Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.06.2019 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.06.2019 г.

Мы к Пушкину спешим на юбилей

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В преддверии 220-летия со дня рождения величайшего русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина Шарангская районная библиотека пригласила в гости всех, кто любит и ценит его творчество.

Литературная ночь началась в школьном парке, а открыла ее директор ЦБС Любовь Сергеевна Жданова. Она поздравила всех присутствующих с праздником русской словесности и юбилеем со дня рождения А.С. Пушкина, а затем передала слово желающим прочесть любимые произведения поэта.

В жаркий день вспомнилась любимая пушкинская осень, звучали лирические строки из письма Татьяны Лариной к Онегину, о нерукотворном памятнике, конечно, побывали слушатели и в сказочном Лукоморье, где «чудеса и леший бродит, русалка на ветвях сидит»… Но, кроме известных стихотворений, самодеятельные поэты прочли свои посвящения незабвенному Пушкину.

Вторая и третья части вечера проходили в читальном зале районной библиотеки. Литературно-игровую программу вели Кот Ученый (Л.В. Халявина) и Царь Салтан (Г.Д. Протасова). Чтобы выявить лучшего знатока Пушкина, они устроили интеллектуальные соревнования на смекалку по его произведениям.

Конкурс «Эрудит» содержал вопросы, на которые нужно было ответить словами из сказки, процитировав нужный отрывок. «Музыкальная шкатулка» содержала загадки русских композиторов. Чтобы угадать их, зрителям предлагалось прослушать часть музыкального произведения и определить к какому эпизоду и для какого героя сказки написана данная музыка. А далее начались «Заморочки из бочки»: по наводящим вопросам ведущих участники игры определяли, что за предмет находится в бочонке. Последний же этап состязаний – «Викторина» – определил победителя. По наибольшему числу набранных жетонов-конфет им стала Г.Н. Гореславец.

В этом году, посвященному театру, библиотечные работники на своих мероприятиях часто радуют посетителей веселыми сценками. На сей раз зрители с удовольствием повеселились над сварливой Старухой и безропотным Стариком в Сказке о рыбаке и рыбке на новый лад в исполнении Н.В. Федяевой и Л.Н. Лежниной.

Завершающим этапом творческого вечера стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Она началась так стремительно, что на пять вопросов, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, команда ответила досрочно, и лишь шестое задание немного озадачило знатоков. Со счетом 6:1 они блестяще завершили последний раунд.

В команду эрудитов вошли: К.Н. Золотарев, О.В. Ожиганова, В.А. Софронова, Ю.А. Старыгин, С.В. Черных и капитан команды В.В. Насекин. Виталий Васильевич показал себя самым результативным игроком, за что ему и был вручен специальный приз. Заведующая отделом культуры администрации Шарангского муниципального района Е.Н. Мансурова поблагодарила участников «Что? Где? Когда?» за столь яркую игру и отличные знания А.С. Пушкина, а затем вручила им сертификаты.

Два века назад Александр Сергеевич Пушкин создал свои произведения для взрослых и детей, но спустя столетия они не перестали быть любимыми и актуальными, именно это и позволяет нашему русскому поэту и прозаику оставаться самым почитаемым автором всех времен и народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8