Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

02.11.2020 08:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 31.10.2020 г.

Большая история маленьких деревень

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

Автор книги В.П. Ефремов

С подачи какого-то не очень умного человека пенсионный возраст стали называть периодом дожития, нанеся тем самым оскорбление немолодым, но активным, творческим, целеустремленным людям. А ведь именно они могут внести весомый вклад, например, в такое дело, как краеведение. Вот сегодня мы и поговорим с одним из них – автором книги «Родных корней зеленая листва» Валентином Павловичем Ефремовым.

Из тех, кого удалось вспомнить: шофер В.К. Дегтерев. Слева направо: А.О. Христолюбов, Л.П. Ефремов, П.И. Ефремов, Г. Бахтин, Мансуров В., Самотохин Л.В., Корыпалов П.А., Л.Т. Чесноков, М. Царегородцев, Торощин Л.С. из д. Красновка. 1970-е годы.

У старшего поколения новое увлечение – мотоцикл. На фото Бахтины: Дмитрий Ионович и Иван Стратони- тович. 1970-е годы. /

В этот сборник собраны фрагменты из жизни нескольких поколений сельчан деревень Зинки и Преображенка. Но прежде хочется отметить, что сам Валентин Павлович профессиональный историк, так как в свое время окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, учился в аспирантуре в Ленинграде. Был преподавателем истории в школе, а после в институте г. Череповец Вологодской области. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе и проживает в родной деревне.

- Валентин Павлович, книга вашего авторского коллектива – это практически исторический документ по краеведению. Как пришла идея ее создания?

- О книге вначале не было и речи. Первым занялся сбором материала по родословной своей семьи уроженец Преображенки Ярополов Алексей Александрович. После того, как он закончил с семейным древом, переключился на поиск корней других односельчан, объединившись в работе с Фаиной Ивановной Поповой, которая сейчас проживает в р.п. Килемары Республики Марий Эл. Несколько раз за лето приезжал Ярополов на родину, встречался со старожилами, записывал их воспоминания. И когда по родословным накопилось уже много информации, выдвинул идею создания книги о двух наших деревнях. Но, к сожалению, воплощать идею написания книги пришлось уже без него.

- Судя по формату (более 300 страниц), Вам и Вашим соратникам пришлось немало потрудиться над книгой: встречаться с людьми, работать с архивами. Сколько же ушло времени на ее создание?

- Да, все верно. И в работе с архивными материалами нам очень помогла краевед Тамара Васильевна Петунина. Несколько раз мы побывали в архивах городов Киров и Йошкар-Ола, съездили на прародину наших предков, искали свои корни по записям церковных книг, дедовским метрикам.

Много пришлось путешествовать, встречаться с людьми. Неоценимую лепту внесли своими воспоминаниями Клавдия Ивановна Колесникова, Вячеслав Афанасьевич Торощин, Вячеслав Васильевич Торощин. Большой объем работы выполнили Виктор Анатольевич Попов, Надежда Ивановна Дегтерева, набирая тексты материалов, осуществляя электронную связь между авторами и редакторами.

В итоге мы смогли точно установить, откуда пришли в Зинки наши предки, отследить этапы развития деревни, рассказать о знаменитых земляках. И еще раз убедились, насколько значим вклад жителей нашей, можно сказать, выдающейся деревни.

На все эти поиски, верстку книги ушло более четырех лет, и сегодня она наконец-то вышла в свет!

- Валентин Павлович, Вы назвали свою деревню выдающейся, чем же она так отличалась от других поселений?

- Ну, во-первых, наши предки слыли мастеровыми людьми: многие были хорошими плотниками, пимокатами, пчеловодами. Только ветряных мельниц в деревне было 13, а чтобы построить их правильно, нужно обладать немалым инженерным и строительным талантом. Кроме того, имели зинковцы три своих маслобойных завода, три или четыре кузницы, два кирпичных завода, несколько молотильных токов. Знали они толк и в торговле, хотя в деревне не было ни одного магазина.

Во-вторых, несмотря на то, что Зинки и ее хутор Преображенка гораздо меньше соседних селений, могу назвать много фамилий наших талантливых земляков. Со слов только одного Алексея Ярополова мы узнали, что его дядя Григорий Николаевич в годы Великой Отечественной войны был военным врачом, позже – деканом военно-медицинской академии в Ленинграде. Родной брат Григория Иван Николаевич оказался очень способным гуманитарием. Он выучил несколько языков, в том числе и арабский. Участвовал в Тегеранской конференции в качестве переводчика. Еще один из Ярополовых – Илья Николаевич – был выдающимся организатором, инженером. В годы войны он руководил самым крупным предприятием по производству боеприпасов, а его сын Владимир Ильич стоял у истоков развития космической отрасли.

Вообще, наша деревня дала стране много настоящих специалистов своего дела: инженеров, учителей, врачей, ученых, художников, генералов, политиков. Есть среди них писатели, музыканты и даже полярный летчик…

- Как я понимаю, Вы не ожидали обнаружить столько знаменитых выходцев из Зинков. А какие еще открытия удалось сделать в процессе поиска?

- Работая с архивными материалами, Тамара Васильевна случайно обнаружила, что во время Великой Отечественной войны наш земляк Бахтин Александр Ильич был в плену совсем не в то время, как считали односельчане. Его всегда причисляли к власовцам, сдавшимся немцам в 1942 году. Бахтин же попал в плен в 1941, а значит, в составе совсем другой армии.

Кроме того, нам удалось установить фамилию председателя колхоза «Красный Октябрь», который с 1955 по 1959 годы достиг впечатляющих успехов во всех сферах деятельности. Руководил им в то время Плеханов Иосиф Александрович.

- Валентин Павлович, а что послужило поводом Вашего возвращения в деревню?

- Перестройка! В конце 80-х я работал на кафедре общественных наук, когда она началась. Зарплаты были мизерными, преподаватели практически нищенствовали. Многие из них ушли из науки, поменяли профессию. А моя семья в 1989 году переехала в Зинки. Правда, и на родине предков не сразу все сложилось. Был такой период, что мне пришлось несколько сезонов пасти колхозный скот.

Но связи с деревней я не терял и до возвращения, каждое лето приезжал в родное «гнездо». Это тоже очень помогло при написании книги. Даже все местные слова и присказеньки (поговорки так называли) помню. Из них мы составили целый словарик.

- А как родилось название книги?

- Сначала хотели назвать ее «Корни и ветви», но когда начали собирать родословные семей, получилось, что одни знают свои корни до пятого, а то и до шестого колена, а другие – лишь до третьего. Тем более, что среди потомков зинковцев есть тоже прекрасные, талантливые люди. Так и получилась у нас «Родных корней зеленая листва».

Кстати, фотография мельницы на обложке хоть и взята из Интернета, она в точности совпадает с теми, что были когда-то в нашей деревне.

- Валентин Павлович, а где печаталась книга и каков ее тираж?

- Печатали книгу в Йошкар-Оле. А тираж, конечно же, небольшой, всего 200 экземпляров, так как себестоимость оказалась очень высокой. Тем не менее в районной библиотеке она будет. Так что почитать ее смогут все желающие.

- Ну что же, надеюсь, ваш коллективный авторский труд будет оценен многими любителями краеведения. Спасибо Вам за интересную беседу, и до встречи на презентации книги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115