Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

29.07.2019 08:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 25.07.2019 г.

Пройдусь я по Мягчилова, спущусь и до Строителей…

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Улица Строителей

Каждый человек точно знает дату своего рождения. Возраст же улиц, на которых он проживает, назвать труднее. Но год основания все же имеется. В этом году некоторые шарангские улицы – юбиляры…

Улица Мягчилова.jpg

Так, весьма солидный возраст – 70 лет исполняется ныне улицам Мягчилова, Котовского, Чапаева и Победы. Вдвое младше их переулок Некрасова, улицы Строителей, Мира, Старыгина и Кольцова.

Как появились они в нашем поселке и что представляют собой сейчас, об этом рассказали сами жители, те, кто когда-то заселился и проживает на них.

Жительницей улицы Мягчилова уже 50 лет является Лидия Михайловна Сидоркина. «Прекрасно помню то время, когда переехали из Подоплелова в Шарангу и впервые познакомились с этой улицей. Вода, грязь, колеи, одним словом, не пройти не проехать. Купили вот этот (на то время только построенный) дом и не знали, как с Советской по нашей улице проехать, чтобы к дому вещи свои перевезти. Сын наш, которому уже 56 лет, отсюда пошел в нулевой класс. А сколь восторга и слез радости было, когда асфальт положили. На совесть дорога была сделана. Посмотрите, какое крепкое покрытие. Как сейчас помню это было долгожданное событие для всех жителей. Ведь и жизнь тогда началась совсем другая. Простор для машин, велосипедов и, конечно же, пешеходов. К тому же, наша улица всегда была многолюдной. Много детворы здесь. А какие жители все хозяйственные и культурные. Время не стоит на месте. На смену старожилам приходит молодежь, вон как дома уделывают. Одним словом, улицу не узнать стало», – рассказывает Л.М. Сидоркина.

Оказывается, изначально улица носила название Больничная. Интересно, почему? Возможно потому, что больница и поликлиника с аптекой располагались на ней, да и много врачей проживало. А спустя годы она была переименована в память о нашем земляке, герое Советского Союза Мягчилове А.Г. И это гордость поселка!

Свое 35-летие в этом году отметит улица Строителей. Ее история началась в восьмидесятых. С 1986 года на ней проживает семья Вениамина Васильевича Репина. Мужчина рассказал, как застраивалась улица: «В 1983-м я работал начальником Шарангского участка Уренской ПМК. Данной организацией достраивался в то время 16-ти квартирный дом. До нас уже на этой улице другими организациями было построено четыре дома. Строительство тогда шло очень активно. Для своих рабочих с 1984 года мы начали возводить сначала двухквартирные дома, после одиночные. Жилье строили с центральным отоплением и водопроводом по всей улице. Дороги как таковой не было, да и ездили мало. Асфальт же проложили от улицы Производственной до организации и многоквартирного дома. Освещение появилось около шести лет назад. Наша улочка насчитывает примерно 11 домов и двухэтажный 16-ти квартирный дом. Конечно, в начале своего существования и в период рассвета она была очень оживленной. Заселялись семьи с детьми, вели хозяйство. Сейчас же почти одни пожилые остались, но придомовые территории всегда прибраны, ухожены. Тихо, спокойно в наших краях. А оживленность и былую суетливость придают здесь приезжающие дети и внуки. Да это и в радость!» Кстати, думаю, ответ очевиден, почему переулок Дорожный сменил название на улицу Строителей...

Вот так строились, росли и сейчас живут улицы поселка, каждая из них – со своей историей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12