Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.05.2020 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 14.05.2020 г.

ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ

Автор: Л.М. Демина

Деревни Кашино давно нет на картах и в списках населенных пунктов нашего района. Жители разъехались по всей стране, но память о детстве и юности, родительском доме дорога, и тоскливо щемит сердце при воспоминаниях о родной деревне, о своей малой родине.

Кашин Павел Васильевич

Деревня образована в 1880 году и получила название по фамилии жителя, хлопотавшего о строительстве нового починка – Кашин. Деревня входила в состав Астанчургского общества Кундышской волости. По переписи Вятской губернии Яранского уезда в 1893 году в деревне насчитывалось 18 дворов с населением 128 человек, в том числе трудоспособных – 57 человек.

В 1985 году деревня прекратила свое существование…

Все эти годы деревня жила, как все, своей жизнью:

«Землю пахали, зерно в нее сеяли,

Хлеб убирали, кормили страну,

Деток растили, учили, лелеяли,

В грозные годы ушли на войну…»

Война коснулась каждой семьи, горе пришло в каждый дом...

В 1941 году на защиту Родины из деревни на фронт ушли 36 мужчин, а также 18-20-летние молодые ребята. Все они самоотверженно сражались за свою землю, испытав весь ужас боев, голод и холод, фашистские пытки в концлагерях. Немногим из них было суждено вернуться домой – 22 человека погибли в этой страшной войне, многие пропали без вести.

12 фронтовиков вернулись домой, но сегодня, к 75-летию Великой Победы, никого не осталось.

У целого поколения, рожденного в 1928 – 1945 годах, украли детство...

Дети трудились наравне со взрослыми – женщинами и стариками. Работали в колхозе с раннего утра до позднего вечера, все делали вручную – и пахали, и сеяли, пололи целые поля, молотили и сушили зерно, хлеб растили для фронта. Жизнь была подчинена главному – все для Победы. Выросшие и уцелевшие в лихолетье Великой Отечественной войны наши родители сейчас уже старые и седые, а многих уже нет с нами (фото женщин).

Мы обязаны помнить об этом, наша память не должна померкнуть!

Чтобы сохранить историческую память для будущих поколений о героическом подвиге своих земляков, Демин Владимир Авенирович решил установить в своей родной деревне Кашино памятник. Привез издалека камень-валун, изготовил памятные мемориальные таблички деревне и землякам, погибшим в годы войны, с поименным списком. Однако коварная болезнь не позволила ему довести дело до конца, но его родные воплотили его мечту и установили камень-памятник на краю деревни. Земляки со всех концов страны собрались на встречу со своей малой родиной, поклониться тем, кого с нами уже нет, почтить память погибших, тех, кто воевал на фронте, сражался в партизанских отрядах, работал в тылу во имя великой победы. Их жизнь – пример мужества, стойкости и самоотверженности, проявленные в военное лихолетье. Каждый искал в этом скорбном списке фамилии своих родственников – дедов и отцов.

У Владимира Авенировича на войну были призваны оба деда и дядя. Дед Демин Дмитрий Степанович после окончания войны вернулся домой. Дед Мотовилов Алексей Игнатьевич (по данным Министерства обороны) в августе 1942 года попал в немецкий плен и умер в концлагере в Польше в октябре 1942 г. Дядя Мотовилов Алексей Алексеевич погиб в ноябре 1944 года и похоронен в Литве, ему было всего 20 лет.

Семьи моих родителей горе тоже не обошло стороной – в самом начале войны, в декабре 1941 года, погиб дед Кашин Павел Васильевич, его брат Петр Васильевич в 1941 году пропал без вести. Дед Демин Василий Трофимович также был на фронте, с ранениями вернулся домой, но его сыну Анатолию Васильевичу не суждено было увидеть родных – он погиб в 1942 году в 19 лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51