Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.04.2019 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.04.2019 г.

Узнаем больше мы о северной сторонке

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В начале марта в Шарангской районной библиотеке прошла творческая встреча, на которой любители новинок ознакомились с краеведческим сборником Владимира Михайловича Киселева «Заветлужская сторона». Впервые с писателем из Уренского района шарангцы встретились пять лет назад, когда состоялась презентация его книги «Чудо-человечки».

Публицистической деятельностью В.М. Киселев занимается уже много лет, за это время у писателя-краеведа в свет вышло более 20 книг. В 1990 году он был принят в Союз писателей России, позднее награжден Шолоховской медалью.

Вот уже 30 лет Владимир Михайлович увлечен краеведением, особое место в его творчестве занимает Уренский край, истории которого он посвятил несколько книг. Много интересного, ранее закрытого материала было собрано о периоде становления Советской власти, о крестьянском бунте, вспыхнувшем в Урене в годы продразверстки, они и вошли в книгу «Страстотерпцы».

Сборник «Заветлужская сторона» обобщил труды краеведов Нижегородской области о девяти наших северных районах с начала появления в них первых поселенцев и до сегодняшних дней. На презентации книги автор ознакомил участников творческой встречи с материалами о Шарангском районе и его знаменитых людях.

Свои дополнения и поправки к некоторым фактам, связанным с Шарангой, внесла краевед Тамара Васильевна Петунина. Она отметила, что при изучении архивных материалов появились новые данные о ранее опубликованной информации, в связи с чем назрела необходимость издания еще одной книги об истории района.

В конце встречи В.М. Киселев подарил свои книги «Заветлужская сторона», «Страстотерпцы», «История Уренского района» Шарангской районной и детской библиотекам. Презентованный краеведческий сборник был вручен Шарангскому народному краеведческому музею и лично Т.В. Петуниной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10