Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.04.2019 09:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.04.2019 г.

Как прошла зимовка в ООО «Союз»

Автор: Беседу вела Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

В этом году весна заявила о своем приходе согласно календарю, тем самым напомнив животноводам о приближении работ следующего за зимой сезона. Как завершается зимовка скота в одном из хозяйств района и какая подготовка уже проводится в нем к летне-пастбищному периоду, мы узнали из беседы с управляющим производством А.Ю. Толстоуховым.

- Аркадий Юрьевич, как прошел период зимовки скота в вашем сельхозпредприятии?

- Уже позади первый весенний месяц, а значит, и зимовка подходит к завершению. Зима в текущем году не была особо суровой, единственно, февраль выдался снежный и с метелями. Поскольку комплекс у нас открытый, то возникали проблемы с уборкой снега, довольно много его пришлось вывозить. Это создало определенные трудности в работе. Несмотря на все, считаю, что перезимовали животные неплохо. С декабря начались отелы коров. Уже родились около 200 телят. До мая ожидаем еще пополнения. Родильное отделение заполняется оживленно.

- Расскажите, пожалуйста, о кормовой базе животных в зимний период.

- Всю зиму в рацион питания входили силос, сенаж, патока, жмых и концентраты. Также используется в пищу и традиционная посыпка из размолотого зерна (рожь, пшеница и кукуруза) и концентраты – овес в плющеном виде. На текущую зиму кормов было заготовлено в достаточном объеме. В этом году экспериментировали с кормлением животных, вводя в рацион новые виды кормов, например, такие как грибной субстрат.

- Впереди летне-пастбищное содержание животных. Как хозяйство готовится к нему?

- Ведется работа по профилактике и борьбе с заболеваниями крупного рогатого скота. В планах произвести обработку животных по защите от насекомых, обрезку копыт. На сегодняшний день идет работа по формированию стада по половозрастным группам. По сходу снега начнем подготовку прогонов, пастбищ и летних лагерей.

- С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

- Как и в большинстве хозяйств, основная проблема – нехватка квалифицированных кадров. Активно сотрудничаем по подбору кадров с учебными учреждениями: Шарангским филиалом Шахунского агропромышленного техникума, Работкинским техникумом и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией. Так, в конце прошлого года практику в хозяйстве проходили двое студентов из Шарангского филиала ШАПТ, в результате одна девушка осталась у нас работать. Также к нам приезжают практиковаться ребята из Работкинского техникума. Недавно порядка шести студентов из этого учебного заведения были задействованы в хозяйственной деятельности. Некоторые из них планируют здесь трудоустроиться. Сейчас основная задача – решение кадрового обеспечения хозяйства и решение жилищной проблемы.

- Хозяйство занимается разведением КРС мясного и молочного направления. Как реализуется продукция?

- Молоко поставляем в Республику Чувашия. Реализация мяса идет через кооператив «Благодать» в бюджетные образовательные учреждения, торговую сеть. Мясной ассортимент можно приобрести на рынке нашего поселка, где представлены мясо первого, второго и высшего сорта, мякоть, мясо на кости, а также суповые наборы. И для домашних животных найдется здесь продукция: кости, замороженные субпродукты.

- Есть ли планы на перспективу?

- Без них нельзя в любой работе. По реализации программы мясного скотоводства к концу текущего года маточное стадо в хозяйстве должно составлять 1200 голов.

Поэтому в ближайших планах стоит покупка 600 мясных нетелей. На сегодняшний день в обществе КРС насчитывается 1600 голов. На данное время предприятие «Союз» является одним из крупных предприятий севера области в направлении мясного животноводства и таким же по численности скота в районе. Также в планах реконструкция молочной фермы, увеличение производства молока, есть некоторые задумки и по растениеводству.

- Спасибо, Аркадий Юрьевич, за беседу. Успешного завершения зимовки и хорошего начала весенних работ вашему хозяйству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14