Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.12.2020 08:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 12.12.2020 г.

Питание – для здоровья главное

Автор: Беседу вела Евгения Шургина
заместитель главного редактора

Тема нашей беседы с начальником управления образования и молодежной политики Шарангского района Е.А. Самоделкиной – организация рационального и сбалансированного питания детей и подростков.

- Елена Алексеевна, почему данный вопрос считается одним из важных направлений деятельности системы образования?

- Все просто. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. Поэтому мы должны уделять этому направлению огромное значение, кормить дошколят и учащихся вкусной и питательной пищей.

- Что представляет собой в настоящее время система образования района?

- В нее входит 24 образовательные организации, в том числе 13 дошкольных, 9 общеобразовательных организаций и 2 учреждения дополнительного образования.

- Расскажите о питании в дошкольных учреждениях.

- На 1 октября 2020 года охвачены питанием 577 детей. Организация питания в детских садах осуществляется в соответствии с действующими правилами «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях». Так, 36 процентов детей (в прошлом году этот показатель был 38), посещающих детский сад, пользуются пятидесятипроцентной льготой по оплате, которая полностью направляется на организацию питания. В основном это малоимущие, многодетные семьи и семьи, где двое детей посещают детский сад. На бесплатном содержании, которое обеспечивается за счет субвенции из областного бюджета, в ДОУ – два ребенка-инвалида и семь приемных детей.

- Кто несет ответственность и контроль за организацию должного питания в ДОУ?

- Ответственность за организацию рационального и полноценного питания в соответствии с Уставом дошкольных образовательных учреждений возлагается на их руководителей. Отмечу, что с 1 января 2020 года плата за содержание детей в детских садах поселка и сельских администрациях составляет 1350 рублей. Для контроля организации питания детей в каждом детском саду создана бракеражная комиссия, куда входят представители родительской общественности.

В соответствии с графиком комиссия снимает пробы готовых блюд на пищеблоке, оставляя отзыв в журнале контроля по питанию.

- С каких предприятий поступают продукты в дошкольные учреждения?

- Поставка продуктов в детские сады района осуществляется на основании договоров по безналичному расчету через сеть магазинов райпо, также заключены договоры с ОАО «Маслодел», ПО «Шарангский Хлебокомбинат», обществами «Сладкая жизнь» и «Логистическая компания». Молочная и мясная продукция, хлебобулочные изделия приобретаются у производителей Шарангского района.

Для подвоза продуктов и готового питания используется автомобильный транспорт, для семейных детсадов – специализированная машина с изотермическим фургоном. Все пищевые продукты, поступающие в дошкольные учреждения, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовых с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

- Для дошкольников не менее важно и разнообразие блюд. Учитывается это при составлении меню?

- В целях рациональной организации питания на территории района разработаны два перспективных меню, где учитываются возрастные группы детей: от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет. На каждое блюдо имеются технологические карты. С полным десятидневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в фойе каждой группы детского сада. В дошкольных учреждениях проводится искусственная С-витаминизация. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка. Препараты витаминов вводятся в третьи блюда (компот, кисель) при определенной температуре. В качестве добавки используется пищевой витамин С. Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.

- Чем характеризуется качество питания?

- При проведении оценки качества питания Роспотребнадзором отмечалось, что в Шарангском районе выполняется необходимый процент от нормы биологической ценности и от нормы белоксодержащих продуктов питания от 85% и выше. Это свидетельствует о хорошем качестве питания. Имеется незначительное перевыполнение норм по картофелю, макаронным изделиям. Для контроля над качеством питания управлением образования проводится ежемесячный мониторинг.

- Елена Алексеевна, а как организовано горячее питание в школах?

- Все общеобразовательные учреждения Шарангского района имеют столовые полного цикла. Во всех школах организовано горячее питание школьников. Сельские общеобразовательные учреждения осуществляют питание самостоятельно, Шарангская школа – сторонней организацией. Горячим питанием охвачены 1248 обучающихся.

- Как соблюдаются основные требования к школьному питанию?

- По составу рациона, выходу блюд, пищевой ценности действующие рационы питания согласованы с территориальным управлением Роспотребнадзора. Объем и набор продуктов зависят от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки. При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу). Основное требование к школьному питанию – это питательная ценность рациона. Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. Также проводится витаминизация третьих блюд.

- Все ли учащиеся обеспечены горячим питанием в школах?

- С 1 сентября 2020 года 564 обучающихся с первого по четвертый классы обеспечены бесплатным горячим питанием. Из них получают завтрак 272 школьника, обед – 234, завтрак и обед – 58 детей. Стоимость питания составляет 60,33 рубля.

Из 684 обучающихся с 5 по 11 классы завтракают 611, завтракают и обедают – 30 ребят, а 43 – не питаются в столовой (пользуются школьным кафе). Стоимость питания составляет 60,33 рубля.

- Сложившаяся ситуация из-за коронавируса как-то повлияла на организацию питания?

- Питание в школах организовано строго по графику посещения столовой классами, в разное время. В Шарангской средней школе оно осуществляется в двух столовых в две смены. Всего организовано шесть приемов пищи. Каждая параллель кушает в определенное по графику время. Массового скопления не допускается. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ, работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, организуется с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), а также перчаток. Мытье посуды и столовых приборов осуществляется при максимальных температурных режимах с применением дезинфицирующих средств.

- Какие категории детей обеспечиваются бесплатным питанием?

- В рамках социальной поддержки обучающихся в муниципальном бюджете предусматриваются средства на питание льготных категорий детей. В соответствии с действующими документами малообеспеченным семьям предоставляются меры социальной поддержки – бесплатное питание 1 раз в день в период учебного года для учащихся и 2 раза в день (завтрак и обед) для тех обучающихся, кто посещает группу продленного дня.

- Спасибо, Елена Алексеевна, за подробную информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16