Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.05.2019 13:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.05.2019 г.

Назад в прошлое

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В очередной раз Шарангский районный краеведческий музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», программа которой была рассчитана на детей и взрослых.

Первую половину мероприятия ведущие посвятили театру. Они познакомили ребят с историей возникновения театра в мировом и Российском масштабе, провели виртуальную экскурсию по Государственному академическому Большому театру в Москве.

Первое здание Большого театра было построено в 1776 году, но за время своего существования оно четыре раза пострадало от пожаров, поэтому менялись его облик и внутреннее убранство. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Большой получил «ранение» от фугасной бомбы, поэтому его пришлось закрыть на капитальный ремонт, тем не менее спектакли шли, хотя ставились они уже в филиале… В настоящее время театр получил новую жизнь. А после длительной реконструкции в начале этого столетия вновь является гордостью и достоянием нашей страны.

После ознакомительной части программы участники «Ночи» сами попробовали себя в роли актеров. Они старались без запинки читать скороговорки, и у кого это пробное выступление было удачным, получали роль в мини-спектакле по сказке «Репка».

На вторую, более позднюю, половину «Ночи музеев» организаторы пригласили взрослых посетителей. Для них была проведена экскурсия по центральной части Шаранги, где они услышали рассказ о самых значимых зданиях и красивейших ее уголках.

История нашего небольшого поселка тесно связана с жизненными перипетиями России. Так, до Октябрьской революции в селе Шаранга жили несколько купцов, которым принадлежали каменные здания, располагающиеся сейчас в центре поселка. Главное место занимала большая церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, а неподалеку стоял дом, где проживали настоятели этого храма. Но после свершения революции церковь была разрушена, кирпич, из которого она была выстроена, пошел для строительства других народных объектов, в частности районной больницы. Здания, некогда принадлежащие купцам и священнослужителям, переданы органам молодой советской власти. О том, как ими распорядились народные комиссары, и было рассказано на познавательной прогулке…

За последнее столетие Шаранга еще не раз претерпела разные изменения. Что именно было на том или ином месте, и вспоминали участники экскурсии, а закончилась она снова в краеведческом музее уже за чашкой горячего чая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8