Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

21.05.2019 13:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 20.05.2019 г.

История в старинных вещах

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Идея создания комнаты краеведения принадлежит главе администрации Большерудкинского сельсовета Г.Г. Качмашевой.

Первые экспонаты для будущего музея начали собирать работники культуры задолго до его открытия. Предметы домашнего обихода были найдены в старых заброшенных домах. Когда набралась приличная коллекция, воплощением идеи занялись уже вплотную. Так, была покрашена и расписана выделенная для музея комната, на стенах которой изображены первые жители – марийцы Кач и Маш. Рядом нарисован лес, некогда бывший в этих местах непроходимым. В другой части комнаты можно увидеть храм во имя Василия Великого, воспроизведенный по старым фотографиям, а напротив – поле, олицетворяющее сельский труд. Эту колоритную роспись помещения сделала художница Татьяна Витальевна Ожиганова.

Собранные экспонаты приводили в порядок Татьяна Михайловна Чеснокова и Валентина Анатольевна Новикова. И сейчас можно увидеть предметы быта наших предков XVIII-XIX веков – бурак, или берестяной короб для сбора ягод и грибов, лубню для переноски сена или других не тяжелых, но объемных предметов, утюг-скалку, коллекцию уличных фонарей и керосиновых ламп.

В старину одежда крестьян шилась из домотканого льняного полотна. Прежде чем стать тканью, а затем сарафаном или рубашкой, лен проходил долгий путь от семечка до тонкой пряжи. В музее хранится ткацкий станок, без которого невозможно было изготовить новину, то есть полотно из льняных нитей.

В одной части музейной комнаты создана имитация крестьянской избы, где собрано множество предметов кухонной утвари: ухваты, чугуны, посуда, бутыль для хранения керосина и даже ручной жернов для размола зерна.

Вторую половину комнаты занимают более современные музейные предметы. Сохранилось старое фото с изображением одного из первых тракторов, появившихся в районе. Здесь же можно увидеть много фотографий, связанных с деятельностью колхоза, носившего имя Ленина. В последнее время фонд пополнился несколькими экспонатами советского времени, которые с удовольствием приносят сюда местные жители. Среди них гармонь, радиола, фотоувеличитель, швейная машинка, старинный диван.

И все же особой ценностью, собранной работниками культуры, являются исторические данные о людях, которыми большерудкинская земля по праву может гордиться. Это династия врачей Качмашевых (их предком был священнослужитель Качмашев Николай Ксенофонтович); участник первой мировой войны 1914 года, полный кавалер Георгиевских крестов Кашаргин Яков Филимо- нович; краевед Качмашев Артемий Захарович и многие другие.

На вопрос: «Востребован ли ваш музей?» – Валентина Анатольевна ответила: «Да, у нас часто бывают посетители! И если взрослых более привлекают старые фотографии, где они зачастую находят своих родственников или знакомых, то детям больше нравятся старинные предметы, такие как большой ухват на колесиках или прялка. Для ребят детсадовского возраста уже историей являются обыкновенные грампластинки и радиола, с помощью которой можно послушать музыку. Сейчас наши дети знакомы только с компьютерными дисками, а обыкновенные виниловые пластинки вызывают у них интерес».

В дальнейшей музейной деятельности у О.А. Вавиловой, Т.М. Чесноковой и В.А. Новиковой еще много задумок. Они и дальше будут пополнять фонд музейными предметами, а потому поисковая работа продолжается. В настоящее время найдены новые сведения о священниках, служивших в Большерудкинском храме до его закрытия в начале XX-го столетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34