Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

16.01.2020 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стали частью истории и судьбы

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

2019 год стал для шарангской земли знаменателен многими событиями. Одно из них – юбилейный День рождения нашего района. Юбилеи отмечали в этом году и некоторые из его жителей, в том числе супружеские пары. Были среди юбиляров и организации, учреждения… Например, с девяностолетием можно поздравить фельдшерско-акушерский пункт в деревне Поздеево.

К большому сожалению, не сохранилось полной информации о людях, работавших в ФАПе в разное время его существования. В частности, не удалось найти данных о том, кто здесь трудился в момент открытия медпункта, в 1929 году, и в последующий тридцатилетний период. Восстановить картину с конца 60-х годов помогла Валентина Степановна Поздеева.

Она проработала в медпункте 17 лет. Была назначена сюда заведующей в 1967 году (до этого по распределению после окончания Санчурского медучилища 2 года отработала в Мурашинском районе Кировской области). Тогда ФАП в Поздеево назывался Посташинский. Он обслуживал четыре населенных пункта – деревни Поздеево, Посташ, Большое Доброво и Свинцово. Кроме Валентины Степановны там трудился еще один работник – санитарка. «Ее звали Лидия Поздеева. Отчества вот не помню, – рассказала В.С. Поздеева. – Потом долгое время санитаркой работала Зоя Петровна Кашина. А кто был после нее, даже и не знаю, потому, что я тогда уже оттуда ушла».

Примерно лет через семь, после того, как в ФАПе начала работать Валентина Степановна, сюда на должность акушерки пришла Зоя Васильевна Поздеева. В 1975 году медпункт «переехал» в новое здание. Тогда же он стал называться Поздеевским.

Численность населения в ту пору была большая, поэтому работы специалистам фельдшерско-акушерского пункта хватало. «Много было детей, беременных женщин. Мы делали прививки, проводили профилактические осмотры… И в школе работу вели, и на фермах (оборудовали там санитарные уголки). Занимались профилактикой травматизма в колхозных гаражах, – вспоминает Валентина Степановна. – Вызовов тоже было много. Кто-то одна (или я, или Зоя Васильевна) оставалась на медпункте, а другая шла на вызов. Рабочая неделя у нас тогда длилась шесть дней. Но на экстренные случаи выезжали и в выходные, и в другое неурочное время. Бывало, доишь корову или ребенка кормишь, а тебя срочно вызовут. Так все бросаешь и едешь».

В ФАПе действовал аптечный пункт. Медикаменты в него завозили регулярно, в наличии имелось все необходимое. В новом здании, в котором с 1975 года располагался медпункт, было много места. Валентина Степановна решила, что раз площадь позволяет, нужно открыть здесь физиотерапевтический кабинет. Она прошла специальное обучение, а все необходимые аппараты для ФАПа купил колхоз. «Там были УВЧ, парафинонагреватель, электрофорез, токи Бернара. И на протяжении трех лет (до того момента, как мы с семьей переехали в Шарангу в 1984 году) я проводила процедуры в этом кабинете. Чтобы их пройти, люди приходили даже из тех деревень, которые мы не обслуживали», – поделилась В.С. Поздеева.

На базе Поздеевского медпункта в то время проводились семинары, совещания. А еще здесь проходили практику молодые специалисты.

Одной из практиканток была Зинаида Александровна Торопова. Она затем и пришла на смену В.С. Поздеевой, заступив на должность заведующей ФАП в апреле 1985 года. Какое-то время с ней еще работала З.В. Поздеева. В октябре 1986 сюда пришла фельдшером Валентина Ивановна Свинцова.

З.А. Торопова и В.И. Свинцова трудятся в Поздеевском ФАПе и по сей день. Валентина Ивановна еще на полставки работает фельдшером в ФАПе в поселке Красная Горка.

«Наш фельдшерско-акушерский пункт сейчас обслуживает Поздеево, Свинцово, Посташ, Большое Доброво, Королево и Шалагино. Ведем с Валентиной Ивановной прием пациентов. Давление измеряем, делаем процедуры. Прививки по специальному календарю делаем и детям, и взрослым. Конечно, работаем и на дому (патронажим). Правда, в основном ходим сейчас к пожилым людям, поскольку детей маленьких сейчас у нас мало», – рассказывает Зинаида Александровна. «Да, малышей не так много. Ведем за ними наблюдение. Регулярно взвешиваем, измеряем рост, отмечаем, как они развиваются, – добавляет Валентина Ивановна.

На дому своих подопечных З.А. Торопова и В.И. Свинцова навещают после обеда. Но если вдруг случаются экстренные ситуации, то спешат к пациентам в любое время дня и ночи.

В Поздеевском ФАПе в настоящее время по-прежнему работает аптечный пункт, в котором можно купить медицинские препараты. А вот физиокабинета теперь здесь нет, все оборудование было перевезено в местный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Поменялась ситуация и с численностью населения. «Население заметно убыло за прошедшие годы, – отмечает Зинаида Александровна. – Когда я начинала работать, в окрестных деревнях проживали где-то 550 человек. Теперь только 285.

В нашей деятельности тоже произошли изменения, сейчас мы выполняем много бумажной работы. Раньше больше общались с людьми».

«Но работа у нас интересная, – делится Валентина Ивановна. – Ведь каждый день по-разному проходит. И каждый день мы видим жизнь наших жителей. Можно сказать, проживаем ее вместе с ними. Начинаем вести наблюдение за ребенком с момента его рождения. Потом наблюдаем за ним, когда он ходит в садик, школу… Взросление и угасание человека тоже происходит на наших глазах».

Так, ежедневно разделяя боль, страх, надежду и радость своих пациентов, сопереживая им и приходя на помощь, Зинаида Александровна и Валентина Ивановна трудятся уже больше тридцати лет. Они сами и их работа уже стали значимой частью истории Поздеевского ФАПа, а во многом даже частью судеб жителей, обслуживаемых ими населенных пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27