Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.09.2019 15:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.09.2019 г.

Добро пожаловать в Шарангу!

Автор: О.Н. Жилина
директор МБУК «ШЦКС»

В субботу, 24 августа, Шарангский район посетили 17 туристов из Нижнего Новгорода. Такую однодневную экскурсию для них организовало общество «Нижегородская ярмарка-тур».

Состав группы был разновозрастной, но ни один экскурсант не остался равнодушным к увиденному и услышанному в процессе путешествия по нашему району.

А началось оно с посещения народного краеведческого музея, где его работники вместе с директором МБУК «ШЦКС» О.Н. Жилиной встретили всех с радушием и, угостив с дороги ароматным чаем и вкусной выпечкой производства местного райпо и общества «Общепит», провели обзорную экскурсию по музею. Экскурсовод Алена Жуйкова показала гостям залы и рассказала о каждом экспонате, фотографиях и экспозициях. С большим интересом воспринимался рассказ, гости были под впечатлением, так как не рассчитывали, по их словам, в этой областной глубинке встретить такой островок цивилизации. Въезжая в Шарангу, они уже успели отметить опрятность и чистоту наших улиц, красоту и ухоженность цветников и зданий. Но дальше – больше!

По большой просьбе туристов была проведена пешая экскурсия на Шарангский рынок, где они приобрели мед у местных жителей, а также ягоды – чернику и бруснику. К тому же гости прикупили для себя разнообразную продукцию маслодела и хлебокомбината.

Следующим этапом стала экскурсия по поселку, которую провела работник музея Светлана Черных на их экскурсионном автобусе. Это парк «Муравия», ФОК «Жемчужина», храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, Аллея Славы в школьном парке, памятник неизвестному солдату, берег Шарангского пруда с видом на стелу «Шаранга». На каждой остановке устраивались фотосессии, слышались восторженные возгласы удивления, восхищения и даже пожелания остаться здесь, в Шаранге, и не покидать ее.

Но нужно было спешить дальше – в деревню Черномуж в гости к коллективу «Пеледекш», который приготовился встречать гостей в Черномужском сельском доме культуры марийскими народными песнями и танцами. От коллектива в национальных костюмах невозможно было отвести глаз, поэтому желающие сразу стали фотографироваться. А уж мастер-класс по марийскому танцу захотели освоить почти все присутствующие.

После радушной встречи экскурсантов повели в музей марийской народной культуры, который еще только готовится к своему открытию этой осенью. Но уже был готов принять нас. Внутри него был организован мастер-класс по выпечке команмелна (марийских «трехэтажных» блинов). Гостей пригласили в дом, рассадили на лавки вокруг стола, на котором красовался большой блестящий самовар с заваренными ароматными травами. В печи полыхал жаркий огонь, а хозяюшки раскатывали сочни из теста на блины. О процессе приготовления блинов рассказала глава Черномужской сельской администрации И.В.Алтаева. После разжигающего аппетит мастер-класса все отведали марийских блинов, а еще марийского кваса, ароматного чая, малосольных огурчиков и меда.

Со словами восторга и благодарности покидали нижегородские гости Черномуж, пообещав еще не раз сюда приехать.

Дальше их путь лежал к священным Марсовским рощам и освященному Марсовскому роднику с очень вкусной водицей. Выслушав интересный рассказ И.В.Алтаевой о рощах и набрав водички из родника, группа двинулась дальше.

Следующая остановка была в с. Роженцово, где после сытного и вкусного обеда в кафе «Рассвет», посетили Студию по ткачеству Роженцовского СДК. Ее заведующая Л.А.Коробейникова рассказала о Студии, показала станы, на которых ткут половики, и предложила приобрести сотканные изделия. Предложение были принято, а половики, сумки и думочки отправились радовать своей красотой новых хозяев.

В завершение путешествия по Шарангскому краю туристы посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Роженцово. Его настоятель иерей Александр Бабин радушно встретил гостей, рассказал о храме и познакомил с его историей. После этой короткой, но очень интересной экскурсии отец Александр проводил группу до автобуса и на прощание каждого благословил на обратный неблизкий путь.

Искренние и восторженные слова благодарности за интересно проведенное время услышали мы от наших нижегородских гостей. Уезжали они от нас уставшие, но очень довольные с гостинцами и новыми впечатлениями. Прозвучали пожелания развивать и дальше это экскурсионное направление. А в планах у них вернуться сюда вновь, но уже со своими друзьями и родственниками, которым они обязательно расскажут о чудесном Шарангском крае.

А мы в свою очередь возьмем на вооружение их пожелания и также сами будем совершенствоваться, работать в этом направлении и разрабатывать другие разнообразные туристические маршруты по Шарангскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25