Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

15.04.2019 08:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 11.04.2019 г.

Жизнь, богатая cобытиями

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

14 апреля отмечает свой 90-летний юбилей ветеран педагогического труда, жительница р.п. Шаранга Иза Витальевна Соловьева. 38 лет проработала она учителем географии и преподавала уроки домоводства ученикам Шарангской средней школы. Первые же шаги в учительство оказались непростыми. Преодолев трудности, цель все-таки была достигнута, а верность педагогической профессии подтвердила правильность выбора.

Родилась и выросла Иза Витальевна в городе Ветлуга в семье водников. Ее дед, а потом и отец работали в речном пароходстве. Оба были капитанами речных судов. С раннего детства девочка вместе с родителями путешествовала по реке Волге, где ее отец Виталий Семенович Кашин перевозил грузы из Горького в Астрахань и обратно.

Во время Великой Отечественной войны Виталий Семенович был назначен начальником пристани в Ветлуге, однако узнать радость победы ему так и довелось. Спустя три года семья осиротела, и тогда мать и дочь Кашины познали настоящую нужду.

Горькая история со сладкими конфетами

Окончив в 1947 году Ветлужскую среднюю школу, Изе очень хотелось поступить в педагогический институт, но Клавдия Ивановна не отпускала дочь на учебу, так как на мизерную зарплату техслужащей радиоузла не смогла бы дать ей образование. После долгих уговоров и слез девушки она все-таки решилась отправить ее в Киров. Все, что могла дать на дорогу будущей студентке мама, это 50 рублей и большой каравай хлеба. Билет же до Кирова стоил 43 рубля. Но даже это обстоятельство не остановило Изу перед достижением задуманного.

После того как документы были поданы на естественно-географический факультет, начались вступительные экзамены. Сдать их девушке большого труда не составляло, а вот прожить без денег было куда сложнее. В институтской столовой Иза покупала самый дешевый суп и булочку, а кусочек хлеба брала с собой, отрезав его от того самого каравая, что дала в дорогу Клавдия Ивановна. Похлебку с хлебом съедала, а вот булочку несла на базар, и вырученные деньги тратились на покупку обеда на следующий день.

Когда экзамены были успешно завершены и абитуриентку зачислили на первый курс института, пришла пора возвращаться в Ветлугу, но денег на дорогу не было. Чтобы не беспокоить мать, Иза отоварила продуктовую карточку, выкупив вместо сахара конфеты, и даже не попробовав их на вкус, решила перепродать подороже спекулянтам. По совету незнакомой женщины, отправилась на Главпочтамт, где собирались торговцы, вот только продать ничего не успела – к ней подошел молодой человек в штатском и приказал идти с ним. Куда ее ведут, Иза не знала, и, конечно, страшно напугалась, когда увидела вывеску: «Третье отделение милиции».

После долгого ожидания в коридоре «спекулянтку» вызвали для выяснения обстоятельств.

А узнав, что она еще и поступила в пединститут, пригрозили позвонить ректору, чтобы ту отчислили. Это послужило страшным стрессом для совсем еще юного человека, а потому и последовала истерика. Не принимая во внимание ее мольбы, конфеты были выброшены в туалет, но сама «преступница» все же отпущена на свободу…

Приехав к тетке, Иза так и не созналась в происшедшем, а вскоре Клавдия Ивановна прислала перевод. Так закончилась эта горькая история со сладкими конфетами.

Первые шаги в педагогику

Студенческая жизнь Изы Кашиной пошла своим чередом. Со второго курса она стала практиковаться в Кировской начальной школе № 19, где обучались дети железнодорожников. Студентка с удовольствием занималась с ребятами, старалась сделать интересной работу пионерии. Видя ее стремление, директор школы предложила девушке работу на постоянной основе (правда, ставки пионервожатой не было, поэтому в трудовой книжке она числилась учителем физкультуры). Конечно, это стало огромным подспорьем – не нужно было тратить и без того скудный заработок Клавдии Ивановны. На хорошем счету была Иза и в комсомольской жизни института, а в группе однокурсники избрали ее старостой.

Незаметно пролетели четыре года, вот и распределение. Никто не сомневался, что начинающий географ останется работать в городе, но молодость – не предсказуема, а потому, услышав от однокурсницы о Шаранге, она без раздумий взяла направление в незнакомое село.

Дорогу в нашу глубинку Иза Витальевна помнит до мелочей и сейчас: «В сопровождении мамы доехала я до Шахуньи, оттуда до Шаранги добирались в кузове грузовика. Ехали по такому бездорожью, что колеса машины порой скрывались в колее полностью. Вся поездка составила более 10 часов, а у деревни Большой Рейчваж водитель еще и искупаться решил. После чего сел за руль и так резко тронул с места машину, что я губой ударилась о борт. Вот такой «красавицей» с распухшей губой и явилась в РайОНО…»

В коллективе Шарангской средней школы встретили молодого специалиста приветливо. Сразу дали 20 часов географии в неделю и классное руководство

9 «Б» классом. С этого началась педагогическая деятельность, а на уроках вместе с учениками она снова и снова отправлялась в виртуальные путешествия по странам и континентам.

Неугомонной учительнице хотелось постоянно заниматься чем-то интересным. Так, Иза Витальевна ежегодно ездила со своими ребятами на пионерские слеты. Вместе с учениками устроила в классе панораму тропического леса и макет африканской деревни. Заразив школьников изучением истории Шарангского края, был организован краеведческий кружок. Совместно с завучем и историком Тихомировой А.С. собрана для школьного музея большая коллекция старинной домашней утвари, материалов об образовании предприятий и колхозов района, а также писем и фотографий фронтовиков…

Общественная и культурная деятельность

Кроме основной работы, на учителей возлагалось много общественных нагрузок. И хотя Иза Витальевна была уже замужем и имела двух дочерей, находила время для других дел. Так, она стала постоянным лектором при райкоме КПСС, читала лекции о политической обстановке социалистических стран, готовила беседы на тему воспитания детей в семье. За эту работу была награждена денежной премией и путевкой в пансионат общества «Знание» в г. Адлер.

Но особенно нравилось активной общественнице участвовать в организации таких праздников, как День международной солидарности, День Победы, юбилейные даты Октябрьской революции, комсомола, пионерии. Костюмы, оформление, репертуар прорабатывались очень тщательно. Репетиции шли больше месяца. Выступления всегда получались яркими, запоминающимися. До сих пор вспоминает Иза Витальевна такой эпизод: «К 53-й годовщине Советской власти мы подготовили колонну мотоциклистов. В ней должны были проследовать юноши и девушки в национальных костюмах с государственными флагами 16 республик, входящих в состав СССР. Колонна получилась такой длинной, что последний мотоцикл стоял почти у льнозавода. Как же красиво это выглядело, когда колонна двигалась по улицам поселка!»

Рассказывая о себе, И.В. Соловьева призналась, что еще со школы ей очень нравились уроки литературы, но наперекор своей учительнице географии, которая не хотела ставить ей хорошие оценки, поступила именно на географический факультет. Однако любовь к поэзии и прозе осталась в ее душе навсегда – в свои 90 лет Иза Витальевна может без запинки цитировать стихи. В связи с этим появилось у нее когда-то пристрастие и к театральному творчеству.

«С какой радостью участвовали мы в спектаклях! – с озорной искоркой в глазах рассказывает ветеран. – Наши постановки были показаны не только в своем Доме культуры, с ними мы побывали в Тонкино, Русских Краях, Корляках, Кикнуре. На одном из конкурсов драматических коллективов в Урене нашему было присвоено звание «Народный» и вручен телевизор «Чайка». Настоящими артистами были в нем учителя – супруги Фаворские, Зарембо, Шестаковы, Лосков В.В., Попова А.И., Метелева А.А…»

Не гаснет огонек задора

Активной деятельностью занималась Иза Витальевна на протяжении всей своей жизни. 13 лет возглавляла она методобъединение учителей географии, выйдя на заслуженный отдых, долгое время была председателем Всероссийского общества инвалидов Шарангского района, организовала и руководила работой клуба «Кому за 50…» при районном Доме культуры. До сих пор посещает все мероприятия для старшего поколения, концертные программы РДК. Не раз выступала от имени детей войны на торжественных митингах, посвященных Дню

Победы и началу ВОВ. С удовольствием встречается ветеран педагогического труда и с бывшими выпускниками.

Любовью к школе и творческим задором «поделилась» Иза Витальевна со своими дочерями, поэтому можно сказать, что обе пошли по стопам матери – Татьяна Николаевна стала учителем, а Галина Николаевна – посвятила себя работе в культуре.

Шаранга стала родной

Около 70 лет жизни Изы Витальевны Соловьевой прошли в Шаранге. После того, как она по распределению попала в наш поселок, следом за ней переехала ее мама, а после – сложилась и собственная семья. «Когда я впервые приехала сюда, конечно, была шокирована: дорог нет, большинство домов покрыты соломой, село маленькое… А потом привыкла. Шаранга стала мне родной, ведь здесь я нашла надежную поддержку и опору – моего мужа Николая Васильевича, который был в районе уважаемым человеком, да и мама всегда находилась рядом, помогала растить дочерей. Еще одной семьей стала мне Шарангская школа, с ней я была неразлучна ни в будни, ни в праздники. Так что, есть что вспомнить!» – в завершение нашей встречи говорит ветеран педагогического труда.

Сколько же учеников Изы Витальевны вышли из стен родной школы, сосчитать трудно, если только географами стали более 30 выпускников. А ведь кроме географии преподавала она шарангским девчонкам еще и уроки домоводства, чтобы в своей взрослой жизни те стали настоящими умелыми хозяйками.

В преддверии славного юбилея Изы Витальевны от имени бывших учеников хочется поздравить ее со знаменательной датой и пожелать доброго здоровья и неиссякаемой энергии еще на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127