Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.05.2019 13:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37-38 от 08.05.2019 г.

«Все свои победы посвящаю тете»

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Так утвердительно заявила Алена Менчикова – воспитанница секции по пауэрлифтингу. За два года упорных тренировок в этом силовом виде спорта девушка добилась немалого. Достигнута одна из главных ее целей – стать кандидатом в мастера спорта.

Разве нужно быть девочке сильной? Ну, уж точно не помешает. Силовое троеборье очень полезно подросткам. В нем главная цель – развить силу мышц и тем самым укрепить скелет, что будет служить надежной профилактикой проблем с неправильной осанкой и сколиотическими заболеваниями позвоночника. К тому же укрепит кости.

Это вид спорта, в котором спортсмены выполняют три упражнения: приседание со штангой на плечах, жим лежа на горизонтальной скамье и становая тяга. В каждом упражнении делается по три подхода. Итоговый результат складывается из суммы лучших показателей.

Смотрите сами, все эти упражнения довольно тяжелы, а значит и путь к успеху просто так не приходит. По словам тренера-преподавателя спортивной секции А.В. Доброходова, спорт предусматривает участие в соревнованиях, успешное выполнение разрядов. «Секция по пауэрлифтингу действует с момента открытия ФОКа. И если интерес к новому виду спорта шесть лет назад возникал чуть ли не у каждого школьника, то и потухал вскоре у большинства же. Не все осознавали, что здесь, чтобы добиться результатов, нужно много работать и иметь четкую цель и желание стать чемпионом. Кто принял все требования и знает, чего он хочет от тренировок, тот упорно занимается. Сейчас секцию посещают 12 ребят, есть и взрослые спортсмены. Многое в этом индивидуальном виде спорта зависит от самих ребят и их родителей», – разъясняет Александр Викторович.

Тренировки по времени различны, в зависимости от уровня подготовки человека, к каждому свой подход. Главная мотивация в этом виде спорта – разрядные нормативы – всегда перед глазами тренирующихся. А далее успешные выступления на соревнованиях. Их за все время функционирования секции состоялось около 50, более половины из этого числа областного уровня и выше.

Гордится тренер своими воспитанниками, отмечая их успехи. Так, Александр Веремеенко добился первого спортивного разряда, он победитель кубка области по классическому троеборью, победитель Первенства области по жиму лежа. По словам Александра Викторовича, этот молодой человек по отношению к спорту выделяется среди всех ребят. Марии Тугуновой присвоен первый спортивный разряд, она призер первенства области по жиму лежа и классическому троеборью. Маргарита Санникова и Сергей Моисеев имеют первый спортивный разряд, призеры первенства области по жиму и классическому троеборью. Алексей Вохминцев – кандидат в мастера спорта, победитель первенства области по жиму и жиму классическому. Николай Новоселов также кандидат в мастера спорта, победитель первенства области по классическому троеборью, обладатель четырех областных рекордов.

Еще в прошлом учебном году по завершении 9 класса Алена Менчикова, участвуя в районном конкурсе «Ученик года» и имеющая тогда первый спортивный разряд, заявила о своей мечте стать кандидатом в мастера спорта. И она добилась этого. На сегодняшний день девушка чемпион области по троеборью, рекордсменка области по жиму лежа, победитель первенства ПФО по троеборью и троеборью классическому. Более 24 медалей насчитывается в копилке достижений десятиклас- сницы. Вот как характеризует ее тренер: «Про Алену могу сказать, что она генетически одаренная девушка. В ней достаточно упорства, не боится трудностей, знает, чего хочет достичь. Выступает она в весовой категории до 57 кг. Выполнила норматив для поставленной цели, в сумме троеборья подняла 315 кг: присела с весом штанги 125 кг, жим лежа совершила с 75 кг и становая тяга – 115 кг. У Алены есть все шансы получить звание мастера спорта и даже больше. Нужно продолжать работать над собой».

Незабываема для спортсменки ее первая победа – это было открытое первенство района, которое проводится ежегодно. Отношение к пауэрлифтингу у нее самое теплое: «Я занималась и футболом, и плаванием. С детства физкультура – мой любимый предмет. Но нашла себя именно в пауэрлифтинге. Каждая тренировка дает мне возможность выплеснуть свою энергию. К соревнованиям готовиться приходится напряженнее, зато после них, если еще и победа, можно передохнуть, восполнить силы. Помню, как впервые на соревнованиях стало страшно удержать штангу, а как болели мышцы после напряжения. Но это позади. Каждая победа для меня значима и дорога, ведь она проходит через регулярные тренировки, правильное питание и силу воли. Хочу сказать, что огромную роль играет настроение, без него не получится плодотворной работы. Основные успехи принесли выездные соревнования в Заволжье, Шатки, Городец. Из последнего недавно я привезла две золотые медали, стала победителем первенства ПФО по троеборью и троеборью классическому. Также два вторых места получила в абсолютной весовой категории. Я очень благодарна своему тренеру А.В. Доброходову за должную организацию обучения, помощь и поддержку. Уверенность в себе мне особенно придает моя тетя, Татьяна Александровна. Спасибо, что верит в меня и всегда стимулирует к дальнейшим занятиям. Все свои победы я посвящаю только ей. Советую записываться в секцию тем мальчикам, которые желают набрать мышечную массу и выглядеть как настоящие мужчины». Пожелаем Алене осуществления следующей ее мечты – стать мастером спорта, а также поступить на учителя физической культуры, а после заняться и тренерской деятельностью…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52