Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.07.2019 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 04.07.2019 г.

В мире и согласии

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

8 июля в нашей стране с недавних пор отмечается праздник семьи, любви и верности. В этот день особенно хочется говорить о семьях, которые живут, связанные узами брака уже не один десяток лет. В Шарангском районе таких пар немало. Однако не каждой из них доводится отмечать пятидесятипятилетие совместной жизни. Именно столько лет за плечами у супругов Пленкиных из села Роженцово. В январе этого года они отпраздновали изумрудную свадьбу.

Анатолий Михайлович и Алевтина Ивановна знакомы еще со школьной скамьи. Он жил в деревне Посташ, она родом из Малого Гусева. Оба учились в Роженцовской школе. Толя хоть и был постарше, но так получилось, что в один год мальчика в следующий класс не перевели и он оказался среди одноклассников Али. Однако на тот момент никаких особых симпатий они друг к другу еще не испытывали. Все случилось несколькими годами позднее.

Окончив семь классов, Аля решает вместе с подружкой ехать поступать в город Луза в строительное училище. Отучившись, она дальше идет на вечернее отделение в деревообрабатывающий техникум. Но когда девушка попадает работать на пилораму, то в силу своих еще совсем юных лет пугается даже самой обстановки на производстве: большого оборудования, громких звуков. И в итоге, бросив все, возвращается к родителям.

Вернувшись, Алевтина устраивается в роженцовскую столовую… Именно в ней потом и произошла встреча, которая стала для нее и Анатолия судьбоносной.

После школы они не виделись. Парень, отслужив срочную в армии, направлялся домой. А поскольку в то время с транспортом было не так просто как сейчас, то часть пути от Шаранги ему пришлось идти пешком. В Роженцово Анатолий зашел в столовую перекусить. Тут они и увиделись. «Смотрю, идет высокий такой, красивый, – вспоминает Алевтина Ивановна. – Когда я ему блюда подавала, то он молчал все, наверное, голодный был с дороги. А мне интересно было посмотреть, поговорить, одноклассник ведь».

Потом Анатолий стал приглашать девушку на прогулки, провожал ее с работы. И уже через два месяца после той случайной встречи в столовой они сыграли свадьбу.

С тех пор прошло уже больше половины века. Много чего произошло за эти годы в жизни супругов. У них родились трое детей: сначала старшая дочь Татьяна, потом сын Николай, за ним младшенькая – Галина. Сейчас уже есть трое взрослых внуков.

«Когда Танюшке нашей было еще три года, мы уезжали жить к Толиному брату в Уссурийск. Но где-то через год вернулись, потому что обзавестись там своим жильем у нас не получилось», – рассказала Алевтина Ивановна. Приехав назад в Посташ (молодая семья жила с родителями мужа), Пленкины купили в деревне старый дом. Анатолий Михайлович занялся его ремонтом. Затем дом перевезли в Роженцово.

Алевтина Ивановна ушла из столовой и работала в магазине здесь же в селе. Сначала в продуктовом, затем долгое время в хозяйственном, а после – в магазине готового платья. Анатолий Михайлович всю жизнь трудился в колхозе. Супруги раньше держали большое подсобное хозяйство. «Как я все тогда успевала?! Сама не знаю, – удивляется героиня. – С утра надо скотину накормить (тогда у нас полный двор был), детей в садик отвести, Толю собрать. Он то зимой в лесу на делянке работал, то летом на тракторе». Непросто приходилось, но вместе муж с женой эти трудности преодолевали.

На вопрос о том, кто в их в семье главный, Анатолий Михайлович, смеясь, отвечает: «Если я чего-то задумал, а жена не одобрила, то все, уже не сделать. Так что она главная. Ну, а так, у нас вроде все мир и согласие». «Даже когда и поругаемся, то я потом долго-то не дуюсь. Если вдруг он в этот момент уйдет куда, так я все из окошка выглядываю, не идет ли? Вот такая крепкая у нас привязанность уже теперь», – говорит Алевтина Ивановна.

Так в «мире и согласии» чета Пленкиных и дожила до изумрудной свадьбы. Глядя на них, подтрунивающих друг над другом, начинаешь понимать, что, наверное, главный секрет этого долгосрочного союза заключается в какой-то особой доброте во взаимоотношениях. А еще – в искреннем желании заботиться о своей второй половинке, прощая обиды и человеческие слабости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17