Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

19.08.2019 10:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 15.08.2019 г.

История школы началась 50 лет назад

Автор: Наш корр.

В августе 1969 года появилось в районной газете объявление, что по улице Ленина в двухэтажном здании открывается музыкальная школа. Под руководством директора Сорокина Александра Николаевича школа начала работать и скоро стала любимым местом неугомонных ребятишек, где они делали свои первые шаги в волнующий мир искусства.

Много преподавателей сменились за эти годы. Но первые выпускники до сих пор помнят имена Надежды Юрьевны Савиной, Геннадия Васильевича Мягкова, супругов Сорокиных, Татьяны Алексеевны и Геннадия Викторовича Кочетовых, Нины Рафаиловны Трусихиной, Натальи Николаевны Кургановой и Валентины Николаевны Корушевой, Ольги Михайловны Кузнецовой и Натальи Викторовны Абоимовой. Каждый из них старался привить своим питомцам любовь к музыке.

Особый след в истории музыкальной школы и в культурной жизни района оставила Татьяна Алексеевна Кочетова, более 20 лет отдавшая воспитанию юных музыкантов.

С именем Натальи Николаевны Кургановой шарангцы связывают не только музыкальную школу, но и сцену районного Дома культуры. Ни один праздничный концерт в то время не обходился без ее участия. Был создан ансамбль «Молодые», который пользовался популярностью среди жителей района.

Продолжая традиции тех лет, в 1995 году уже в новой школе искусств появилась группа «Импульс», на протяжении 10 лет исполнявшая со сцены любимые зрителями песни.

В 1985 году молоденькой девушкой приехала в Шарангу Елена Робертовна Рыбакова, вместе с ней открылся в музыкальной школе и класс скрипки, редкого для сельских школ инструмента. Со временем образовался ансамбль скрипачей, радующий зрителей своими выступлениями на концертах и торжественных мероприятиях.

Вместе с Еленой Робертовной вернулась в родную школу преподавателем по классу баяна и аккордеона ее бывшая выпускница Елена Владимировна Перевозчикова.

Музыкальная школа дала Шарангскому району своих преподавателей: Елену Геннадьевну Зайцеву, Германа Николаевича и Анатолия Николаевича Чешуиных, Татьяну Васильевну Крылову, Елену Васильевну Наймушину, возглавившую школу искусств в 1999 году.

Художественная школа открылась в Шаранге осенью 1975 года по инициативе заведующей отделом культуры Тамары Николаевны Шаровой. Первый ее директор и преподаватель – Сергей Николаевич Юдинцев. В разные годы работали здесь Алевтина Витальевна Груздева, Людмила Алексеевна Краева, а с 1980 года директором в течение 6 лет была Мария Васильевна Старыгина. После отъезда из Шаранги, она вернулась уже в новую школу искусств. Свой след оставили и выпускница Шарангской художественной школы Ирина Петровна Чибанова и ее супруг Андрей Александрович Чибанов.

Живопись, композиция, натюрморт, чеканка, резьба по дереву, история искусств – это и очень многое другое открыли для сельских ребят эти преподаватели.

Художественная школа была для детей не только учреждением, где они учились правильно держать кисть, карандаш или резец, а местом общения друг с другом и с искусством. Были и выставки, и совместные встречи праздников, костюмированные маскарады и выходы на этюды. И над всем этим витала атмосфера дружбы и взаимоуважения.

Прошло время. Выросли, возмужали первые ученики и привели в школу своих детей, но уже не в деревянное старенькое здание, а в новую школу искусств, именно так она стала называться в 1992 году после объединения музыкальной и художественной школ.

Благодаря районной администрации ДШИ получила просторное здание бывшего райкома партии. Ее становление неразрывно связано с именем первого директора Татьяны Алексеевны Кочетовой, очень много сделавшей для формирования школы искусств.

Дополнительно открылись отделения: театральное, хореографическое и подготовительное. Пришли сюда и новые преподаватели. На художественное отделение – Ольга Борисовна Бахтина, на музыкальное – Елена Владимировна Злотникова, Валерия Станиславовна Власенко, Наталья Николаевна Софронова и Ольга Викторовна Козлова, с 1996 по 1999 год возглавлявшая школу искусств.

Зарембо Зинаиде Павловне мы обязаны возрождением театральных традиций. Вкладывая душу в любимое увлечение, умело передавала она детям и молодым коллегам художественное слово. «Красная шапочка», «Морозко», «Теремок», «Петрушка-иностранец» – эти и многие другие детские спектакли увидели не только жители Шаранги, но и отдаленных сел района. Благодаря Зинаиде Павловне родился в школе взрослый театр, где актерами стали преподаватели и их дети. Первым из поставленных больших спектаклей был «Сказ про Федота-стрельца», затем – празднично-ликующий «Буратино» и лирическая сказка «Золушка»; «Женитьба Бальзаминова» и водевиль А.П. Чехова «Медведь», «Счастливый день».

В 2000 году пришла в школу искусств Светлана Николаевна Порубова. Ее постановки отличались яркими сценическими эффектами, красочными костюмами и гримом. А сказочные приключения героев совершались по воле режиссера – ведь все сценарии сочиняла она сама.

В классе хореографии ребята знакомятся с классическим, народно-сценическим, эстрадно-современным танцем, занимаются ритмикой. Много сил и энергии отдала рождению хореографического отделения Ольга Петровна Старыгина, воспитавшая свою смену. Среди ее выпускников, продолживших образование, – преподаватель хореографии Анна Ивановна Костыгова (Огородникова).

Воспитанники хореографического отделения – частые гости на сцене РДК, участники и дипломанты фестивалей детского творчества «Нижегородская мозаика», «Волшебный каблучок» в Нижнем Новгороде, «Весенняя фантазия» и «Северное сияние» в городах и поселках северной зоны региона.

Сегодня дружным коллективом ДШИ руководит талантливый педагог Мария Александровна Чернигина. Под ее началом трудятся 19 преподавателей. А обучаются в школе искусств 330 учащихся.

Выросло и сменилось в ДШИ не одно поколение талантливых выпускников. Школа искусств была и остается востребованной учениками, а ее преподаватели с любовью передают свои знания и мастерство ее юным творцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22