Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

09.12.2019 09:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 09.12.2019 г.

Из «аута» к новой жизни

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Шарангскую центральную районную библиотеку часто посещают гости, многие из которых талантливые и очень интересные люди. Так, в ноябре в читальном зале ЦБС состоялась встреча с нижегородской поэтессой и писательницей Мариной Олеговной Кулаковой.

Несколько лет назад наши земляки уже имели возможность познакомиться с этим творческим человеком на презентации ее книги «Живая». В 2019 году вышла в свет еще одна – «Аут. 80-е». Что же представляет собой очередная авторская новинка?

Этот автобиографический роман рассказывает о жизненных перипетиях молодой учительницы, происходивших в конце 80-х годов прошлого столетия, когда наша страна стояла на рубеже больших перемен. В это время менялся не только политический строй России, рушились и жизненные устои всех граждан бывшего СССР. И как часто бывает, особенно остро ощущается «ломка» старых стереотипов в молодежных кругах. Далеко не все в этот момент могут устоять на «игровой площадке», самые уязвимые оказываются за чертой, а там – аут!

Среди них были и гениальные «аутсайдеры», такие как Цой и Башлачевич. Эти фигуры не случайно оказались на страницах книги Марины Кулаковой. В свое время она выступала в составе Нижегородской (Горьковской) рок-группы, в которой исполнялись песни на ее стихи.

И если упомянутые музыканты нашли выход из аута через смерть, то героиня, несколько раз оказываясь на грани гибели, все-таки смогла спасти себя ради новой жизни.

Сегодня Марина Олеговна – поэтесса, писатель и публицист, руководитель молодежного творческого объединения «Светлояр русской словесности». К тому же лауреат многих областных творческих конкурсов и обладатель премий, дипломант международного Волошинского фестиваля, призер международного медиа-конкурса «Живое слово» в Большом Болдино.

Как призналась писательница, более 30 лет назад шарангская земля стала для нее своеобразной стартовой платформой. В далеких теперь уже 1984-1986 годах после окончания Нижегородского вуза М.О. Кулакова работала в Большеустинской средней школе учителем русского языка и литературы. Этот небольшой отрезок жизни городской девушки в селе вспоминается ею до сих пор с теплотой, а поэтому он нашел отражение в творчестве писательницы – среди большого количества изданий есть у нее книга «Река по имени Мастер» (Уста в переводе с марийского языка обозначает «мастер»).

Даже активная творческая деятельность не помешала учителю словесности остаться им и поныне. Как бы ни критиковали советские времена, но все больше специалистов утверждают, что введение в школьную программу ЕГЭ, нанесло большой вред образованию. Особенно страдают от этого, по мнению М.О. Кулаковой, русский язык и литература. «Тестирование убивает в детях творческое начало, – поясняет она. – Ради того, чтобы помочь одаренным ребятам, я стала инициатором проекта «Светлояр русской словесности», так как озеро Светлояр является олицетворением чистоты, глубины и тайны». Молодежное творческое объединение уже начало давать свои плоды – издан первый небольшой сборник двух молодых поэтесс, учениц Марины Олеговны.

Конечно, писательская, организаторская и преподавательская деятельность Марины Кулаковой будет развиваться и дальше. Одной из ее задумок является организация встречи талантливых ребят нашего района с учащимися творческого объединения в предстоящие летние каникулы. Она может впоследствии дать шанс нашим юным начинающим поэтам и писателям выйти в большую литературную жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11