Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.03.2019 09:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.03.2019 г.

Как на Масленку в Шаранге...

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

10 марта россияне провожали Масленицу, а вместе с ней прощались и с зимой. Для шарангцев первым подарком в этот день стала солнечная, по-настоящему весенняя погода. Второй подарок ожидал их на главной площади поселка.

В ДЕСЯТЬ часов утра здесь уже вовсю развернулась ярмарочная торговля.

Желающие могли подойти к палаткам и купить продукцию местных производителей. А еще гостям предлагали отведать специально приготовленные для праздника угощения: фаршированную рыбу, курники, лепешки псковопечерские, холодные деликатесные закуски, блюда марийской кухни… Но особое место на этом «пиру горой», конечно, занимали блины разных видов, форм и со всевозможными начинками! Хозяева всех этих вкусностей приняли участие в гурме-фестивале «Масленица-лакомка!» (проводился у нас впервые). Победители определялись в номинациях: «Щедрый стол», «Масленица блинная», «Кулинарный шедевр», «Любимым детям», «Легко и быстро». «Неповторимый вкус» – стал главным критерием при выборе обладателя Гран-при.

В одном из местечек на площади расположилась выставка «Шарангский крендель», где были представлены работы участников районного конкурса декоративно-прикладного искусства. Их творчество также по достоинству оценили во время праздника.

Шутками-прибаутками публику развлекали работники Шарангского районного Дома культуры. Ведущие объявляли номера концертной программы, проводили веселые игры, эстафеты, комментировали проходившие недалеко от сцены спортивные состязания…

Не обошлось на этом гулянье и без традиционного аттракциона «Столб». Нашлись несколько смельчаков, которые попытали счастья и попробовали добраться до самой верхушки. Троим из них это удалось, они получили заслуженные призы.

Кульминацией же праздника стало сжигание чучела Масленицы! Этим символичным действом шарангцы, как водится по славянскому обычаю, проводили зиму.

А вместе с этим – простили друг друга (ведь не зря последний день

масленичной недели величают Прощеным воскресеньем) и с дымом отпустили в небо все свои обиды, чтобы с «легким» сердцем встретить наступающую весну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40