Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.02.2020 13:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2020 г.

Версты жизненного пути

Автор: Наш корр.

15 февраля отмечает свой солидный юбилей житель поселка Шаранга, великий труженик и умудренный жизненным опытом человек Иван Николаевич Береснев.

В деревне Рам-Ключи в семье Николая Ивановича и Александры Николаевны Бересневых было семеро детей. В годы Великой Отечественной войны три их сына ушли на фронт и не вернулись: старший погиб в 1944 году, похоронен в городе Нарва в Эстонии, другой пропал без вести в 1942 г. под Ржевом, а младший дошел до Берлина и погиб 2 мая 1945 года. Как бедная Александра Николаевна перенесла столько горестных потерь, одному Богу известно. Может быть, жизненные силы брала она в том, что подрастали четверо маленьких ребятишек и их надо было воспитывать.

В конце войны от болезни умер муж. Надеяться стало совсем не на кого. Александра Николаевна работала в колхозе с утра до позднего вечера да еще дома надо было управиться со скотиной, корм для нее заготовить да и дом как-то содержать.

После смерти Николая Ивановича за старшего остался сын Иван. По окончании четырех классов пришлось ему трудиться в колхозе. Зимой вместе с матерью подвозил он корм скоту. Подъедут к скирде соломы, а снег такой, что лошадь вязнет по брюхо. Надо сначала сугроб отоптать и со скирды солому скидать. Потом Иван стоял на возу, а Александра Николаевна накладывала солому в сани. Тракторов тогда не было. Обрабатывали землю, возили навоз, сено, снопы – все на лошадях.

Когда Ваня подрос, стал самостоятельно пахать на колхозном поле. Никогда и никакой работы не боялся и не отказывался от нее. Мать всегда с гордостью говорила, что у ее парней нет лени. Ведь, как и старший, младший брат Александр тоже после четвертого класса начал трудиться в колхозе и не один год работал плугарем.

Зимой на лошадях ездили колхозники с зерном в Шахунью на элеватор, довелось дорожничать и Ивану Бересневу. А из еды брали с собой крахмал да хлеб. С этим неделю и кочевали. Так в колхозе работал юноша до армии. После окончания войны им с матерью вручили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Служил солдат Береснев три года на Камчатке. Приметив исполнительного паренька, командир помог ему выучиться на водителя. По возвращении домой снова пошел работать в колхоз, где ему дали новый «газик».

Иван всегда чувствовал ответственность за семью и старался помочь своим родным. Благодаря этой поддержке сестры Лида и Люба смогли закончить 10 классов, получить образование. А учеба тогда была бесплатной только для детей погибших фронтовиков, остальным же надо было платить за учебу по 250 рублей в год, да еще и за квартиру. И старший брат взял все расходы на себя. Помог и младшему – Саше, который в Яранске выучился тоже на водителя.

Когда жители деревни Рам-Ключи начали переселяться поближе к райцентру или уезжать в разные города, семья Ивана Николаевича переехала в Шарангу, здесь построили большой дом. Помог Иван построить дома сестре Любе и брату Саше.

До пенсии работал И.Н. Береснев в механизированном лесхозе на машине, был он профессионалом своего дела. Ездить приходилось ежедневно на дальние расстояния по лесным дорогам. Вывозил лес с Пиштани, Юронги на лесовозе, а какие в то время были дороги? Ямы да ухабы – осенью, весной – непролазная грязь, а зимой – узкая колея с отворотами и бровки снега чуть не выше кабины. Стоило машине лишь немного выскочить из колеи влево или вправо, груженый лесовоз мог потерять равновесие или забуксовать в глубоком сугробе. Здесь и выручала профессиональная сноровка да крепкая шоферская дружба. Ведь каждый водитель всегда готов прийти на помощь коллеге, ибо помнит непреложное дорожное правило: не поможешь ты – не помогут и тебе.

Несмотря на все эти трудности, водители не меняют свою непростую профессию. Почему? Они не представляют себя без «баранки». О таких людях говорят – «бензин у них в крови течет». К этой же категории можно причислить Ивана Николаевича да и Александра Николаевича Бересневых. Ведь Саша тоже всю жизнь трудился водителем.

После выхода на заслуженный отдых не бросил старший Береснев своего любимого дела, а продолжил трудиться водителем в межхозяйственном лесхозе. Вот такой великий труженик наш Иван Николаевич!

Основательный во всем, он создал и крепкую, дружную семью. Со своей женой, Ниной Васильевной, прожили душа в душу уже 65 лет. Супруги Бересневы всегда жили полным хозяйством, держали много скота, обрабатывали большой огород, чтобы было все свое, домашнее.

«Чтобы сохранить брак здоровым, нужно помогать своей жене, уважать ее. Не позволять себе грубого слова и, главное, относиться к ней с пониманием», – так говорит Иван Николаевич, наставляя молодое поколение.

Иван Николаевич и Нина Васильевна воспитали в любви и доброте трех дочерей, трех внуков и пять правнуков, помогая им и словом, и делом, поддерживая во всем. За доброе сердце хочется выразить им глубокую благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29