Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.07.2019 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 11.07.2019 г.

«Война – дорога в никуда»

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА. Фото автора
заведующий отделом писем

Говорят, что время лечит, заживляя не только физические, но и нравственные раны людей. И все же, боль пережитых дней, связанных с войной, потеря друзей и однополчан не может навсегда исчезнуть из памяти. Да и допустить этого просто нельзя!

Одной из трагических страниц истории нашей страны стало участие воинов-интернационалистов в боевых действиях в Афганистане. Много молодых парней сложили головы на поле брани или получили ранения вдалеке от Родины. Еще одним недавним прошлым стал военный конфликт в Чечне, где также калечили свои тела и души российские ребята.

На той и другой войне погибли и наши земляки. В память о них в райцентре был установлен обелиск. Здесь прошел митинг, посвященный 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, 10-летию окончания контртеррористической операции на Северном Кавказе и Дню ветерана боевых действий, в котором приняли участие жители нашего района. К ним присоединились бывшие воины-интернационалисты, участники автопробега, организованного Нижегородской областной общественной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. В почетный караул были выставлены участники военно-патриотических клубов «Калибр» Шарангской и «Патриот» Роженцовской школ.

Первым приветствовал собравшихся заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Дмитрий Олегович Ожиганов: «Уважаемые ветераны-интернационалисты! Ваш воинский подвиг, несгибаемая воля и мужество являются достойным примером молодому поколению. А сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто с честью выполнил долг перед Родиной ценою своей жизни».

Затем слово было предоставлено председателям общественных организаций ветеранов Афганистана Шарангского района Леониду Михайловичу Бахтину и Уренского района Дмитрию Федоровичу Вершинину. Оба ветерана-интернационалиста высказали мнение о том, что не имеют права забывать о своих погибших товарищах. «Наш автопробег – это воскрешение памяти о прошлом, о тех ребятах, которые в наших сердцах навсегда останутся молодыми, – сказал Д.Ф. Вершинин. – Мы с честью выполнили свой интернациональный долг не только в Афганистане и Чечне, российские солдаты принимали участие в боевых конфликтах более чем 20-и государств, помогая восстанавливать мир. Любая война – это дорога в никуда, и поэтому сейчас перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши дети и внуки знали о войне лишь по школьным учебникам».

В память о погибших при исполнении воинского долга была объявлена минута молчания, а затем состоялось возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

«Пусть спит страна в покое, без тревоги,

Пусть войны обойдут все стороной,

Лишь были б чисты все пути-дороги,

Которые солдат ведут домой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4