Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.05.2019 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.05.2019 г.

За услугу «Обращение с ТКО» предусмотрены компенсации

Автор: О. Д. Чапрасова
начальник отдела приема и контроля УСЗН Шарангского района

С января 2019 года на территории Нижегородской области введена коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) взамен жилищной по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

Данная услуга учитывается при предоставлении ежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 10 июля 2008 г. № 281, при начислении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также при расчете компенсационной выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. №475.

Обращаем внимание, что согласно нормам Федерального Закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах», ветераны боевых действий имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений, однако компенсация на оплату коммунальных услуг данной категории граждан не предусмотрена, в связи с чем компенсация на услугу «Обращение с ТКО» с января текущего года им не предоставляется.

Вместе с тем, право на получение указанной меры социальной поддержки появилось у следующих категорий льготников:

- многодетных семей;

- инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду;

- граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, проживающих в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду.

Кроме того, указом губернатора Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. №178 «Об установлении на территории Нижегородской области предельного уровня цены на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год» определены категории граждан, не получающих меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате коммунальных услуг, которым при начислении платы за услугу «Обращение с ТКО» будет применяться понижающий коэффициент в размере 0,5 к цене на эту услугу.

К ним относятся:

- семьи со среднедушевым доходом ниже установленной правительством величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, состоящие на учете в органах социальной защиты. То есть это семьи, являющиеся получателями, например, адресной государственной социальной поддержки, пособия на ребенка и иных мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с учетом дохода;

- одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход ниже 21 674 рублей.

Гражданам указанных категорий, обратившимся в ГКУ НО «УСЗН Шарангского района», расчет платы с учетом понижающего коэффициента будет производиться с месяца обращения.

Дополнительно сообщаем, что для консультирования граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальной услуги «Обращение с ТКО» в ГКУ НО «УСЗН Шарангского района» функционируют телефоны «горячей» линии: 2-13-23, 2-18-23. Также необходимая информация размещена на сайте ГКУ НО «УСЗН Шарангского района». Интересующие вопросы можно задать при личном обращении к специалистам службы по адресу: р.п. Шаранга, ул. Ленина, д.6, 2 этаж, каб. 5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13