Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

29.04.2019 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 26.04.2019 г.

Его Величество – Театр

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

2019 год в России посвящен театру. Что же такое «театр» и какова история его возникновения, нам рассказали ведущие Библионочи, которая прошла в Шарангской центральной библиотеке в седьмой раз.

Давно стало цитатой выражение: «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры» из комедии «Как вам это нравится?» Уильяма Шекспира. И если задуматься, то так оно и есть – каждый из нас играет роль: дома мы – дети, родители или бабушки и дедушки; на работе – исполнители профессиональной роли; в обществе – друзья, коллеги, знакомые…То есть так или иначе мы ежедневно находимся в разных «действующих лицах и исполнителях».

На Библионочи зрители совершили необычное путешествие в мир театра, где каждый мог перевоплотиться в разных героев.

И этот чудесный вечер, конечно же, начался с Библиосумерек, что сгустились над детской библиотекой. В читальном зале ждал ребят «Театральный балаганчик», где их встречали веселые Клоунессы и Конферансье. Вначале ведущие рассказали своим гостям, с чего начинался театр. Затем зрители и сами попробовали стать актерами, но прежде прошли испытания, поучаствовав в конкурсах «Актерское дарование», «Мастер слова», «Скороговорилка», «Театральная бродилка». После они приступили к более сложному заданию: получив роли, сыграли пьесу под названием «Щи» в театре-экспромте.

Не забыли и про любимые сказки, знание их помогло ответить на вопросы литературной викторины «Путешествие в сказку». Ну, а какой же театр без реквизита? Чтобы исправить положение, юные зрители и артисты на мастер-классе изготовили веера.

После антракта каждый участник Библиосумерек получил приз, доставшийся по номеру входного билета в этот необычный театр. На память о посещении «Театрального балаганчика» была устроена фотосессия.

Тем временем во взрослой библиотеке вовсю уже царила Библионочь, вместе с ней пришла и «Театральная бессонница».

В фойе ЦБ шел мастер-класс «Театральная поделка», а в фотозоне уже были сделаны первые снимки любителей старого, как мир, театрального искусства. Но самое интересное ждало поздних посетителей в читальном зале, который, изрядно преобразившись, превратился в настоящий зрительный зал.

Как же зарождался театр? Об этом гласила шуточная инсценировка под названием «Трагедия и Комедия», если же серьезно, первые упоминания о театре относятся к 497 году до нашей эры! А вот первый каменный театр был построен в Риме в

55 г. до н.э. На Руси начинателями театральных представлений были скоморохи, а первый театр (балаган) появился при Петре I.

В 1795 году открылся крепостной театр графа Шереметьева. Профессиональная труппа, организованная ярославским купцом Федором Волковым, появилась при императрице Елизавете Петровне.

Ознакомившись с этими фактами из истории театра, зрителям было предложено пройти «вступительные тесты» для участия в создании главного элемента театра – игры. После нескольких «проб» образовались две команды, которые после распределения ролей сыграли для зрителей миниатюры «Веселая семейка» и «Это наша корова». А пока новоявленные актеры переодевались в гримерных, ведущие «Театральной бессонницы» представили юмористическую сценку «Дед Федот».

Как во всех уважающих себя театрах, в библиотечном – работал буфет. И после таких веселых мини-спектаклей во время антракта зрители с удовольствием подкрепились предложенными вкусностями.

Вторая половина Библионочи началась с награждения участников конкурса «Чтение в кадре» – А.Н. Давыдова в номинации «Шаранга читающая» и Саши Лежниной в номинации «Фотоохота».

Продолжилась театральная тема и далее – в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» Знание тонкостей этого вида искусства помогло игрокам выйти победителями со счетом 6:3. В шестерку игроков вошли К.Н. Золотарев, Ю.А. Старыгин, В.А. Софронова, О.В. Ожиганова, о. Сергий (Репин) и капитан команды В.В. Насекин.

Каждый спектакль имеет свой конец, закончился и этот интересный театральный вечер Библионочи, на котором и зрители, и актеры пережили множество незабываемых моментов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21