Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

04.02.2019 08:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 31.01.2019 г.

Олимпиада поможет быть успешным в будущем

История олимпиадного движения уходит корнями в 1964 год, когда был подписан приказ об утверждении государственной системы предметных олимпиад, которые имеют своей целью выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной деятельности, пропаганды научных знаний по общеобразовательным предметам.

Об итогах проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2018-2019 учебном году в Шарангском районе рассказала начальник управления образования и молодежной политики Е.А. Самоделкина.

-Всероссийская олимпиада школьников – это система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы.

Согласно Положению выделяются несколько этапов ее проведения. Школьный, на который может прийти любой ученик 5-11 классов. Он проходит в октябре-ноябре. Поэтому, если у ребенка проявляется интерес к какому-либо предмету, необходимо убедить его принять участие в школьной олимпиаде. Задания здесь обычно не выходят за границы пройденного материала, но могут способствовать стремлению узнать еще больше. Муниципальный этап, на него приглашаются ученики 7-11 классов, победившие на школьной олимпиаде. Он продолжается в ноябре-декабре. В январе-феврале начинается третий этап – региональный, организуемый в Нижнем Новгороде, куда съезжаются учащиеся 9-11 классов, ставшие призерами по результатам муниципального этапа. Региональные этапы проходят во всех субъектах РФ синхронно. И заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников проводится в марте-мае, куда приглашаются все сильнейшие ученики регионов. Кроме того, из призеров, учеников 9-10 классов, отбираются кандидаты в сборную России для участия в международной олимпиаде. С ними проводят дополнительные занятия, в течение года – тренировочные сборы.

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников в Шарангском муниципальном районе проводился в соответствии с приказом управления образования и молодежной политики от 29.10.2018 года № 273 «О проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2018-2019 учебном году» в период с 12 ноября по 12 декабря 2018 года по 15 общеобразовательным предметам.

Всего приняли в нем участие 585 обучающихся общеобразовательных учреждений.

Муниципальный этап олимпиады проводился по текстам, разработанным региональными предметно-методическими комиссиями. Продолжительность олимпиады соответствовала требованиям, предъявляемым к проведению муниципального этапа. Местом проведения являлась Шарангская средняя школа, муниципального этапа олимпиады по ОБЖ – Роженцовская школа. Проверка производилась в день проведения олимпиады после получения пароля на ответы. По результатам ежегодно составляется рейтинг общеобразовательных учреждений. Высокую результативность в 2018 году показали ученики МБОУ Поздеевская ОШ (директор О.Д. Никитина), МБОУ Большеустинская ОШ (Р.М. Протасова) и МБОУ Роженцовская СШ (И.Ю. Лаптева). Несколько ослабила позиции Большерудкинская ОШ, стабильно показывает хорошие результаты Шарангская школа.

Проведенный анализ качественного состава участников олимпиады показал, что подготовку с одаренными детьми нужно начинать с 5 класса и вести ее целенаправленно из года в год. Чтобы к 9-му классу ученик мог определиться и направить все усилия для достижения результата по профильному предмету. Как это произошло в прошлом году, когда впервые за последние 10 лет учащийся 10 класса Роженцовской СШ Роман Барышков стал победителем регионального этапа по экологии (педагог Л.Н. Бахтина).

2018 год тоже стал успешным в этом направлении работы: 12 обучающихся из Шарангской, Роженцовской и Кушнурской школ стали победителями и призерами в трех и более олимпиадах; 15 обучающихся из Шарангской, Роженцовской и Большеустинской школ приглашены на региональный этап в г. Нижний Новгород.

Всероссийская олимпиада школьников – это лифт вертикальной успешности, один из немногих способов попасть в престижные вузы России. Это знак качества, который говорит о том, что призер олимпиады – ценный абитуриент, нужный вузу для поднятия престижа и развития науки.

Родительской общественности и детям необходимо знать, что участие во Всероссийской олимпиаде школьников предоставляет широкие возможности. Во-первых, победитель и призеры олимпиад автоматически (без конкурса) становятся студентами выбранного государственного вуза по специальности, соответствующей профилю олимпиады. В прошлом году 20% бюджетных мест по престижным специальностям в самых известных вузах страны были отданы призерам Всероссийской олимпиады школьников. Во-вторых, если же призер решил пойти на другую специальность (непрофильную), то его диплом олимпиады приравнивается к 100 баллам ЕГЭ, которые зачтут по наиболее близкому вступительному экзамену. Нужно также отметить, что автоматическое зачисление справедливо не только для выпускников, но даже для учеников 9-10 классов. Победителю и призерам олимпиады также могут присудить денежную премию. Деньги перечисляются в рамках Программ поддержки талантливой молодежи. Еще вручаются именные стипендии и гранты на проведение различных исследовательских проектов. Ну и, конечно, возможность попасть в Сборную России для участия в международных олимпиадах.

Поэтому в очередной раз я призываю и родителей, и педагогов направлять детей для участия в олимпиадном движении, так как это отвечает первому принципу ФГОС нового поколения – поможет нашим детям научиться учиться и быть успешными в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12