Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.07.2019 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 04.07.2019 г.

Останется детство за школьным порогом

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Сколько бы ни прошло лет, мы с теплотой вспоминаем школьные годы и свой выпускной вечер, когда казалось, что нам все по плечу и впереди непременно должны ждать удача и большое счастье. Наверное, и сегодняшние выпускники чувствуют то же самое, а их последний школьный бал навсегда останется в памяти яркой страничкой.

Двадцать первого июня в районном Доме культуры вновь зазвучал нестареющий школьный вальс. Красивые и неожиданно взрослые поднялись на сцену выпускники 11 классов Шарангской школы. Разделить торжество пришли их родители и учителя, родственники и друзья.

По традиции праздничный вечер открыла директор школы Марина Васильевна Михеева. Поздравив ребят с окончанием, она отметила, что все выпускники успешно сдали государственные экзамены. Так, средний балл по школе по русскому языку (учитель Н.Н. Ковязина) составил 78,8. Татьяна Катеринка выполнила задания на 100 баллов, Ольга Скулкина – 96, Анна Репина – 94, Елена Скулкина и Александра Пленкина по 91 баллу, 24 учащихся набрали более 70 баллов.

Порадовали итоги и по другим экзаменационным предметам. Средний балл (профильный уровень) по математике (учителя М.И. Игнатьева и И.В. Рычкова) составил 62,6, лучший результат показали Артем Чапрасов (90) и Илья Шмило (80), более 70 баллов у 11 выпускников. По физике (учитель В.В. Краснов) 90 баллов получил Артем Чапрасов, 70 – Надежда Макарова. Средний балл по школе по географии – 71 (учитель А.В. Жаровцева), высокие баллы у Александры Пленкиной (83) и Елены Скулкиной (74). В знании химии (учитель Л.Г. Домрачева) отличился Илья Ермолин, получив 83 балла. Английский язык под руководством И.Л. Нуриевой лучше всех освоила Анна Репина (77 баллов), а с экзаменом по обществознанию (учитель О.Н. Рыбакова) хорошо справились Аня Репина (84) и Татьяна Катеринка (79). Информатику (учитель Н.И. Подоплелова) выбрал для сдачи ЕГЭ Андрей Видякин и набрал 73 балла. Знания по биологии, преподавала которую Е.В. Вохминцева, помогли отлично сдать экзамен Анне Дербеневой (72) и Екатерине Рыбаковой (70).

Поприветствовать виновников торжества пришли в этот вечер глава администрации Шарангского муниципального района О.Л. Зыков и начальник управления образования и молодежной политики Е.А. Самоделкина. После слов поздравления, благодарности родителям и педагогам Олег Леонидович обратился к выпускникам: «Дорогие ребята! Я желаю вам поступить в те учебные учреждения, которые вы выбрали для себя, а окончив их, вернуться на родину дипломированными специалистами, ведь район всегда нуждается в энергичных, хороших молодых кадрах. А сейчас, успехов вам, удачи и осуществления всех задумок. В добрый путь!»

Елена Алексеевна назвала школьную жизнь временем особых открытий, познаний мира и самого себя. Напутствуя выпускников, она сказала: «Совсем скоро вы шагнете в новый мир для того, чтобы преумножить накопленный за годы учебы багаж знаний. На вас возлагаются большие надежды, потому что именно вам принадлежит будущее, будущее нашей страны. Дерзайте, шагайте вперед, воплощая самые заветные мечты, и помните, вы – лучшие!»

Для вручения аттестатов с отличием о среднем общем образовании и медалей «За особые успехи в учении» на сцену были приглашены Елена и Ольга Скулкины и их родители Алевтина Валентиновна и Алексей Геннадьевич, Татьяна Катеринка и ее мама Наталья Геннадьевна, Илья Ермолин и его родители Ольга Николаевна и Дмитрий Евгеньевич.

Церемонию вручения аттестатов продолжили выпускники 11 “а” класса и их классный руководитель Ольга Николаевна Рыбакова, а затем 11 “б” класса и их «классная мама» Наталья Геннадьевна Бахтина.

По традиции тайным голосованием учащихся выпускных классов среди учителей школы определяется претендент на грант «Благородство души». В этом году им была выбрана учитель русского языка и литературы Наталья Николаевна Ковязина. В ее адрес и звучали следующие поздравления.

Гостьей торжественного вечера стала заместитель директора института естественных наук и фармации, доцент, кандидат биологических наук Марийского государственного университета Елена Александровна Пузаткина. Она с большим удовлетворением отметила высокий уровень подготовленности выпускников Шарангской школы и пригласила желающих поступать в МарГУ, а от имени ректора университета передала небольшие подарки ребятам, окончившим школу с медалью.

Проведение следующей неофициальной части вечера ребята взяли на себя. Чтобы оглянуться на веселые школьные годы, был подготовлен видеоролик с короткими сюжетами из 11-летней учебы. Ну, а дальше, конечно, звучали слова благодарности в адрес учителей, более того, прошла целая церемония их награждения по номинациям премией «Золотая мудрая черепаха». Все это выглядело забавно, но вместе с тем искренне и очень трогательно. Закончилась же эта страничка, посвященная педагогам, песней, исполнила которую мужская половина выпускников, и несколькими сценками из школьной жизни.

Далее разговор пошел о «классных мамах», под чьим чутким руководством ребя-

та находились не только на уроках, но и во внеурочное время. И вот настает час, когда классный руководитель становится для тебя не строгим учителем, а просто добрым старшим товарищем. Своих милых мальчишек и девчонок напутствовали Ольга Николаевна Рыбакова и Наталья Геннадьевна Бахтина.

Но волновались в этот день не только выпускники и их учителя, не менее ответственным последний школьный бал всегда становится и для родителей. Ведь именно они прошли вместе со своими детьми дорогу длиной в 11 школьных лет и переживали не меньше ребят во время экзаменов. Каждый папа и мама заслужили нежные слова признательности, которые и прозвучали со сцены от их повзрослевших дочерей и сыновей. Родители в своем ответном слове выразили, что милее всего на свете мамам и папам, конечно, дети.

Тем временем торжество подходило к своему завершению и на вечернем небосводе начали загораться звезды. «Мы зажигаем эту звезду нашему детству, которое никогда не вернется», – с грустью в голосе заканчивали свое выступление ребята. «Мы зажигаем эту звезду родной школе, своим учителям, беспечным школьным дням, одноклассникам, учителям, родителям и своему будущему. Нас ждут великие дела! Мы зажгли новые звезды и это к счастью!»

Что ж, дорогие выпускники, пусть на вашем пути встречаются только хорошие люди, пусть школьная дружба лишь крепнет с годами, а родной поселок всегда остается тем добрым домом, который ждет вас всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32