Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.06.2019 09:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 13.06.2019 г.

Писательский десант в Шаранге

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В конце мая с литературным и научно-познавательным визитом в нашем поселке побывала делегация детских писателей, сотрудников информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде и представителей Нижегородской Государственной детской библиотеки. Такой необычный состав прибыл на встречу с учащимися Шарангской школы. Какую же цель преследовали гости?

На этот вопрос ответила директор Нижегородской детской библиотеки Наталья Ивановна Бочкарева: «В 2019 году нашей библиотеке исполняется 100 лет. За год до юбилея пришла идея сделать необычный подарок библиотекам Нижегородской области. Так появился проект «Научные гастроли» + «Писательский десант».

Не секрет, что дети стали мало читать. Чтобы поднять эту проблему, сотрудники библиотеки решили побывать во всех районах Нижегородской области для того, чтобы провести встречи школьников с популярными, интересными детскими писателями для живого общения. Осуществить задумку им помогли несколько партнеров, поэтому и проект стал совместным. Таким образом, в районах организуется несколько площадок – одна из них научно-познавательная и три литературные. То есть у ребят есть возможность не только пообщаться с писателями, но еще в простой доступной форме узнать о научных достижениях. Но все-таки главная задача этих поездок – пропаганда чтения в детских и подростковых кругах…

Творческий и научный десант уже побывал в 18 районах области, где на встречу со школьниками были приглашены писатели и артисты со всей нашей большой страны. В северные районы нижегородчины направились три автора. Это писательница и сценарист из Белоруссии Мария Бершадская, которая издала целый цикл книг об истории девочки Жени под названием «Большая маленькая девочка»; путешественник, исследователь, журналист и писатель, обладатель нескольких литературных премий Евгений Рудашевский; писатель и ученый, лауреат литературных конкурсов Юрий Нечипоренко. Научную площадку возглавили сотрудники информационного центра атомной энергии. Они рассказали ребятам о разных видах электростанций, а более подробно о том, как вырабатывает ток атомная станция.

Такие необычные гости нечасты в нашем районе. Общение с маститыми писателями вызвало у ребят неподдельный интерес, поэтому они и задавали авторам книг различные вопросы. Самая многочисленная аудитория была у Марии Бершадской. После ее визита ребята начальной школы с удовольствием поделились полученными впечатлениями.

Илья Андреев:

- Писательница оказалась доброй. У нее хорошая фантазия и она интересно рассказывала про девочку Женю, которая может быть и большой и маленькой.

Аня Ермолина:

- Мне очень понравилась Мария Бершадская, потому что она веселая и интересно рассказывала о том, что у нее три ребенка и один из них бородатый. Еще я узнала, что ей 47 лет и она пишет рассказы и стихи.

После встречи я пошла в библиотеку, где мне подарили закладку для книг с ее автографом, а вот самих книг пока на абонементе не оказалось…

Лида Татаринова:

- От встречи у меня осталось очень хорошее, доброе впечатление. Писательница дружелюбная и ее приятно было слушать. Мне захотелось прочитать ее книги про Женю.

Кристина Одинцова:

- Мария показалась мне забавной, а ее рассказы должны быть смешными. Еще она умная и красивая. Я думаю, что она любит заниматься огородом.

Надеемся, что эта встреча была не последней, потому что проблема нечитаемости детей вышла уже на мировой уровень, что не лучшим образом сказывается на целом поколении молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13