Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.02.2019 16:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.02.2019 г.

А любовь пришла с годами

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Свидетельство о браке Любови Петровны и Леонида Павловича Малышевых значится под номером 13, однако это число стало счастливым для супругов. 10 февраля они отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни, а это ни много ни мало – 60 лет!

Их первая встреча состоялась в клубе села Большая Рудка, куда в выходной день Люба пришла вместе с подругой на вечерку. В это время Леонид пел песню под гармошку и сразу приглянулся девушке.

Она работала бухгалтером в Большерудкинском сельпо и жила в казенном доме (общежитии), где имела свою отдельную комнату. Леонид только вернулся из армии и начал трудиться в колхозе молотобойцем. Семья его проживала в деревне Стародумка.

После молодые люди еще не раз встречались на вечерках, на праздниках, но не дружили, поэтому, когда его сестра однажды спросила: «Люб, пойдешь замуж за Леньку?» – девушка удивилась и ответила: «А что он сам-то не спрашивает об этом?»

И через некоторое время состоялось сватовство.

Поженившись, новобрачные обосновались в семье мужа, где кроме матери были еще двое детей. Конечно, жили небогато, потому что «живых» денег в колхозе не платили, но очень дружно. Тем не менее Леонид решил уехать в Казахстан, куда стали переезжать знакомые, и молва о богатом крае дошла до Шаранги.

Оставив с родными жену, без документов (их тогда старались не выдавать колхозникам), добрался он до д. Барышовка. Там купил маленький домик-мазанку, который был выстроен из жердей и обмазан глиной. Через три месяца приехала к супругу и Люба. После к этой мазанке был пристроен дом. Малышевы устроились на работу – он трактористом, она продавцом в магазин, затем учетчицей в колхоз, а позднее бухгалтером. Жизнь их действительно стала намного лучше, чем в своем рай- оне.

В 1961 году у супругов родился старший сын Саша. Чтобы молодая мама имела возможность продолжить работу, на помощь приехала Антонида Петровна (мать Любы) вместе с младшей дочерью Аней. У Малышевых было уже большое подсобное хозяйство, так что жили безбедно. А в 1965 семья пополнилась еще одним сыном – Володей.

В Казахстан тогда ехали люди со всего Советского Союза, и села были многонациональными, но это никогда не вызывало какой-то неприязни между их жителями. Главное, чтобы человек был трудолюбивым и незлобивым. Зачастую выручали друг друга, чем могли, ходили в гости и приглашали к себе.

Жизнь вполне устраивала Малышевых, но когда сыновья подросли, все-таки решили вернуться на родину. Так, в 1974 году семья обосновалась в Шаранге. Леонид Павлович начал работать трактористом в доротделе, Любовь Петровна – бухгалтером в сельпо. Еще много лет трудились супруги на предприятиях родного поселка. Вышли на пенсию: она – из столовой завода сувениров, где работала кассиром, он – из райтопа, с должности мастера лесопильного цеха. Повзрослев, обзавелись своими семьями сыновья, а сейчас уже имеют их и внуки.

За плечами старших Малышевых более полувека совместных лет, и сейчас они вспоминают свою прожитую жизнь с благодарностью и легкой грустью. «Слава Богу, прожили не хуже других, – говорит Леонид Павлович. – Поколесили по стране, на родину вернулись, были трудности, были и радости». «За столько лет мы даже и мыслить одинаково стали, – с улыбкой вторит мужу Любовь Петровна. – Я не успею сказать, а он уж подхватывает. Даже в карты обыграть его не могу, как раньше – головы одинаково думают!»

«Поделитесь секретом, – попросила я, – как же вы смогли 60 лет прожить в мире и согласии?» На что супруги единодушно ответили: «Поженились мы без любви. Она пришла с годами и окрепла вместе с нами. Теперь друг без друга жизни не представляем!» А Леонид Павлович добавляет: «В этом деле важнее взаимное уважение и полное доверие между мужем и женой, а уж любовь потом приходит! С первых дней у нас все было общим, мы не упрекали друг друга в том, что мало заработал, планировали покупки вместе. Да и все радости, и невзгоды тоже пополам делили…»

Вот в этом, наверное, и кроется секрет семейного счастья, хотя большинство из нас верит, что без любви крепкого брака не получится. Конечно, в поисках счастья нет определенного «рецепта», однако, безусловно, взаимное уважение и доверие – это основа семьи.

В честь юбилейной даты хочется поздравить Любовь Петровну и Леонида Павловича Малышевых с прекрасной датой и пожелать им еще долгой и счастливой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36