Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.03.2019 08:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.03.2019 г.

Работать в архиве интересно!

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Я всегда думала, что архив – это место, где царят полные тишина и покой, которые лишь изредка нарушает приход немногочисленных посетителей. Однако мое представление оказалось далеким от истины. Оно в корне поменялось после встречи с работниками архивного сектора администрации Шарангского района в преддверии их профессионального праздника.

В нашем архиве трудятся 2 человека: заведующая Лидия Валентиновна Горская – пришла сюда в 2009 году и ведущий специалист Надежда Витальевна Домрачева – работает здесь с 2016. О своем деле они мне рассказывали буквально «взахлеб» (из чего я поняла, что это люди по-настоящему увлеченные), стараясь представить наиболее полную картину того, чем занимаются изо дня в день.

«Порой приходится быть не просто специалистами, но и хорошими психологами, чтобы выслушать и суметь доступно разъяснить информацию. В нашей работе, помимо всего прочего, важно знать географию своей местности, в данном случае – Шарангского района. Иначе сложно будет искать в хранилище необходимый документ, – поделилась Надежда Витальевна. – Трудовые будни в архиве проходят в напряженном режиме. Граждан обращается много. К нам направляют из пенсионного фонда, суда, часто приходят люди от нотариуса и адвоката… Самые распространенные справки, которые мы предоставляем, – о заработной плате, стаже. Надо сказать, запросы поступают отовсюду: из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Нефтеюганска, Сургута и других городов России. Обращаются и из Украины, Казахстана, Белоруссии…»

«Сейчас, конечно, на дворе век информационных технологий, но от бумаги еще никто никуда не ушел, – отметила Лидия Валентиновна. – У нас хранятся документы двух разновидностей. Первая – по личному составу организаций, то есть все, что касается работников: начисление зарплаты, приказы о приеме, увольнении. Вторая – управленческая, все, что связано с самой организацией, ее основной деятельностью. Данные по личному составу по большей части запрашивает население. А управленческая документация – нужна для истории, для того, чтобы предоставить, если нужно будет, информацию, например, по посевным площадям в районе, производству за тот или иной период».

Документы архива находятся в 5 хранилищах

(5 кабинетах администрации района). Они содержатся в специальных коробах (на которых написана информация, помогающая быстрому поиску)и в необходимых условиях (здесь даже свет не может быть слишком ярким, чтобы документы лучше сохранялись долгие годы).

К специалистам архива администрации Шарангского района обращаются не только за обычными справками. «Поступают запросы от граждан из зарубежья (желающих оформить гражданство Российской Федерации) на подтверждение данных о том, что их родственники когда-то проживали в Шарангском районе. Также сейчас многие занимаются исследованием своего генеалогического древа, они собирают всю имеющуюся информацию, связанную с предками. Местные жители часто приходят, готовясь к юбилеям сел, деревень, празднованию Дня Победы, желая узнать побольше фактов из истории населенных пунктов, жизни фронтовиков. Работаем с поисковыми отрядами, им тоже предоставляем те сведения, которыми располагаем. Прошлым летом у нас побывал научный сотрудник одного из нижегородских университетов, он искал документы для дипломных работ студентов», – рассказала заведующая архивным сектором.

Однако, к сожалению, в архиве не всегда найдутся данные, которые нужны обратившемуся. В таких случаях задача специалистов – направить гражданина туда, где ему уже наверняка помогут. Для этого ведется рекомендательная картотека. В нее заносятся сведения о том, где находятся те или иные документы.

В целом после этой встречи я сделала вывод, что работа в архиве совсем не спокойная и очень многогранная. Глядя же на стеллажи с документами под самый потолок, расположенные в 5 кабинетах, поняла, что тут одними записями на коробах и другими пометками для помощи в ориентации не обойтись, нужно хорошо знать, что и где находится. В общем, труд сей непрост, но интересен.

А главное в нем, как считают Лидия Валентиновна и Надежда Витальевна: «Чтобы люди уходили отсюда с чувством удовлетворения. И даже если у нас вдруг не нашлось нужной информации, надо чтобы граждане четко об этом знали и уже тогда искали где-то еще».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22