Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.04.2019 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.04.2019 г.

Заготовка валежника. Что нужно знать?

Автор: Беседу вела Дарья БОЙКО
обозреватель

В одном из номеров нашей газеты была опубликована информация об установленном порядке сбора валежника гражданами для собственных нужд. Речь шла об изменениях, внесенных в лесное законодательство Нижегородской области в конце 2018 года. Мы попросили руководителя Шарангского районного лесничества А.В. Долгополова рассказать об этом подробнее.

- Андрей Васильевич, с 1 января 2019 года наши граждане получили возможность свободного сбора валежника. Поясните, пожалуйста, что можно относить к валежному лесу?

- Есть специальная памятка о сборе валежника, которую мы выдаем тем, кто обращается в лесничество. В ней написано, что «под валежником понимаются остатки стволов деревьев, лежащие на земле, относящиеся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу, а также сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ». Ключевое слово здесь – «старому».

Старый ветровал или снеговал – это поваленные стволовые деревья, лежащие на земле, имеющие следующие признаки: живая (зеленая) хвоя (или листва) отсутствует; кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью; стволовые вредители вылетели.

К старому бурелому или снеголому относятся остатки сломленных стволов деревьев, лежащие на земле с теми же признаками, которые я уже перечислил.

Добавлю, если хвойное дерево лежит на земле, то старым валежником оно будет на второй год (с момента, когда дерево упало). Лиственные породы, как правило, тоже ко второму году доходят до того состояния, когда теряют свойства деловой древесины и их можно собирать и использовать для отопления.

- Нужно ли гражданину, перед тем как начать заготовку, оформить какие-то документы?

- Нет. Документов никаких оформлять не надо. Отмечу, что нет ограничений по срокам. Заготовка валежника происходит круглый год и на территории всего лесничества

- А каковы правила сбора валежника?

- При его заготовке можно использовать режущие, рубящие, пилящие ручные инструменты (топор, ручная пила, бензопила и прочие). Не допускается трелевка собранного валежника, а также повреждение живого напочвенного покрова, стоящих на корню деревьев.

Валежник в принципе реально заготовить на старых лесных дорогах, просеках, волоках. Нашли, распилили на отрезки не более одного метра, погрузили вручную и увезли домой.

- И в каком количестве можно заготавливать валежный лес?

- В законе это не оговаривается, но нужно исходить из реалий. Хочу сразу же сказать о возможности продажи. Продажа, дарение и иные сделки с заготовленным валежником запрещены. Если у человека есть такая необходимость, то он собирает столько, сколько нужно именно для его хозяйства.

- Спасибо за разъяснения, Андрей Васильевич. Надеемся, что эта информация будет полезной для наших читателей.

- Если у них вдруг останутся какие-то вопросы, то за более подробной консультацией пусть обращаются в Шарангское районное лесничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115