре решением Управления художественных промыслов Красногорский ДОЗ переименовывается в Шарангский завод сувениров. Основной выпускаемой продукцией были изделия из дерева: производство саней и колес, мебельное производство, мочальные изделия, заготовка и вывозка древесины, пиломатериалов, липового кряжа и др.

В это время на Красногорском участке начали осваивать производство сувенирных изделий. Создали художественный цех, который первоначально размещался в проходной ДОЗа. Позже для художниц выделили помещение в токарном цехе. Первым мастером художественного цеха была Екатерина Скиба. Позднее его возглавила А.А. Матвеева. Мастером столярного, а затем ложкарного цеха многие годы проработала Е.А.Чертищева, токарный цех возглавляла В.С. Скочилова.

После перевода конторы Красногорский ДОЗ стал производственным участком Шарангского завода сувениров, руководил которым Чемоданов Г.А. Часть рабочих и инженерно-технических работников также переехали в Шарангу. С этого момента производственная жизнь в поселке Красная Горка постепенно стала угасать.

В 1971 году руководителем Красногорского участка была назначена Похмельнова А.В.

В этом же году сгорел токарный цех, после чего производство организовали в переоборудованном обозном цехе. Новое здание столярки было выстроено и пущено в эксплуатацию через год.

Изготовление сувенирной продукции все более набирало обороты. Так, на 8 октября 1971 года было произведено матрешки на сумму 17 875 рублей, сувениров – на 203 358 рублей.

Начиная с 1973 года, в связи с переходом Шарангского завода сувениров в состав Семеновского ПХО «Хохломская роспись», на Красногорском участке стали выпускать изделия, расписанные под хохлому: ложки, детские стульчики, наборы сувенирной посуды. В середине 1980-х здесь работало уже пять цехов.

В 1989 году Шарангский завод сувениров вышел из состава Семеновского объединения «Хохломская роспись» и, присоединив к себе Тонкинский и Тоншаевский участки, стал называться «Шарангская художественная фабрика».

В 1992 году после приватизации фабрики и образования общества с ограниченной ответственностью «Шарангская художественная фабрика» Красногорский производственный участок существовал в его составе. Но из-за роста цен на сырье, электроэнергию и топливо производство продукции снизилось. В этот период на участке трудились 15 человек. Продукцию выпускали лишь в трех цехах. В основном это были ложки.

С середины 1990-х годов число работающих не только на производственном участке, но и на фабрике стало сокращаться. С этого момента Красногорский производственный участок прекратил свое существование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15