Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.12.2020 08:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 17.12.2020 г.

По вопросам опеки и попечительства

Автор: Беседу вела Дарья бОЙКО

Решение вопросов опеки и попечительства всегда являлось одной из важнейших задач в деятельности системы образования Шарангского района. В настоящее время она по-прежнему остается в зоне особого внимания. О работе в этом направлении рассказала главный специалист управления образования и молодежной политики Л.И. Модинова.

- Людмила Ивановна, многие читатели знают, что существует несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Но не все из них понимают, в чем состоит отличие таких понятий, как «опека» и «попечительство». Поясните, пожалуйста, этот момент.

- Разница у данных понятий небольшая. Опека – семейное устройство граждан, которые не достигли возраста 14 лет. При назначении опеки соответствующим органом опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – это форма устройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Тут уже обязанностью попечителей является оказывать содействие своим подопечным в предоставлении юридически значимых действий либо давать согласие несовершеннолетним на совершение каких-либо видов сделок.

Если брать в целом формы семейного устройства, то приоритетной, конечно, является усыновление. Если же говорить более детально об опеке либо попечительстве, то тут есть подразделение на опеку безвозмездную и возмездную (по договору о приемной семье).

- Скажите, сколько сейчас в нашем районе проживает семей, в которых есть опекаемые дети?

- На сегодняшний день таких семей у нас 43. И в них воспитываются 74 ребенка.

- Есть ли среди этих семей те, в которых воспитываются более трех приемных детей?

- Да. Это 6 семей.

- А как в принципе происходит выявление тех детей, которые нуждаются в установлении над ними опеки или попечительства?

- Практика складывается так, что должностные лица или органы профилактики, которым стало известно, что какой-либо ребенок не имеет родительского попечения, сообщают об этом факте в органы опеки и попечительства. Дальше мы проводим соответствующую проверку, выясняем, действительно ли несовершеннолетний остался без попечения родителей.

Назову обстоятельства, при которых ребенку присваивается статус оставшегося без попечения родителей и его необходимо устроить в детский дом или в семью. Это лишение или ограничение родителей родительских прав на основании решения суда, вступившего в законную силу; в случае смерти одного или обоих родителей; в случае признания родителя или обоих из них недееспособными; уклонение родителей от воспитания детей; при отказе родителей забрать детей из образовательной, медицинской организаций, организации, оказывающей социальные услуги; отобрание детей, если есть непосредственная угроза их жизни со стороны родителей.

- Еще один очень важный вопрос. Каким образом контролируется деятельность опекунов и попечителей?

- Мы проверяем условия жизни подопечных в семье. Если ребенок недавно под опекой, то первая проверка осуществляется через месяц после того, как его взяли в семью. Вторая – через 3 месяца, следующие – в течение первого года с таким же интервалом. А на второй и последующие годы проверки проходят раз в полгода.

Что мы проверяем? Обеспечение ребенка одеждой, обувью, питанием, обеспечение его безопасности, получения образования…

Один раз в год опекуны сдают нам отчет о расходовании денежных средств. В нем отражаются все доходы и расходы.

- Какую помощь управление образования и молодежной политики района оказывает семьям с опекаемыми детьми?

- Она заключается в содействии. Например, содействие в предоставлении мер социальной поддержки: оформление всех пособий, пенсий (если сами опекуны затрудняются это сделать или у них есть вопросы).

Также содействуем в предоставлении путевок для детей в лагеря отдыха, санатории. Еще дети у нас ежегодно получают приглашения на Новогоднее представление «Губернаторская елка».

Вообще, с такими семьями мы находимся на связи 24 часа в сутки все семь дней в неделю. Потому что ситуации бывают разные, некоторые требуют принятия экстренных мер.

- Людмила Ивановна, спасибо за ответы. И удачи Вам в Вашей непростой, но очень нужной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11