Защитник Огненной земли

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Курсант Томского артиллерийского полка Суслов.

Нет в нашей глубинке каких-то небывалых природных ценностей или рукотворных великолепий, зато во все времена рождала шарангская земля таких людей, которыми может по праву гордиться. Историю одного из них мы, возможно, так и не узнали бы никогда, если б на родину предков не приехал его сын и не рассказал о героическом прошлом своего отца Суслова Николая Семеновича. В подтверждение слов Николай Николаевич оставил копии многих документов военного времени и фотографии из семейного архива.

Паренек из Басманова

суслов Николай Семенович родился ровно 100 лет назад 28 декабря 1919 года в небольшой деревеньке Басманово, как отметил он в своей автобиографии, в многодетной семье крестьянина-середняка Суслова Семена Петровича. После окончания неполной средней школы поступил в Санчурский педагогический техникум. Получив диплом учителя физики в 1939 году, был направлен на работу в Шарангскую среднюю школу, но учительствовать довелось только два месяца.

В эти годы уже остро чувствовалась вокруг СССР неспокойная обстановка и в стране вышел закон о всеобщей воинской обязанности, потому старший сын Сусловых был призван в армию и направлен на Дальний Восток.

Война в жизни Суслова Н.С.

После года службы Николай почувствовал тягу к военному делу. Поэтому подал рапорт командованию и был зачислен в Томское артиллерийское училище. Три положенных для учебы года пришлось сократить до одного, так как 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.

Очень подробно о военном прошлом Суслова Н.С. рассказано корреспондентом газеты «Угол зрения» г. Коломна Юрием Шиловым в номере 17 от 3 мая 2017 года. Вот некоторые события, описанные им в очерке.

«Молодые офицеры отправились в Луганск на формирование 395-й стрелковой дивизии, которую окрестили Шахтерской.

В состав этой дивизии входил 968-й артиллерийский полк, в котором Суслов начал службу командиром взвода, а в сентябре по прибытии на Южный фронт продолжил уже начальником разведки дивизиона. По служебной лестнице поднимались в те первые военные месяцы быстро, если не убьют, восполняя огромные людские потери, заменяя погибших боевых товарищей».

Конечно, не только эти обстоятельства служили быстрому росту карьеры Николая Суслова. О том, что он был смелым бойцом и талантливым разведчиком, говорят многие характеристики, написанные от руки или напечатанные на машинке с прыгающим неровным шрифтом, хранящиеся как реликвия в семье Н.Н. Суслова. Вот, к примеру, одно, написанное командиром дивизиона: «Товарищ Суслов предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Морально устойчив. За период боев показал себя оперативным и смелым.

В боях под Дмитровкой товарищ Суслов давал точные разведданные о расположении войск противника, а также обеспечивал привязку боевых порядков батарей дивизиона, готовил данные по целям для поражения целей».

Подписи: «Командир второго дивизиона, старший лейтенант Стрелец. Комиссар второго дивизиона, политрук Ткаченко».

В феврале 1942 года старший лейтенант Суслов получает назначение командира батареи, а в июле – начальника артиллерии 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта.

Первые годы войны были чрезвычайно тяжелыми для Красной Армии, враг был настолько силен, что приходилось с кровопролитными боями отступать все дальше в тыл. Снова приведу цитату из материала Ю. Шилова.

«Красная Армия отступала. Дивизия, входившая в состав18-й армии, где начальником политотдела служил Л.И. Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС, оставила Луганск и стояла на Миус-фронте, дрались с немцем под Ростовом-на-Дону, который дважды переходил из рук в руки. В пригороде Ростова Батайске под Сусловым осколок валит коня…

Так, с боями уходили на юг и встали насмерть под Туапсе, у горы Качканово, рискуя быть сброшенными в Черное море…»

Здесь за умелую организацию артиллерийского и минометного огня в боях, а также за операцию по сохранению материальной части дивизии 23-летний Николай Суслов по представлению командира дивизии полковника Рахимова был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года фронт стабилизируется, наступает короткое затишье и Суслова как перспективного, блестящего офицера, члена партии ВКП(б) направляют на учебу в высшую офицерскую школу ордена Ленина в г. Семенов Горьковской области. По окончании курса начальников штабов полка уже осенью он был назначен начальником штаба 490-го истребительно-противотанкового отдельного полка РГК (резерва главного командования).

«Истребительный противотанковый полк, – пишет Юрий Шилов, – передислоцируется в Тамань и готовится к десанту на Крымский полуостров. Готовились к броску через Керченский пролив по-суворовски: не раз отрабатывали посадку-высадку пехоты, орудийных и пулеметных расчетов на суда Азовской флотилии, которой командовал наш земляк, тогда контр-адмирал, Сергей Георгиевич Горшков. Задача десанта состояла в том, чтобы закрепиться на узкой полоске восточного берега полуострова, удерживать этот кусочек русской земли».

Керченско-Эльтигенская операция

В газете «Красное знамя» от 1 ноября 1978 года об этой памятной странице войны были опубликованы воспоминания Героя Советского Союза, генерал-майора в отставке В. Гладкова. Керченская операция началась в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года.

«Первая ночь ноября выдалась ненастной. Суда с солдатами и матросами отошли от причалов Таманского побережья в штормовое море. Мотоботы, сейнеры, катера, переполненные людьми, оружием, боеприпасами, швыряло из стороны в сторону. Катера с трудом тащили на буксире плоты с материальной частью. Преодолеть тридцатикилометровую минированную полосу моря в этих условиях было невероятно сложно. Передовые отряды – а они шли на плоскодонных ботах – перемешались между собой. Были потери от мин.

У Крыма наш плавучий отряд нащупали лучи прожекторов. Артиллерийский огонь врага достиг предела. Десантники бросались в воду, шли на штурм берега, преодолевали минные поля, проволочные заграждения. В траншеях, блиндажах разгорались рукопашные схватки…

В районе Эльтигена мы захватили небольшой плацдарм. Пять суток фашисты непрерывно атаковали этот клочок земли, пытаясь сбросить десантников в море. Пятнадцать-двадцать атак приходилось отбивать за день бойцам 318-й. Противник решил блокировать плацдарм с моря. Каждую ночь он выдвигал в пролив свои корабли, не пропуская к нам катера.

У десантников не хватало продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Большую помощь в этом нам оказали славные летчицы из 46-го гвардейского женского авиационного Таманского полка… 36 дней и ночей держались десантники на полоске берега. Они выдержали то, что не всегда выдерживал металл и камень…»

В одном из этих боев Николай Семенович получил ранение. Подробности происшедшего снова читаю в статье Ю. Шилова «Солдат, сын солдата»:

«И вот в одном из эпизодов наводчик замешкался, не сумев дослать снаряд в казенник, и тогда Николай Суслов, оттолкнув подчиненного, ловит в прицел, идущий прямо на него танк, останавливая точным выстрелом железную махину.

Через мгновение осколок разорвавшегося рядом снаряда словно бритвой срезает мышцы плеча, чудом не задевая плечевую кость».

Дальше медсанбат. Но рана не заживает, начинает гноиться и Николая Суслова отправляют на Большую землю…

За Керченскую операцию, прозванную Огненной землей, за доблесть и мужество звание Героя Советского Союза было присвоено 63 десантникам. Еще 63 воина награждены орденом Ленина, в том числе и майор Суслов.

Кроме двух орденов Николай Семенович награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами.

Учитель физики становится наставником артиллеристов

После лечения в госпитале служба майора Суслова проходит в качестве командира учебного дивизиона в освобожденном советскими войсками Львове на Западной Украине. Здесь велось обучение будущих специалистов-артиллеристов. Однако в это время в городе разворачивается антисоветское движение бандеровцев, которые выслеживают и убивают солдат и мирное население, сочувствующее советам. Особое «предпочтение» бандитами отдается офицерам, за которыми бандеровцы открыли настоящую охоту.

Во Львове Н.С. Суслов и встречает победную весну, но служба в учебном центре продолжается до того момента, когда в марте 1947 года учебный дивизион расформировывается, после чего следует назначение заместителем командира дивизиона 968-го артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка.

«Следующим местом службы стал Владимир-Волынский в Луцкой области, – продолжает рассказ о Николае Семеновиче журналист, – и что замечательно – в своей дивизии, с которой прошел всю войну – 395-й, ставшей гвардейской.

В 1948 году Николай Семенович Суслов подает рапорт с просьбой отправить его на учебу в артиллерийскую академию командного состава. Получает «добро», сдает экзамен, но из-за ранения не проходит строгую медицинскую комиссию.

Из предложенных на выбор военных учебных заведений Суслов выбирает Военную академию тыла и снабжения им. Молотова. После окончания остается в академии начальником курса.

Тесновато боевому офицеру в стенах аудиторий, и Суслов возвращается в артиллерию. Служит на разных должностях в разных военных округах. Завершает Николай Семенович свою военную одиссею в звании полковника в Высшем Коломенском артиллерийском училище».

«Солдат, сын солдата»

Так назвал свой очерк о нашем земляке корреспондент газеты «Угол зрения» Юрий Шилов. А причиной тому стало продолжение офицерской династии Николая Семеновича Суслова его сыном – Николаем Николаевичем, который, как и его отец, выбрал для себя военную профессию, причем повторив этот путь дважды. Николай Суслов-младший тоже начал с педагогики, но парня тянуло к военному делу и, бросив учебу в пединституте, он поступает в Коломенское высшее артиллерийское училище. Служить Николаю Николаевичу довелось как на просторах своей Родины, так и за границей.

Он окончил Артиллерийскую академию, а спустя несколько лет – адъюнктуру. Написал диссертацию. Защитился. Приказом министра обороны был назначен в Московскую Военно-политическую академию им. Ленина, где преподавал будущим артиллеристам тактику боя.

В запас Н.Н. Суслов уволился в звании полковника.

Дочь Николая Семеновича Лидия Николаевна также выбрала педагогическую деятельность, но в отличие от отца и брата, не изменяя профессии, преподавала будущим офицерам-артиллеристам иностранные языки.

«Поедем, брат, на родину отцов…»

Будучи на заслуженном отдыхе, потомки Н.С. Суслова летом этого года побывали на малой родине своего отца в Шарангском районе. К сожалению, не обнаружив уже ни дедовского дома, ни самой деревни Басманово, решили оставить на память о Николае Семеновиче копии документов, фотографий и других печатных подтверждений его боевого пути в редакции, районном краеведческом музее и Пестовской сельской библиотеке.

Видимо, родина предков уже давно звала к себе Суслова-младшего, что подтвердило его стихотворение на эту тему, написанное еще в 2005 году.

Поедем, брат, на родину отцов.

Отложим все дела, в конце концов.

Или нас подождут наши дела –

Идея эта свята и светла.

Поедем рано утром на восход,

Алеет за лесами там восток.

Негоже отрываться от корней,

Земли для нас с тобою нет родней.

Простые люди проживают там,

Жизнь посвятив свою простым делам.

Там пашут, сеют жито в поле средь лесов.

Найдем мы там с тобою стол и кров.

Там летом и зимой день ото дня

Нас ждет голубоглазая родня.

Глаза их, словно в поле васильки.

А будни там суровы, нелегки.

Там знают, что такое тяжкий труд,

А для потехи мало там минут.

На этих людях держится страна,

И мысль такая вовсе не нова.

Ведь потому, как если вымрет жнец,

Стране той, государству – всем конец…

Н.С. Суслов награжден многими орденами и медалями.

Н.С. Суслов со своими детьми – Лидией и Николаем.

Комвзвода 968-го артполка.

В 1939 году вышел закон о всеобщей воинской обязанности и Николай Суслов с эшелоном новобранцев отправляется на дальний Восток.