Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

30.11.2020 08:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 28.11.2020 г.

«Мама – наш центр притяжения!»

Автор: Нина Загайнова
обозреватель

В феврале этого года свой 85-летний юбилей отметила жительница д. Большой Рейчваж Евгения Трофимовна Ляпустина. По давно сложившейся традиции в дни рождения родителей старается собраться вместе вся большая и дружная семья. А это семь дочерей со своими мужьями, 12 внуков (у многих из которых уже сложились свои семьи) и 12 правнуков!

Евгения Трофимовна и сама выросла в большой семье, которая во время Великой Отечественной войны лишилась своего кормильца – отца, погибшего на фронте. Восьмерых детей пришлось растить ее матери и бабушке.

После семилетней школы Женя мечтала стать медиком. Но вместо поступления в училище пришлось девушке на несколько лет стать няней маленьких детей молодых учителей, так как детских садов тогда не было. Спустя некоторое время, она все же начала обучение на акушерском отделении, а вот окончить его так и не удалось – из-за бедности в семье учебу пришлось бросить. В скором времени Евгения уже трудилась на лесоучастке, а заработанные деньги посылала домой, чтобы помочь матери растить младших братьев и сестер.

В 1958 году сосватал Женю Павел Ляпустин из д. Глушково. Молодая чета обосновалась в родительском доме Павла Ивановича. Здесь и родились семь их дочерей.

Понятно, что большая семья для родителей – это и немалые заботы. Чтобы накормить, одеть, обуть своих девчонок, трудились супруги Ляпустины, как говорится, от зари до зари: держали большое хозяйство, работали в колхозе животноводами. Как бы ни было трудно, в доме всегда царили мир и любовь, и в этом большая заслуга, прежде всего, Евгении Трофимовны, которая наделена природной мудростью и большим терпением.

Свои юные годы их дочь Любовь Павловна Нечаева (Ляпустина) вспоминает так: «Детство наше было бедное, но золотое! Родители никогда не ругали и не наказывали нас. Не было такого случая, чтобы мы были голодными. До сих пор помнится, что всегда у нас вкусно пахло свежим хлебом и ароматным супом из русской печки. Мама старалась накормить и одеть нас получше, причем никого особо не выделяла, всего было поровну, в том числе заботы, ласки и внимания. Наверное, поэтому мы выросли дружными!»

Но и сами дочери Ляпустиных не были обузой для родителей. Так, будучи студентками, они не только хорошо учились, но и стремились заработать себе на жизнь. Например, старшие Валя и Люба подрабатывали техслужащими и на каникулы могли приехать домой уже с подарками для младших сестренок. Да и все посильные домашние дела выполняли девочки без лишних напоминаний.

Каждая из семи дочерей получила профессиональное образование: старшая стала зооинженером, четверо посвятили себя педагогике, двое стали бухгалтерами. Когда же приходило время выходить девушкам замуж, родители обязательно устраивали им веселые свадьбы. После помогали растить детей, а затем и внуков.

Долгое время не хотелось Ляпустиным покидать свою родную деревню, в которой остались они одни – все жители переехали поближе «к городу». Но здоровье главы семьи стало крепко «пошаливать», вот и пришлось сменить место жительства на Большой Рейчваж.

Нелегкой, но счастливой оказалась судьба у Евгении Трофимовны. Шли они с Павлом Ивановичем по жизни рука об руку до тех пор, пока его смерть не разлучила семейную пару. И все же, мама, бабушка и прабабушка не осталась одна, ее по-прежнему окружают любимые и любящие дети, внуки и правнуки.

«Конечно, досталось в жизни нашей мамочке, – с грустью говорит Любовь Павловна. – Не было у нее ни выходных, ни праздничных дней, потому что всегда была в заботах да хлопотах.

И мы все благодарны ей за помощь, за то, что поддерживала нас в трудную минуту, научила хранить семейный очаг. Она и сейчас для нас как батарейка, от которой можно получить заряд положительной энергии, и наш центр притяжения…»

И еще Любовь Павловна рассказала о том, что не видела маму со слезами: «Как бы ни было тяжело, мама никогда не показывала своей боли, а вот пела она всегда. Любит петь и сейчас, поэтому ни одно семейное застолье не обходится у нас без задушевных старинных песен».

В праздничный день, посвященный Дню матери, Евгения Трофимовна снова будет окружена своими родными, услышит слова благодарности. Вот какие стихи своей маме написала ее старшая дочь Валентина Павловна Шабардина из Краснодара:

«Если что-нибудь случится, если вдруг беда,

Мамочка придет на помощь, выручит всегда!

Я вдали всегда скучаю и звоню скорей:

«Мамочка моя родная, словом обогрей!»

А услышу голос мамы, станет веселей,

Потому что в целом свете нет ее родней!»

Этим милым признанием я закончу свой небольшой рассказ о матери-героине, лучшей бабушке и прабабушке для своих внуков и правнуков Евгении Трофимовне Ляпустиной. И в свою очередь тоже поздравлю ее с самым добрым праздником – Днем наших мам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31