Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

24.06.2019 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.06.2019 г.

Победа, завоеванная мужеством и отвагой

Автор: Светлана Черных
Шарангский народный краеведческий музей (на основе архивных документов музея, документов, представленных на сайтах «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», личных воспоминаний).

- Мама, кто твой герой? – спросила меня однажды моя маленькая дочь.- Мой герой, – отвечала я задумчиво, – пожалуй, сосед, который жил в доме напротив.

- А я его знаю? – удивилась моя любопытная непоседа.

- Нет, моя дорогая, он уже умер.

- Почему твой герой – сосед, – не унималась дочурка. – Кем он был, чем занимался, расскажешь?

- Ну что же, слушай.

Все его звали Денисыч. Он всю жизнь прожил в деревне Поздеево в большом красивом доме, который когда-то построил для своей семьи. Высокая изгородь окружала ровные грядки, на них никогда не водился сорняк. По утрам иногда было слышно, как постукивало ведро о трубу колодца, дно которого уходило далеко вглубь, а среди стройных рядов малинника бегали куры от назойливого петуха, орущего спозаранку на всю деревню свою голосистую песню. Как только начинались каникулы, в этот гостеприимный дом из городов съезжались дети и внуки, чтобы набраться сил и здоровья на целый год вперед, уплетали деревенское молоко и сладкие ягоды за обе щеки. Днем сушили сено, забивая сеновал до отказа, а вечером всей гурьбой ехали на пруд купаться. Так было летом. А зимой Алексей Денисович Бусыгин приходил к нам в гости, как говорили тогда, «посидеть».

- Сколько ему было лет? – перебила меня дочь.

- Сколько лет? – переспросила я. – Я никогда об этом не задумывалась, но он был уже на пенсии, значит, Денисычу было больше шестидесяти.

- Такой старый! – удивилась дочка.

- Не старый, – возразила я, – это тебе так кажется, потому что ты еще ребенок и тебе сложно оценить возраст.

– О чем же вы с ним говорили? – снова задала вопрос дочь.

- О войне, – спокойно ответила я, – о Великой Отечественной.

Когда Алексей Денисович рассказывал о сражениях на поле боя, в его глазах горел яростный огонь, морщины на лице разглаживались, и он становился снова тем юным солдатом, который мужественно уничтожал противника.

Как только Алексею исполнилось восемнадцать, его сразу призвали в армию. Случилось это в августе 1942 года. Смелый юноша желал совершить подвиг, побить всех гитлеровцев и закончить, наконец, войну. Но амбиции пришлось поубавить, стоило, все же, поучиться сначала у старших товарищей, а уже потом нестись в бой, сломя голову.

Алексея Бусыгина записали в стрелки. Попал он служить в 605-й стрелковый полк 132-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Было страшно. Кругом кровь, боль, война.

Спустя полгода, в 43-ем, Алексей был тяжело ранен. Бои шли за железнодорожный узел Касторное Курской области, начиналась Харьковская наступательная операция. Перед глазами солдата пронеслась вся его короткая жизнь. Умирать не хотелось. Выжил. Выжил и вновь вернулся в строй.

132-я Краснознаменная дивизия изрядно измотала врага, обороняя деревню Гнилец Курской области. В войне наступил окончательно переломный момент. После битвы под Курском фашистов погнали назад, к границе Германии. 9 сентября в жестоком двухдневном бою был захвачен важнейший железнодорожный узел – город Бахмач, что находится в Черниговской области Украины. Особо отличилась тогда 132-я стрелковая дивизия. Верховный Главнокомандующий издал приказ о присвоении наименования «Бахмачских» соединениям и частям в знак одержанной победы за освобождение города. С тех пор 132-я стрелковая Краснознаменная дивизия стала именоваться еще и Бахмачской. Шестью днями позже 132-я стрелковая дивизия получила второй орден Красного Знамени за отличные успехи в бою за город Нежин. Теперь Алексей Бусыгин защищал нашу страну в составе 605-го стрелкового полка 132-ой стрелковой Бахмачской дважды Краснознаменной дивизии.

К ноябрю 1943 года 132-я дивизия приступила к обороне Белоруссии, шла подготовка к наступлению.

Алексей Денисович рассказывал, что часто было холодно сидеть в траншеях. Мерзли ноги, все время хотелось горячего чая. А согревали в такие минуты воспоминания о родном доме, любимой деревне и дорогой сердцу школе. Алексею очень нравилось учиться, ведь в школе он был отличником. Но минуты затишья быстро заканчивались, когда, закрыв глаза, можно было представить сильную руку отца, на прощанье пожавшую ладонь уходящего на войну сына, и ласковую улыбку мамы. Немцы не давали расслабиться, поэтому их надо было выгнать с советской земли.

Но фашистам не хотелось покидать завоеванные территории, часто советские солдаты попадали в засады, расставленные ловушки, но как бы ни изощрялся враг, остаться ему на советской земле не позволили. В боях за Белоруссию снова отличились бойцы 132-ой стрелковой дивизии, которую наградили орденом Суворова II степени.

И погнали советские солдаты фашистов все дальше и дальше от границ нашей Родины.

Сержант Бусыгин стал смелее, появилась уверенность в себе. От старших товарищей он набрался опыта, а практическая сторона боя сделала моего соседа профессиональным стрелком с закаленными, как сталь, нервами. Первую свою награду, медаль «За отвагу», Алексей заслужил в бою под городом Сумы в июне 1944 года. Это снова была территория Украины. 605-й стрелковый полк штурмовал город, выжимая последние силы, потому что именно победа за Сумы открывала ворота на запад. Немцы не сдавались, несколько раз переходили в контратаки, но ничего у них не получалось. Не спасли и многочисленные траншеи, которыми был перерыт весь город. Фашисты готовились основательно: расставили опытных пулеметчиков в выгодных огневых точках. Вот такие две пулеметные точки и уничтожил сержант Бусыгин, а вместе с ними и пять немецких солдат.

Мой герой снова был ранен. На этот раз ранение он получил легкое, раны быстро заживали. Алексей Денисович продолжил воевать.

132-я стрелковая Бахмачская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия двинулась дальше.

В Волынской области Ковельского района снова шли бои, теперь уже отстаивали деревню Новые Кашары. Было это 7 июля 1944 года. Алексей Бусыгин первым ворвался в траншеи противника, где уничтожил пять немецких солдат, за что получил орден Славы III степени.

Бой выиграли советские солдаты, но отдохнуть не получилось. Уже через несколько дней, 20 июля, при форсировании реки Западный Буг сержант Бусыгин, будучи связным командира роты, под сильным огнем противника быстро переправился через реку вброд, и, несмотря на обстрел, точно и своевременно доставлял все распоряжения и приказания, чем способствовал успеху боя. Награда уже ждала героя – орден Красной Звезды.

Немец все отступал и отступал. В боях за освобождение Украины прошло лето, канула в прошлое и осень. В январе 1945 года уже освобождали Польшу. 15 января при прорыве вражеской обороны в районе Домброва-Хотымовска Варшавского воеводства сержант Бусыгин проявил мужество и отвагу. С пулеметом первым ворвался в траншеи противника, огнем уничтожил два расчета вражеских пулеметов и более пятнадцати гитлеровцев, дав тем самым нашей пехоте занять траншеи врага. Алексей Денисович был награжден орденом Славы II степени.

Прошла зима. 132-я стрелковая дивизия шла по территории Германии, освобождая земли от фашистов. 15 апреля при расширении плацдарма на левом берегу реки Одер в районе деревни Норм-Барним сержант Бусыгин огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат и одну пулеметную точку противника и снова был награжден медалью «За отвагу».

Алексей Денисович вместе со своим полком дошел до Берлина, где молодой, но уже опытный солдат и встретил Великую Победу, вернее, не встретил, а завоевал своим мужеством, отвагой, своими потом и кровью. Сержант Бусыгин награжден медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».

После войны мой будущий сосед вернулся домой, устроился на работу в колхоз «Заветы Ильича», женился, достойно воспитал четверых детей.

- Когда он умер? – тихо спросила дочь.

- В 2008-ом, – ответила я.

- А его жена?

- Ее тоже давно уже нет на этом свете.

- А дети, внуки к нему приезжали, когда он еще был жив? – не унималась дочь.

- Дети повзрослели, внуки выросли, обзавелись своими семьями и стали реже навещать деда.

- Ну, а ты, мама, ты навещала своего героя?

- Я училась в университете, изучала русскую и зарубежную литературу, сдавала экзамен по истории России, на котором мне попался вопрос о Великой Отечественной войне. Я жила беззаботной студенческой жизнью, когда незаметно состарился мой герой, мой сосед из большого красивого дома напротив. А теперь его больше нет. Нет и колодца, дно которого не видно, нет стройных рядов малинника. А вот дом остался, но в нем живут совсем другие люди, у которых своя история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37