Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.09.2019 16:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.09.2019 г.

И вновь зовет дорога нас…

Автор: Виталий Воробьев
участник похода, выпускник Роженцовской средней школы 2015 года

Вот уже четыре года прошло, как я закончил Роженцовскую среднюю школу. Отслужил в армии, закончил речное училище, поступил в Водную академию. Но забыть родную школу никак не могу и стараюсь по возможности принимать участие во многих традиционных школьных мероприятиях.

А в нашей школе традиций много, и одной из них является турпоход, куда ежегодно в конце летних каникул отправляются самые смелые вместе с педагогами. Это прекрасная возможность отдохнуть, познать что-то новое, набраться впечатлений, испытать себя.

В этом году мы вновь отправились в гости к нашим соседям – в Килемарский район в Богородице-Сергиеву пустынь. И хотя всю ночь шел дождь, «отговаривая» нас от похода, мы все равно отправились в путь. Так как выбрали дальний маршрут, то и способ передвижения был определен сам по себе – школьный микроавтобус.

И вот, все обсудив, собрав рюкзаки, палатки, котелки, наша группа отправилась в «сказочное» путешествие. Спросите, почему «сказочное»? Я вам отвечу: во-первых, неформальное общение во время поездки со своими педагогами с каждым годом делает нас роднее и роднее, во-вторых, мы оказались в невероятно чудесном месте, и когда вышли из транспорта, нас окутала такая тишь и благодать – как в сказке, по-другому и не скажешь. Да и дождь уже закончился, было очень тепло и солнечно.

Лесная речка и монастырь прекрасно сочетаются с хвойным лесом, что создает приятную и уютную атмосферу. Здесь разбиты цветники (некоторые виды цветов мы видели впервые), высажены деревья редких хвойных пород. Все постройки – домики, храмы, изгороди обители – деревянные. Везде порядок, во всем гармония. А когда заходишь в храм, такое ощущение, что ты оттуда никогда и не уходил, хотя мы все здесь были в первый раз!

После службы монах Диодор (Ларионов) организовал для нас экскурсию по монастырю. Отец Диодор в настоящее время хорошо известен как богослов, патролог, переводчик, специалист по средневековой византийской философии и каноническому праву. Его книги, статьи, выступления обсуждаются не только в церковных, но и в светских кругах. Некоторые церковные и светские ученые его считают одним из самых перспективных молодых богословов Русской Православной Церкви. Святой отец рассказал нам, как здесь появился этот монастырь, поведал интереснейшую историю о главной иконе храма – Явление Божией Матери святому Сергию Радонежскому, также об иконе казанских святых. Он рассказал нам о цветниках и редких растениях. После беседы с монахом мы еще какое-то время уже самостоятельно знакомились с этим красивейшим местом.

Ну, а потом мы отправились на берег озера Молевого, которое находится между деревнями Трехречье и Широкундыш. Летом озеро украшает разнотравье. Существует предание, что во время правления Екатерины Второй село, стоявшее на месте этого озера, в одну ночь со всеми жителями ушло под воду.

И якобы ночью можно услышать звуки, которые доносятся из озера: детский плач, побрякивание колокольчика на шее коровы и ее мычание, даже звон церковных колоколов. Но мы ночью слышали только тишину, плеск воды о берег и хлопанье крыльев летучих мышей и диких птиц.

Дальнее путешествие вызвало у нас нестерпимое чувство голода, поэтому, не разбив еще наш лагерь, мы приступили к приготовлению пищи. Насытившись очень вкусным обедом, мы занялись разбивкой нашего временного пристанища: установили палатки, заготовили дрова для костра. Вечером же после ужина, играли в полюбившуюся игру «Крокодил», лучшими игроками в которой стали Никита Новоселов и Алина Харитонова.

В этот раз нам не пришлось крутить педали больше ста километров, идти пешком 20 км с рюкзаками за спиной. Но мы никогда не забудем это «сказочное» путешествие по чудесным местам Богородице-Сергиевой пустыни. Впечатления от поездки у всех остались прекрасные, а это значит, что лето прошло не зря!

Я очень благодарен группе, которая собралась (среди нас были новички и бывалые «путешественники»), нашим педагогам за то, что не забывают традиции и приглашают нас – выпускников на школьные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108