Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

02.11.2020 08:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 31.10.2020 г.

Врачеватель душ и тел

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

В один из погожих сентябрьских дней в Центральной районной библиотеке состоялась презентация книги уроженца шарангской земли Редькина В.Л., которая называется «Стихи и воспоминания хирурга».

С его художественными произведениями знакомы немногие, но название этого сборника уже говорит о том, что талантливый доктор по совместительству был еще и одаренной творческой личностью. Так давайте хотя бы вкратце ознакомимся с его биографией.

Редькин Владимир Леонидович родился 7 февраля 1958 года в деревне Старая Березовка Шарангского района, крещен был в Астанчургской церкви.

Раннее детство, прошедшее в нашей глубинке, оставило у него яркие впечатления на всю жизнь, поэтому, став взрослым, у Редькина В. сложился небольшой сборник стихов и воспоминаний под названием «Дорога в Астанчургу».

Отец Владимира – Леонид Зотеевич – работал в Большеустинском совхозе шофером, мать – Таисия Петровна – была фельдшером на медпункте РТС. Их семья жила в добротном белокаменном доме, но почему-то родители приняли решение переехать в Республику Марий Эл и обосноваться в п. Юбилейный. Там Володя окончил Азановскую школу. После Редькины поселились в г. Йошкар-Ола.

Когда пришла пора выбора профессии, Владимир поступил в Казанский медицинский институт на лечебный факультет. И хотя свою будущую специальность он избрал по настоянию матери, ее благословение оказалось весьма удачным, так как из юноши вышел талантливый врач, спасший впоследствии множество человеческих жизней.

Во время ординатуры в одной из Казанских больниц начинающий доктор встретился с медсестрой по имени Гуля. Вскоре возникло большое и взаимное чувство, которое немало напугало Таисию Петровну тем, что избранница сына мусульманка. Однако из-за любви к Володе девушка не только сменила веру, но и обвенчалась с ним в церкви. В браке у Редькиных родились четверо детей.

Молодая семья переехала в Йошкар-Олу. Владимир Леонидович начал работать хирургом в тубдиспансере, а впоследствии стал заведующим хирургическим отделением. После многих лет работы в республиканской больнице ведущий врач вдруг решает уехать из столицы и новым местом жительства выбирает отдаленный лесной поселок. Оставив трехкомнатную квартиру старшим детям, в 2003 году с женой и младшим сыном переезжает в Килемары РМЭ. Здесь его с большой радостью принимают в районную больницу рядовым хирургом.

Вдали от городской суеты появилось у Редькина В.Л. такое увлечение, как фотография. Он с удовольствием путешествует на велосипеде по разным селам и деревням, снимает возрождающиеся в округе храмы. В его фотоколлекции были собраны снимки церквей, расположенных не только в Республике Марий Эл, но Кировской и Нижегородской областях. Побывал путешественник и в Шарангском районе.

Несмотря на то, что всегда был человеком глубоко верующим, внутреннее убранство храмов не фотографировал, объясняя это так: «Снимаю храмы снаружи, внутрь не захожу – там ведь надо креститься, а я себя истово верующим не считаю, не причащаюсь и не исповедуюсь, хотя раньше увлекался религиозной философией и сегодня ведь что-то к святым местам тянет».

Параллельно с фотографией Владимир Леонидович пишет стихи и рассказы о малой родине, небольшие посвящения своим родным…

В 2018 году на 61-м году жизни сердце доктора и поэта остановилось. В память о талантливом отце, стараниями его детей вышла в свет книга Редькина В.Л. «Стихи и воспоминания хирурга». Подарена она и нашей районной библиотеке, поэтому все желающие могут ознакомиться с творчеством этого интересного и необычного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19