Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.06.2019 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 13.06.2019 г.

Как работает наша поликлиника

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В настоящее время найти человека, который бы мог назвать себя абсолютно здоровым почти невозможно, а потому каждый из нас не раз обращался за медицинской помощью к специалистам. О том, как организована работа поликлиники Шарангской ЦРБ и пойдет речь.

Типовое здание поликлиники построено в 1977 году, в нем размещено 32 кабинета, из них 16 врачебных. Прием больных ведется также по 16 специальностям. В отдельном крыле располагается детская консультация. Режим работы лечебного учреждения с 7.30 до 18 часов.

В субботние дни с 8.00 до 12.00 работает процедурный кабинет.

Запись на прием к врачам ведется через регистратуру с 8.00 до 15.00 часов. Все пациенты обслуживаются в день обращения.

В поликлинике работают следующие кабинеты: функциональной диагностики, инфекциониста, фтизиатра, хирурга, окулиста, оториноларинголога, профпатолога, дерматовенеролога, невролога, участковых терапевтов, психиатра-нарколога, рентгеновский,  физиотерапевтический, флюорографический, ультразвукового исследования, эндоскопии, смотровой женский, лаборатория.

При переведении стоматологии и женской консультации в здание стационара районной больницы в поликлинике появились отдельные помещения у врача-нарколога, специалиста функциональной диагностики, диспансеризации и физиокабинета.

Самые посещаемые кабинеты специалистов – терапевтические. Все население района разделено на 5 участков, а вот врачей этой специальности катастрофически не хватает, поэтому прием ведут всего два терапевта: Г.М. Цапаева и А.А. Селезнев.

Более стабильная обстановка с детскими врачами. Прием больных детской консультации ведут три участковых педиатра – М.В. Качмашева, Р.Н. Аганина и С.А. Мосунова и один врач-педиатр поликлиники – Е.А. Белая.

Кроме лечения амбулаторных больных, с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, поликлиникой ведется профилактическая работа с населением. Каждый житель района один раз в год в обязательном порядке должен пройти либо диспансеризацию, либо профилактический медосмотр.

Для большинства пациентов обе эти процедуры представляются долгим хождением по кабинетам врачей, но заведующая поликлиникой С.А. Вохминцева пояснила, как организован профосмотр: «Во-первых, вам необходимо сдать соответствующие направлению анализы: общий анализ крови, кровь на сахар и холестерин, флюорографию (если истек год с момента предыдущей). Женщинам – посетить кабинет акушера, а достигшим возраста 39 лет – сделать маммографию 1 раз в 2 года. Людям старше 45 лет нужно сдать еще кал на скрытую кровь. После того, как все анализы будут готовы, посетить врача-терапевта. Конечно, в случае подозрения на какие-то образования, терапевт может направить вас к соответствующему специалисту».

Особое внимание уделяется медицинскими работниками больным, имеющим группу инвалидности. Профилактический осмотр проходят также участники Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты.

Большим подспорьем в работе поликлиники стала телемедицина, которая пришла в район два года назад. Сейчас фельдшеры ФАПов имеют возможность сделать анализы и снять кардиограмму сердца пациентов (холтеровское мониторирование и спирографию) в своем медицинском пункте и через Интернет передать эти показания для расшифровки специалистом.

Конечно, есть в медучреждении и свои проблемы, которые сказываются на качестве оказываемых услуг пациентам. Прежде всего, это дефицит кадров. Для нормальной работы поликлиники необходимо, как минимум, три врача-терапевта, рентгенолог, хирург, онколог, врач-эндоскопист, лаборант КДЛ.

О том, какие новшества следует ожидать в ближайшем будущем и о планах на текущий год, я поинтересовалась у Светланы Алексеевны Вохминцевой. «С этого года вводится новая модель медицинской организации «Бережливая поликлиника», которая предусматривает автоматизацию рабочих мест специалистов, – ответила зав. поликлиникой. – Практиковаться будет и электронная запись пациентов на прием к врачу, но оправдает ли она себя – это вопрос времени, а в планах у нас значится ремонт детской консультации. Что касается медицинских услуг, мы продолжим обследование и лечение больных, профилактическую работу, а для более качественного обслуживания постараемся решить кадровую проблему».

«Ничто так не обязательно роду человеческому, как медицина», – сказал Римский ритор Квинтилиан, живший в первом веке нашей эры. Спустя 20 столетий это высказывание стало еще более актуально и поэтому хочется, чтобы наша медицина была на высоком уровне, а люди, призванные лечить, – настоящими профессионалами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82