Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.03.2020 08:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.03.2020 г.

Ее года – ее БОГАТСТВО

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Свой 95-й День рождения встретила 20 февраля Татьяна Яковлевна Коробейникова. На длинном жизненном пути немало было горестей и потерь.Несмотря на это, женщина все же не ропщет на судьбу и благодарна ей за каждый прожитый день, а особенно за светлые радостные минуты.

Трудности же начались с самого детства. Рано познав нужду из-за бедности семьи, Татьяна смогла окончить только три класса Большерудкинской школы, а в 12 лет уже работала в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, отца, Краева Якова Устиновича, призвали на фронт. С первых дней до апреля 1945 года прошел он фронтовыми дорогами тысячи километров, но вернуться домой видно было не суждено – 10 апреля вражеская пуля настигла солдата, навсегда оставив его на чужой земле.

После мобилизации на фронт мужского населения весь тяжелый труд лег на плечи женщин, стариков и подростков. В 1941 году шестнадцатилетняя Татьяна вместе со сверстницами была направлена на курсы трактористов и вскоре, получив старенький «колесник», приступила к работе в Басмановской бригаде.

В шести деревнях Большерудкинского сельсовета девчата пахали на тракторах землю, сеяли зерно, убирали урожай. «Ох, уж и пришлось под этим трактором полежать на земле, – вспоминает Татьяна Яковлевна. – Дня не проходило, чтобы перетяжку шатунов на коленовале не делали! Бывало, и прямо в поле с напарницей трактор ремонтировали. Если же сломалась какая-то деталь, кладешь ее в мешок, на плечо взвалишь да пешком в Шарангу в МТС топаешь. А в мастерской на станке и гайки сама точишь, и резьбу на болты нарезаешь… Да многому научилась за войну-то…»

Так девять лет отработала Татьяна на тракторе. За эти годы было пролито много слез от бессилия, когда старую технику не удавалось починить, а план вспашки или сева требовалось выполнить во что бы то ни стало. Немало пройдено и километров с тяжелой котомкой на плече.

А в 1949 году встретила девушка скородумовского парня Ивана Коробейникова, который приехал в отпуск из Пермской области, где после ФЗО работал на металлургическом заводе. В 50-м поженились, уехали вместе в Лысву. Там родилась их первая дочь – Галина. Может быть, и прижилась бы молодая семья в городе, да с квартирами были тогда большие проблемы, поэтому и вернулись в деревню, к матери Ивана Дмитриевича. Устроились работать в колхоз, обзавелись хозяйством. Прибывала и семья Коробейниковых. Здесь родились еще четверо ребятишек: Надя, Вася, Люба и Коля.

А деревня постепенно становилась все меньше – жители уезжали поближе к райцентру, другие подавались в города. Старшая дочь Коробейниковых работала уже на Шарангском хлебозаводе, а когда вышла замуж, уговорила родителей переехать в Васенево, где в это время продавался дом. Так в 1970 году семья обосновалась в Шаранге.

И снова были годы труда, годы забот; время потерь дорогих людей и время обретений. Преодолеть все предназначенное судьбой помогали женщине великая вера в божью помощь и поддержка близких.

Как много всего было на пути длиною чуть меньше века! «Разве сегодняшнюю жизнь можно сравнить с той, что была в моем детстве? – говорит Татьяна Яковлевна. – Вставали ни свет ни заря, носили портяную самотканую одежу, ели лепешки из «кумушек» да гнилой картошки! Сейчас же у нас есть все, чего только пожелаем, жить бы да радоваться, так опять беда – здоровье подводит».

Как ни тяжел трудовой путь этой пожилой женщины, все нажитое богатство – это ее года, трое детей, 16 внуков, 12 правнуков и один праправнук. В день 95-летия вокруг мамы, бабушки и прабабушки снова были родные. Пусть эти теплые встречи продляют жизнь Татьяны Яковлевны Коробейниковой, которая является центром их притяжения. Желаем ей крепкого здоровья еще на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55