Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.02.2019 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.02.2019 г.

Стремятся выполнить все поставленные задачи

Клиническое обследование животных, лечебно-профилактические мероприятия, профилактическая вакцинация, дезинфекция, дезинсекция, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы – эти и другие услуги оказывают специалисты ГБУ НО «Госветуправление Шарангского района». Коллектив учреждения стремится выполнить все поставленные перед ним задачи. О том, каким стал для данной службы прошедший год, рассказала начальник Наталья Викторовна Толстоухова.

- Наталья Викторовна, скажите, ушедший 2018 можно назвать спокойным в плане возникновения на территории района очагов инфекционных заболеваний?

- К сожалению, в 2018 произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов. Но благодаря быстрой и слаженной работе всех соответствующих служб ситуацию удалось нормализовать в первые же дни.

Так, проводился целый комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага инфекции и препятствию ее дальнейшего распространения. Во время карантина (вводился указом губернатора) проходило эпизоотологическое обследование угодий ОО «Клуб охотников «Восток», осуществлялся подворный обход и клинический осмотр всего свинопоголовья. Были созданы оперативный штаб по контролю недопущения распространения АЧС на территории района, запас дезсредств, в охотобществе – сформированы бригады для поиска трупов кабанов.

Всего за время карантина в лаборатории Нижнего Новгорода прошло проверку 45 проб, направленных нашей службой. По ним мы получили отрицательный результат.

Отмечу, что на областном совещании председателем комитета госветнадзора госветуправлению района была дана высокая оценка за отличную работу по ликвидации АЧС, а также за хорошо налаженное взаимодействие с другими службами муниципального образования.

- Какие меры ежегодно предпринимаются, чтобы не допустить возникновения инфекционных, вирусных заболеваний?

- Мы составляем противоэпизоотический план по району в целом и по каждому хозяйству в отдельности. Проводим диагностические исследования крови, профилактические вакцинации, обработки.

- Сколько обращений за лечебной помощью поступило в 2018 году?

- Всего по поводу лечения мелких животных, а также сельскохозяйственных (с выездом на дом) к нам обратились 523 человека.

- А были ли случаи покуса человека собаками или кошками?

- Да. Получено 28 экстренных сообщений. Из них на 12 человек – хозяев питомцев – наложен штраф за то, что не была проведена вакцинация животных.

- Наталья Викторовна, ведь госветуправление занимается лечением животных и в сельскохозяйственных предприятиях?

- Наша ветслужба обслуживает предприятия, где нет производственных ветеринарных врачей (то есть врачей в самом хозяйстве). За 2018 год были исследованы на стельность 1905 голов крупнорогатого скота, субклинические эндометриты – 1110, субклинические маститы – 7560. Из них выявлены 189 больных животных, в отношении которых применены необходимые лечебные мероприятия.

Падеж в сельхозпредприятиях за рассматриваемый период составил 48 голов. Это на 5 голов больше, чем в 2017 году. Причины – болезни органов дыхания и пищеварения. Все животноводческие помещения перед постановкой скота на зимне-стойловый период подвергаются дезинфекции и 2 раза в год – дератизации.

- Расскажите, какие еще задачи, кроме основных, стояли перед службой в 2018 году?

- Мы активно занимались внедрением автоматизированной информационной системы «Меркурий», в которой теперь работают все перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, школьные, дошкольные учреждения. Сейчас на смену бумажным ветеринарно-сопроводительным документам пришли электронные.

- Что ожидает госветуправление района в ближайшем будущем?

- В нашей структуре в настоящее время происходят некоторые изменения. В декабре 2018 года прошла реорганизация в ветеринарных лабораториях области, 10 (из 19) было закрыто. В апреле 2019 – будет подниматься вопрос о реорганизации госветуправлений, что связано с уменьшением поголовья скота и, соответственно, нагрузки на одного ветеринарного специалиста. Но мы сделаем все, чтобы Шарангской службы это не коснулось.

В текущем году планируем переехать в другое здание, предварительно его отремонтировав. А что касается деятельности, то продолжим проводить мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний и недопущению их возникновения. И, конечно, будем оказывать весь прежний спектр услуг.

- Спасибо, Наталья Викторовна, за информацию. Успехов в дальнейшей работе Вам и Вашему коллективу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11