Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

07.12.2020 08:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 05.12.2020 г.

Делая добрые дела

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

Шарангские школьники во все времена бескорыстно делали добрые дела, помогали тем, кто в этом нуждается. То есть, по сути, они всегда были частичкой волонтерского движения. Но именно волонтерский отряд («Энергия») появился здесь в 2017-2018 учебном году. Его руководителем является социальный педагог О.Ю. Кудрявцева. У объединения есть свой девиз, эмблема и форма.

Численность этого школьно отряда добровольцев из года в год растет. Начиналось все с 20 человек. Сейчас эта цифра значительно больше. Тех ребят, у которых есть волонтерские книжки, сейчас 67 человек. Это учащиеся 8-11-х классов.

«Ребята видят чем мы занимаемся. Им это нравится, и они тоже присоединяются к нам. Поэтому численность отряда постоянно растет», – поделилась Ольга Юрьевна. Надо сказать, что юноши и девушки из «Энергии», которые покидают стены школы, не перестают быть волонтерами. Многие из них продолжают добровольческую деятельность уже во время обучения в других учебных заведениях. А летом, во время каникул, примыкают к своим шарангским соратникам, участвуя вместе в разных добрых делах и полезных мероприятиях.

Деятельность волонтеров Шарангской средней школы каждый год отличается большой активностью и многообразием. Не стал исключением и 2020. Несмотря на пандемию, ребята вместе со свои руководителем стали участниками множества акций и реализовали ряд проектов.

Так, с 5 по 24 сентября в школе проходил «Марафон добрых дел». В его рамках были проведены акции «Добрая игрушка» и «Рука помощи». Благодаря работе волонтеров удалось собрать 334 игрушки и 36 наборов для учебы и творчества. Часть их добровольцы передали в детские дома и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а часть – в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних Шарангского и Тонкинского районов.

Как отметила О.Ю. Кудрявцева, в «Марафоне добрых дел» приняли участие не только ученики, но и их педагоги, родители, знакомые, а также организации, являющиеся социальными партнерами школы, и просто жители поселка. Всего численность участников составила примерно 300 человек. И каждому из них волонтеры вручили Благодарственное письмо за доброту и неравнодушие.

Свою работу отряд «Энергия» ведет в разных направлениях. И в ней важное место отводится патриотической теме. Например, 27 ноября ребята присоединились к Всероссийской акции торжественному шествию «Александр Невский. Помним. Верим. Чтим». В этот день шарангские волонтеры провели акцию «Алксандро-Невская ленточка», посвященную памяти святого благоверного великого князя. Они раздавали окружающим ленточки, побывали в храме села Роженцово, зажгли свечи памяти и совершили крестный ход.

Вообще, то, чем занимались добровольцы-школьники в этом году, можно перечислять очень долго. Это и участие во всероссийских акциях «Добровольцы – детям», «Осенняя неделя добра – 2020», реализация проектов «Подари ветерану радость», «Лето добрых дел»… И все эти дела имели свои задачи и цели, которых волонтеры старались непременно достичь.

Если говорить о вознаграждении за работу, то, конечно, лучшая награда для волонтеров – это искренняя благодарность тех, кому они помогли, улыбки на лицах детей и взрослых, чью жизнь добровольцы смогли сделать чуть интереснее и насыщеннее событиями. Однако получают они поощрения и в виде грамот, благодарственных писем, в том числе за участие в конкурсах. В частности этим летом участие в региональном конкурсе «Марафон здоровых привычек» приняли представители отряда «Энергия»: волонтер Мария Богатырева и руководитель объединения О.Ю. Кудрявцева. Они стали победителями.

Следует отметить, что Ольга Юрьевна, являясь наставницей для ребят из волонтерского отряда, учит их всему, что должен воплощать в себе истинный волонтер. И ее компетентность в этом плане была высоко оценена в прошлом году на конкурсе «Знак общественного признания за вклад в добровольческую деятельность в Нижегородской области». Она стала победителем в номинации «Организатор добровольчества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16