Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

30.09.2019 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 26.09.2019 г.

«Березке» нашей минуло полвека

Автор: Наш корр.

Так вспомним, как все начиналось…

В 1969 году на улице Горького п. Шаранга начал свою деятельность ясли-сад, который разместился в деревянном одноэтажном здании. Детсад комплектовался детьми только сотрудников завода сувениров, т.к. являлся ведомственным дошкольным учреждением. Функционировала лишь одна группа, в которую принимали малышей с 8 месячного возраста.

Открывала этот детский сад Трухина Анастасия Игнатьевна. Она была назначена заведующей в ноябре 1968 года. Много труда и сил, творчества и инициативы потребовалось, чтобы начать прием детей. Не считаясь со временем, приходилось выполнять самую разную работу. Но не меньше усилий вложено и в организацию дружного коллектива.

Анастасия Игнатьевна сумела сплотить вокруг себя творческих и преданных делу педагогов, чей труд способствовал всестороннему развитию личности каждого ребенка. Со дня открытия яселек трудились рядом с ней замечательные педагоги – Галина Павловна Чеснокова, Лия Григорьевна Елькина, Людмила Михайловна Кокарева. Интересно и весело проходили праздники с музыкальным руководителем Соловьевым Геннадием Андреевичем, который проработал в яслях 27 лет.

А помогали воспитателям очень заботливые няни: Надежда Ивановна Куклина, Римма Михайловна Рыбакова. Заведование хозяйством детского сада легло на плечи Лидии Яковлевны Кошкиной, Анны Александровны Шипициной и счетовода Нины Никитьевны Рыбаковой. Заботу о питании ребятишек приняла на себя повар Александра Максимовна Шилова. Благодаря прачке Людмиле Петровне Кошкиной ребятишек в спальных комнатах всегда ждала белоснежная постель. Сторожем-дворником был принят Протасов Иван Григорьевич.

В детском саду нет второстепенных профессий, каждый выполняет важное и нужное дело. Кроме педагогов, в «Березке» работали те, кто делал учреждение для ребятишек вторым домом. Это Елена Ивановна Крупина, 31 год проработавшая в ДОУ, 26 лет поваром трудилась здесь Нина Евстафьевна Расторгуева, долгое время помощниками воспитателя были Татьяна Юрьевна Краснова, Татьяна Николаевна Голубева, Галина Васильевна Куимова, Надежда Сергеевна Захарова. Сразу две обязанности сторожа и дворника выполняла Синцова Надежда Яковлевна, бухгалтерию ДОУ вела Зинаида Владимировна Старикова.

С 1970 года старшей медсестрой детского сада работала Трухина Анастасия Игнатьевна.

Следующим руководителем детского сада в 1970 году стала Людмила Григорьевна Овчинникова. Усилиями заведующей ДОУ и коллектива детский сад стал теплым и уютным домом для детей, в который ребятишки приходили с удовольствием. Проработав в должности всего 5 лет, Людмила Григорьевна показала себя человеком, обладающим лучшими качествами управленца.

С увеличением производства возрастала потребность в количестве мест детского сада и в 1975 году была открыта еще одна группа детей. Таким образом, в одном здании размещались 2 группы, кухня и постирочная. Малышей с 8 месяцев до 3 лет было 11, с 3 до 7 лет – 25. Групповая комната служила и столовой, и спальной, и игровой. Для сна в тихий час расставляли раскладушки.

С 1975 года в жизни детского сада начинается новый этап. За прошедшие годы сформировался и окреп коллектив, повысились опыт и квалификация педагогов. Руководство детским садом в это время приняла молодая заведующая Анна Петровна Решетникова и возглавляла ДОУ 31 год.

Под руководством Анны Петровны сделано переоборудование детского сада. Весь коллектив активно и с большим энтузиазмом участвовал в обновлении своего учреждения. За время ремонта не было закрыто ни одной группы, не сокращена численность детей, не было и текучести кадров. Реконструкция производилась частями, поочередно – одна группа за другой. Сотрудники помогали строителям во всем, чтобы ремонтные работы как можно меньше отражались на пребывании и жизни детей в саду.

В эти же годы, благодаря вниманию и повышенному финансированию со стороны руководства завода сувениров, в детском саду была полностью обновлена детская мебель и все материально-техническое обеспечение. Приобретено и установлено оборудование для детских прогулочных участков.

1 января 1989 года на основании решения областного совета народных депутатов Шарангский завод сувениров был переименован в художественную фабрику. С увеличением штата предприятия возникла необходимость в расширении ДОУ. Поэтому в 1988 году начали строительство, а в 1989 пустили в эксплуатацию новое здание детского сада с канализацией, централизованным водопроводом и отоплением. В типовом помещении разместили 2 группы с игровыми и спальнями, а весь детский сад стал вмещать три возрастные группы.

С 1 декабря 1992 года художественная фабрика передает ясли-сад в Шарангский поселковый Совет. С этого момента ДОУ и стало называться «Березкой».

Шли годы. Набирался опыта и мастерства коллектив. Детский сад расширял количество услуг и объем работ по воспитанию и подготовке детей к школе. Обновлялся кадровый состав детского сада. Педагогов, ушедших на пенсию, сменяли новые воспитатели.

Трудовая биография Нины Николаевны Пушковой началась с должности помощника воспитателя. Увлеченная своим делом, она получила педагогическое образование без отрыва от производства, а в 1988 году заняла должность воспитателя. За многолетний добросовестный труд была награждена грамотой Министерства образования Нижегородской области.

В 90-е годы в детский сад «Березка» пришли опытные специалисты Валентина Ивановна Бекренева, Нина Павловна Лямина, Елена Геннадьевна Рыбакова, Татьяна Александровна Семенова.

Педагогический стаж Валентины Ивановны Бекреневой составляет 32 года, в детском саду «Березка» она трудится более 20 лет. Это человек внимательный, чуткий и отзывчивый. Если побывать в ее группе, можно заметить, сколько душевного тепла вложено в оформление, а каждому ребенку педагог умеет найти занятие по душе.

Более четверти века проработала воспитателем группы детей раннего возраста Нина Павловна Лямина. Очень добрый по натуре человек, она всегда находила подход к каждому малышу.

Татьяну Александровну Семенову любят дети за ее артистичность, умение творчески преподносить каждое занятие. Своим воспитанникам она прививает доброжелательное отношение друг к другу и к окружающему миру.

C 2006 года заведование детским садом приняла Тамара Федоровна Чеснокова. За время ее руководства произошло много изменений: построена прачечная, заменено основное оборудование прачечной, пищеблока, освещение в помещениях детского сада. Проведен капитальный ремонт зданий, создан методический кабинет, реконструирован медицинский кабинет и изолятор, изменился и облик групп. С приходом Тамары Федоровны детский сад заиграл новыми красками, по-домашнему уютными стали групповые комнаты. Приобретена новая, современная игровая мебель, телевизоры, DWD, компьютер, шкафчики для раздевалок и т.д. Не прекращаются работы по обновлению и поддержанию имеющейся материально-технической базы и в настоящее время.

С 2011 г. детский сад имеет новый статус. С этого времени он переименован в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Березка». 10 апреля 2012 года получил бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности, а 19 сентября этого же года – лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Коллектив развивается, растет мастерство педагогов, которые пользуются заслуженным авторитетом и уважением своих воспитанников и их родителей. Воспитатели участвуют в различных районных, межрайонных, региональных конкурсах, за что награждаются грамотами и дипломами.

Сложились в детском саду и свои традиции: вырабатывается особый стиль отношений между воспитанниками, педагогами и родителями, совместно проводятся различные мероприятия, праздники, развлечения и пр. Родители дошкольников принимают активное участие как в субботниках, так и в повседневной жизни детского сада. На всех участках созданы условия для прогулок, игр, наблюдений за природой, проведения досугов.

Мы гордимся тем, что наш детский сад – не просто место, куда родители приводят своих детей, а пространство для творческой самореализации, поисков и открытий ребят и взрослых, их интенсивной, насыщенной, интересной жизни!

Дружно и слаженно продолжает трудиться коллектив педагогов и энтузиастов своего дела, имеющий большой опыт работы с маленькими детьми. Мы помним и тех, кто стоял у истоков нашего детского сада. Труд педагога нелегок, но всех этих людей объединила безграничная любовь к детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34