Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

30.07.2019 11:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 30.07.2019 г.

Боролись за звание «лучших»

Автор: Дарья Бойко
Корреспондент

Участницы соревнований

28-ой по счету районный конкурс операторов машинного доения состоялся недавно на базе молочно-товарной фермы ООО «Новый век». В нем приняли участие восемь представителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Целью этих соревнований является совершенствование профессионального мастерства работников молочного животноводства. Они способствуют повышению уровня практических знаний и навыков, что в дальнейшем влияет на рост производительности труда, эффективности производства.

О том, как готовилась к конкурсу и приему гостей принимающая сторона, мы спросили у зоотехника ООО «Новый век» Г.Т. Чаминой. «Эти соревнования каждый год проходят в разных хозяйствах, но везде перед ними проводятся примерно одни и те же мероприятия. Мы подготовили двор, отобрали коров, которые быстро выдаиваются. В общем, постарались все сделать так, чтобы было комфортно и конкурсанткам, и конкурсной комиссии», – рассказала Галина Трофимовна.

Традиционно мероприятие началось с общего построения. И в числе первых, кто обратился к присутствующим, был глава администрации Шарангского муниципального района О.Л. Зыков: «Я думаю, что сегодня нам предстоит наблюдать за интересной борьбой. Желаю всем участницам конкурса удачи, а жюри – беспристрастного судейства». Олег Леонидович также выразил благодарность организаторам районных соревнований – управлению сельского хозяйства (УСХ) и руководству ООО «Новый век».

Всех собравшихся приветствовал исполнительный директор общества «Новый век» В.В. Шипулин. «Мы очень рады видеть вас на базе нашей молочно-товарной фермы. Пусть сегодня ничто не помешает конкурсанткам показать высокие результаты и достичь заслуженного успеха», – подчеркнул Василий Валерьевич.

Участниц напутствовала начальник управления сельского хозяйства и председатель оценочной комиссии О.А. Лежнина: «Уже на протяжении многих лет проводится этот конкурс, в котором операторы машинного доения Шарангского района могут продемонстрировать свое профессиональное мастерство. Каждая из вас достойна победы, чего я вам от души и желаю. В добрый путь!» Кроме того, Ольга Алексеевна ознакомила присутствующих с условиями соревнований.

Затем восемь доярок: Наталья Николаевна Сиухина, Елена Валентиновна Бисерова (ООО «Новый век»); Мария Александровна Наумова, Нелли Ивановна Лебедева (ООО «АПК «Поздеево»); Светлана Анатольевна Груздева (ООО «Союз»); Лидия Николаевна Шашкова, Надежда Александровна Кислицына (ООО «Возрождение») и Татьяна Викторовна Жарова (ИП ГКФХ Медведев О.А.) приступили к выполнению поставленных перед ними задач. И поскольку с самими заданиями конкурсантки хорошо знакомы (так как проделывают эти операции каждый день на своих рабочих местах), то главное для них было справиться с волнением.

Так как каждый оператор машинного доения должен уметь правильно разобрать и собрать доильный аппарат, один из этапов всегда включает в себя экзаменовку на знание данного процесса. За многочисленными операциями здесь наблюдал генеральный директор АО «Маслодел» А.Л. Старыгин. «Тут нужно смотреть, чтобы конкурсантки соблюдали установленный порядок разборки и сборки. Оценивается и культура работы. Максимальное количество баллов, которое может набрать участница, – 15», – рассказал Александр Леонидович.

За самым интересным, то есть тем, как каждая из участниц готовит аппарат и доит корову в переносные ведра, внимательно следили зоотехники Надежда Никандровна Лежнина (ООО «Возрождение») и Галина Трофимовна Чамина (ООО «Новый век»). От них требовалась особая сосредоточенность. Ведь по сути именно эти задания являются основной частью конкурса. К тому же за их выполнение дается наибольшее количество из итоговой суммы баллов. Здесь учитываются продолжительность доения, время, затраченное на выполнение ручных операций, полнота выдаивания.

Важными моментами в работе доярок являются санитарная подготовка и чистота надоенного молока. Их тщательно проверяла лаборант АО «Маслодел» Н.И. Бусыгина. «Я процеживаю молоко и с помощью эталона чистоты смотрю, к какой из трех групп его нужно отнести», – объяснила Наталия Игнатьевна. В ее задачу, кроме прочего, входила оценка опрятности внешнего вида оператора, проверка наличия действующей медицинской книжки.

В ходе соревнований конкурсантки проходили не только практические этапы, но и теоретический. Он позволил понять насколько доярки владеют знаниями по физиологии молоко- образования и молокоотдаче, основам кормления молочного скота, гигиене содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования… Ответы участниц оценивала специалист УСХ Ксения Ивановна Менчикова.

Операторы машинного доения приехали на соревнования не одни. С ними были группы поддержки. «Наша участница на этом конкурсе в первый раз и по- этому очень волнуется. Но думаю, что она справится с эмоциями и все задания выполнит хорошо», – поделилась зоотехник ООО «Союз» Ольга Викторовна Митяева.

Конкурсанток из ООО «АПК «Поздеево» сопровождала зоотехник Елена Николаевна Лепишева: «От нашего сельхозпредприятия приехали два оператора. Одна из них уже принимала участие в таких соревнованиях и даже занимала призовые места. А вот для второй – это дебют. В любом конкурсе, конечно, главное не победа, а участие. Но мы все-таки сегодня надеемся на призовое место».

Что же думают о конкурсе сами участницы? Вот что сказала оператор из общества «Возрождение» Н.А. Кислицына: «Здесь как всегда интересно. Мне все нравится. Волнуемся, без этого никак! Но стараемся без ошибок и заминок выполнять задания».

После того, как восемь конкурсанток прошли все этапы, жюри приступило к подсчету набранных баллов и выведению общих результатов. По итогам соревнований 1 место заняла М.А. Наумова (ООО «АПК «Поздеево»), на 2-м – Н.А. Кислицына (ООО «Возрождение»), 3-е – у Е.В. Бисеровой (ООО «Новый век»).

Во время церемонии награждения О.А. Лежнина отметила, что разрыв в баллах между участницами совсем небольшой. Она вручила каждой из них подарочный сертификат и Почетную грамоту.

В целом соревнования в очередной раз показали, что такие встречи операторов машинного доения из разных хозяйств района очень полезны. Ведь здесь у них есть возможность не только побороться за звание «лучших», но и чему-то поучиться друг у друга и просто пообщаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5